Как вырастить хороший урожай побегов спаржи, необычайно полезной, вкусной овощной культуры
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Как вырастить хороший урожай побегов спаржи, необычайно полезной, вкусной овощной культуры

08.03.2020
Просмотры (4543)

Среди популярных овощных культур спаржа в почетных первых рядах. Ее выращивают ради необыкновенно вкусных и полезных побегов. Царским овощем или чудо-травой называют культуру огородники из-за уникального химического состава. Она обогащает человеческий организм селеном, фосфором, калием, железом, полезными кислотами, витаминами.

О культуре

Спаржа относится к многолетникам. Это неприхотливое травянистое растение с сильно ветвящимся стеблем может достигать высоту 150 см, расти без пересадки на одном участке 20 лет. Пищевые побеги развиваются из почек корневища, начиная с четвертого вегетационного цикла куста. Культура двудомная, женские растения образуют красные несъедобные ягоды с 1 – 2 семенами, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Низкие температуры зимой переносит легко (до – 30 градусов С), но весной может пострадать при температуре ниже – 5 градусов С.

Спаржа-3.jpgКак посадить

Размножается спаржа семенами, черенками, делением куста, корневища. Посадки корневищ осуществляют весной (до начала роста почек), осенью. Расстояние между растениями не менее 30 см, между соседними рядами 60 см и более. Глубина посадки 30 см. Зимой выгонка побегов осуществляется в теплицах.

Посадка семенами

Прорастание семян не всегда получается успешным. Поэтому среди садоводов этот способ не очень популярен. Но если следовать нескольким правилам, вырастить этот овощ из семян совсем нетрудно. Для этого в апреле нужно:

  • в отстоянную воду добавить стимулятор роста и замочить в ней семена на 48 часов;
  • в соотношении 2:1:1:1 составить почвосмесь из садовой земли, перегноя, торфа, песка и посеять в нее подготовленные семена, слегка их присыпав;
  • поверхность грунта периодически увлажняется с помощью пульверизатора, пересыхание ее нежелательно;
  • необходимая для проклевывания семян температура воздуха +25 – 27 градусов С.

Всходят семена долго. Небольшие саженцы появляются через 45 дней. Перемещать на место постоянного произрастания следует, начиная с середины июня.

Спаржа-4.jpgДеление куста

Этот способ самый легкий в размножении спаржи. Деление производится во время посадки (осенью, весной, летом). При этом на каждой части должен остаться 1 или несколько побегов.

Посадка черенков

Посадочный материал нарезается с побегов предыдущего года в период март – июнь. Для укоренения черенки помещают во влажный песок и накрывают сверху колпаком в виде пластиковой бутылки с отрезанным дном или другим подходящим приспособлением. Колпак периодически снимают для проветривания и опрыскивания посадки. Корешки появляются через 30-45 дней, после чего черенки рассаживают по горшочкам.

Спаржа-5.jpg

Выгонка побегов зимой и весной

Для получения съедобных побегов спаржи в зимних теплицах и парниках весной используют корневища растений в возрасте 5 – 6 лет. Для этого их выкапывают осенью и хранят в подвале при температуре воздуха 0 - +2 градуса С. В начале зимы их помещают в небольшие контейнеры. Плотность посадки на 1 кв. м составляет 18 – 20 растений. Сверху насыпают слой перегноя высотой 20 см и покрывают дополнительно непрозрачной пленкой. Контейнеры помещают в теплицу.

До начала роста корешков в теплице поддерживается +10 градусов С, с началом роста почек температуру доводят до уровня +18 и поддерживают в течение всего времени сбора урожая (2 месяца).

Как ухаживать за спаржей

Уход за культурой состоит в поливе, подкормке, рыхлении почвы.

Полив

Спаржа не выносит застоя воды, подсыхание грунта тоже нежелательно. Поэтому полив нужно проводить систематически, небольшими порциями. После увлажнения желательно почву прорыхлить.

Подкормки

Проводятся на протяжении всего вегетационного периода. От качества и количества питательных веществ в почве зависит урожайность спаржи. Первоначально, в момент весенней посадки в почву вносится 10 кг перегноя на 1 кв. м. Если растения сажаются осенью, каждый квадратный метр грунта должен получить сульфата калия – 30 г, суперфосфата – 60 г, сернокислого аммония - 20 г. Далее рекомендуется следующая периодичность внесения удобрений:

  • через 30 дней посадки подкармливают водным раствором коровяка в соотношении 1:5;
  • ежегодно в конце июня, после сбора урожая под спаржу вносят минеральные удобрения (мочевина, соль калия, суперфосфат в количестве 30 г каждого на 1 кв. м) и органические (птичий помет 1 часть настоя к 10 частям воды) разравнивают гребни;
  • в конце осени под посадки вносят комплексные удобрения.

Подготовка к зиме

До наступления заморозков, в конце осени на кустах удаляются все стебли. Нижняя часть присыпается торфом (компостом) слоем не менее 5 см для предохранения от вымерзания. На каждый квадратный метр понадобится объем, равный примерно 15 л ведру.

Спаржа-6.jpg

Вредные насекомые и заболевания

Спаржа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но грибок Helicobasidium purpureum может уничтожить растение всего за 2 дня. Опадение веток является первым признаком того, что куст следует обработать препаратом «Фундазол».

Личинки листоедов поедают листву спаржи, вызывая гибель растения. В борьбе против этого вредителя помогают инсектициды «Фуфанол», «Фитоверм» и подобные им.

Спаржевые мухи еще одна беда, угрожающая здоровью растения. Личинки вредителя повреждают побеги, их рост прекращается, теряются потребительские качества овоща. Борются с мухой при помощи хлорофоса. 

Сбор и хранение урожая

В апреле – начале мая начинают сбор пищевых побегов. Срезать их нужно у основания, аккуратно разгребая землю в местах появления трещин в грунте. После среза лунки присыпаются землей. Сбор урожая с молодых растений рекомендуется проводить не более 1 месяца, со старых - до конца июня. Побеги, показавшиеся из-под земли теряют свой вкус. Поэтому сбор урожая желательно проводить ранним утром и вечером каждый день.

Собранные побеги хранятся в прохладном погребе с хорошей вентиляцией. Для предотвращения высыхания их пересыпают песком. В нижней части холодильника спаржа не теряет своего вкуса в течение 3 месяцев. 

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Обожаю спаржу, но мне даже в голову не приходило, что можно вырастить её самой. Обязательно попробую. Спасибо за подробную инструкцию к выращиванию.
Ирина
08.03.2020
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

  • Артикул: 1802
    Производитель: НК Русский огород
    1
    Фасовка 0,5 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 1801
    Производитель: ГАВРИШ
    2
    Фасовка 0,5 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 1803
    Производитель: ПОИСК
    3
    Фасовка 2 г
    В наличии: Да
    В избранное

Вам могут пригодиться

  • Гортензия метельчатая (Патио) - Мэджикал Маттерхорн (Люкс)
    Новинка
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • 0
    Фасовка 0,05 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Подставка под ложку (серый)
    Новинка
    Артикул: 8783
    Производитель: Альтернатива
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • 0
    Фасовка 1 г
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении