Витаминный и разнообразный рацион можно обеспечить, используя капусту в различных видах, однако для этого ей важно обеспечить правильное хранение, только так она «доживёт» до весны.
Сроки, на которые можно оставить капусту храниться, напрямую зависят одновременно от нескольких факторов. В первую очередь, следует учитывать сорт капусты. Конечно, своё значение имеют такие факторы, как агротехника, насыщенность почвы, сроки сбора урожая и тот способ хранения, что использует аграрий на постоянной основе. Впрочем, далеко не каждый огородник делает всё правильно и соблюдает требования, благодаря которым свежая капуста может находиться на столе в течение 10 месяцев с момента сбора урожая.
Как выбрать оптимальные для хранения сорта
Подготовиться к хранению урожая капусты необходимо ещё на этапе выбора посадочного материала. Ранние и среднеспелые сорта не подходят для длительного хранения, даже до декабря они вряд ли доживут. Для этой цели стоит остановиться на капусте позднеспелых сортов, также подойдут те, на упаковке с семенами которых так и указано «для хранения». Плотные кочаны их отличаются устойчивостью к гнили, а потому хранить их можно в течение 8-10 месяцев, более того, в период хранения становятся только более вкусными.
Тонкости выращивания, от которых зависит длительность хранения
В зимний период сохранить капусту можно лишь в случае обеспечения ей правильного ухода в процессе выращивания. Учитывается состав почвы, те удобрения, что использовались для подкормок, обилие осенних осадков.
Наиболее важными факторами же стоит считать:
- Лёгкие и суглинистые почвы, на которых выращивается та капуста, что в дальнейшем будет храниться дольше.
- Обилие калийно-фосфорных удобрений, повышающих лёжкость кочанов.
- Отсутствие осенних осадков и правильный полив – только благодаря им кочаны не растрескиваются и хранятся дольше.
- Своевременная уборка урожая.
Как грамотно подготовить капусту к хранению
В процессе уборки следует предпринять определённые меры, это позволит сохранить капусту на протяжении длительного срока.
В первую очередь, имеет значение тщательная сортировка. Зиму переживут достойно только те кочаны, что не растрескались, полностью вызрели, на них нет ни плесени, ни гнили, ни других поражений.
В процессе срезки небольшую часть кочерыжки следует оставлять в обязательном порядке, вместе с парой листьев. Уборку урожая важно запланировать в сухую погоду, срезанные кочаны тщательно просушиваются в помещении ещё в течение суток.
Особенности хранения капусты разных сортов
Помимо белокочанной современные аграрии выращивают также цветную капусту, брокколи, кольраби и др. Хранить их не так просто, однако жизнь продлить вполне реально.
Как сохранить на зиму белокочанную капусту
Данный овощ в этом плане считается наиболее простым. Он способен переносить и влажность, и температурные перепады, отдельную особую территорию для хранения такой капусте организовывать не нужно. Достаточно соблюдать главные условия хранения для того, чтобы она спокойно хранилась в течение полугода. Главное, чтобы температура была не выше 2°C, а помещение регулярно проветривалось.
Хранение наиболее капризных сортов
Цветная капуста и брокколи – это тот случай, когда можно утверждать, что овощ не так долговечен, но может храниться в течение нескольких месяцев. Гораздо проще заморозить его, предварительно разобрав по соцветиям. Свежей же капусту такого сорта можно сохранить, разложив по деревянным ящикам, предварительно застелив их плёнкой. Периодически урожай стоит перебирать, осматривая на предмет появления гнили.
Тонкости хранения пекинской капусты
Для данного сорта капусты следует подобрать оптимальный режим температуры и влажности. Таким образом, её удастся сохранить в течение 3-х месяцев. Впрочем, её тоже проще заморозить, так как даже незначительное отклонение от заданных параметров может привести к увяданию или даже гниению.
Комментарии