Каталог

Требовательный баклажан: как провести высадку побегов по всем правилам

15.05.2020
Просмотры (1584)

Баклажан — одна из самых требовательных и прихотливых культур. Для получения богатого урожая необходим специальный уход и создание подходящих условий на грядке. Но сначала нужно провести высадку рассады по всем правилам.

Выбор почвы

Баклажан не переносит застоя жидкости. Тяжелая глинистая почва ему не подойдет. Для благоприятного развития культуре необходима рыхлая, воздушная, насыщенная питательными веществами почва.

Не высаживайте рассаду на ту грядку, где прежде «обитал» какой-либо представитель семейства паслёновых. Томаты, картофель и баклажан подвержены одним и тем же заболеваниям. Хорошо, если на месте посадки раньше произрастали бобовые, огурцы, лук, тыква или дыня. Место должно быть достаточно солнечным, и при этом защищенным от ветров.

Баклажан-расс-3.jpg

Время посадки

Баклажан, как типичный обитатель юга, очень любит тепло. Не забывайте, что его историческая родина — Индия. Когда температура воздуха опускается ниже +150, то листья начинают опадать, как осенью. Высаживать побеги стоит только тогда, когда почва прогрелась до +130. Обязательно убедитесь в том, что заморозков в ближайшие месяцы не предвидится. Если вы не уверены в прогнозе погоды, то лучше повременить с переносом рассады в открытый грунт или теплицу. Самым подходящим временем для посадки в средней полосе России считается период с конца мая по начало июня.

Баклажан-расс-5.jpg

Высаживание в лунку

Стандартные параметры лунки — 30×60 см. Но учтите, что размер взрослого растения зависит от сорта, а потому возможны существенные различия в показателях. Рассчитывайте параметры в индивидуальном порядке, отталкиваясь от базовых значений. Загущение посадок приводит к снижению урожая, поэтому предоставьте корневой системе столько места, сколько нужно. Высаженные ростки необходимо защитить при помощи укрывного материала.

Воду для проливки приготовьте заранее. Она должна быть теплой, отстоянной. С целью обеззараживания почвы в жидкость добавляется марганцовка. Посадка проводится при пасмурной погоде или же при вечернем солнце, перед заходом. Предварительно в каждую лунку кидается горсть древесной золы. Затем проводится проливка грядок.

Баклажан-расс-4.jpg

У баклажанов крайне нежная, хрупкая корневая система. Вынимая рассаду из ёмкости, делайте это как можно более аккуратно. Помните о том, что дополнительные корешки растение не образует. Если загубление неизбежно, то делайте это максимум на 1,5-2 см.

В первое время юные посадки нуждаются в постоянном укрытии от солнечных лучей. Создайте вокруг них тень. Не пугайтесь, если заметите, что листья начали желтеть — баклажан долго приживается на новом месте. Как только растение адаптируется, они зазеленеют снова.

Высаживание и в теплицу, и в открытый грунт проводится по одной и той же методике. Разница между этими процессами состоит только в сроке посадки. Перенос рассады в тепличные условия возможен раньше, чем перенос в открытую грядку. На свежем воздухе баклажан высаживается только тогда, когда почвы окончательно прогреются.

Требовательный баклажан: как провести высадку побегов по всем правилам Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться