Садоводы на своих дачных участках довольно редко выращивают Амарант по двум причинам: трудность приобретения качественных семян и отсутствие знаний о полезных свойствах этого растения. Постараемся по возможности заполнить эти два пробела у садоводов.
Полезные свойства Амаранта
Это растение уже давно находится под пристальным вниманием ученого мира. В нем было обнаружено особое вещество сквален, способное освобождать кислород из воды и насыщать им живые ткани и организмы. А ведь недостаток или избыток кислорода в организме может привести к развитию многих хронических заболеваний.
Кроме того, зерна Амаранта содержат масло, которое может использоваться как лекарство и как питательный продукт, активно влияющий на иммунитет. Это растение также обладает различными белками, витаминами и минеральными солями, которые размещены во всех его частях: семенах, стебле и листьях. Все они являются съедобными.
По содержанию протеинов Амарант приравнивается к белку, а его аминокислотный состав близок к женскому молоку. Куст растения можно сравнить с аптекой, например, его зелень отлично справляется с выводом радионуклидов из организма, а листья содержат пектины, белки и биологически активные вещества.
Выращивание Амаранта
Чтобы вырастить хорошие кусты, необходимо купить семена Амаранта у надежного поставщика. После этого рекомендуется высадить их в начале весны для получения рассады. Семена имеют малый размер, и при высаживании рекомендуется слегка вдавливать их в землю.
После появления первого листа делают пикировку, а далее наблюдают за ростом, который в первый месяц идет очень медленно. Однако впоследствии рост ускоряется и достигает 5-6 см в сутки. После потепления и отсутствия заморозков полученную рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Чем гуще расстояние между растениями и рядами, тем более низкорослыми будут кусты, а также в результате получится низкий урожай. Для получения семян необходимо размещать ряды на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. Растения в течение лета не требуют особого внимания и ухода. А собирать урожай необходимо после побурения метелок, но до их осыпания.
Полученные семена могут использоваться для посадки на следующий год, для добавления в пищу, а также для получения амарантового масла при помощи горячей или холодной обработки. Молодые листья можно употреблять в пищу в течение всего года, добавляя их в салаты и первые блюда, а также при консервировании огурцов, что обеспечивает свежесть и упругость консервированной продукции.
Комментарии
Отзывов пока нет.