Каталог

Лук декоративный (Аллиум) посадка и уход

10.06.2016
Просмотры (732)

Аллиум – особый вид декоративного селекционного лука, близкого родственника того, что мы все употребляем в пищу. Всего существует около 600 декоративных луковых видов. Особенность этого вида заключается в том, что аллиум – неприхотливый, длительно цветущий вид растения лукового семейства, цветами которого можно любоваться, а сам лук принимать в пищу. Кроме того, такое декоративное растение украсит любую клумбу или цветочную композицию.

Основные сорта и виды

Традиционно декоративный вид лука разделяют на два подвида: эфемероидные растения – цветущие весной и летом, и пищевые декоративные аллиумы.

Самыми распространенными и популярными декоративными растениями считают следующий лук:

  • Лук исполинский
  • Лук афлатунский
  • Лук склоненный, Дикий лук
  • Лук каратавский

Что нужно знать о посадочном месте

Такое растение может идеально выглядеть как в горшочках на вашем балконе, так и вдоль дорожки на дачном участке. Место должно быть достаточно солнечным, поскольку тень любят редкие сорта, например, такие, как медвежий лук.

Грунт предпочтительнее нейтральный с наличием хорошего дренажа, который сможет обеспечить необходимый доступ кислорода к корням. Растение нуждается в регулярном умеренном поливе.

Размножается декоративный лук как семенами, так и луковицами. Аллиум достаточно хорошо чувствует себя на одном и том же месте несколько лет. Если же густота растения создает неудобства, его необходимо проредить и пересадить.

Основные правила посадки

  • Для улучшения дренажных свойств перед высадкой лука перекапывается участок и подготавливается грунт.
  • В подготовленную землю добавляется компост и специальные минеральные удобрения. Предпочтительно также добавить древесную золу, содержащую много полезного для растения калия.
  • Оптимальным периодом для высаживания аллиума считается вторая половина декабря, хотя есть сорта, которые подлежат высаживанию только весной (цветущие в августе) или осенью (цветущие ранней весной).
  • Стоит взять за правило: глубина лунки для посадки равняется длине трех луковиц. Соответственно, чем мельче луковица, тем выше она располагается.
  • После высадки растения проводится мульчирование почвы, добавляют компостные массы или торф.
  • Как только период цветения окончен, луковицы необходимо выкопать и тщательно просушить для дальнейшего хранения. Происходить оно должно в теплом и хорошо вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. Во избежание чрезмерного увлажнения, луковицы пересыпают древесными опилками.

Особенности и секреты ухода

Уход за такими декоративными растениями необычайно прост: общая прополка, своевременный, но обязательно умеренный полив в жаркую и сухую погоду, внесение подкормки и необходимых удобрений.

Хранение лука после выкапывания предполагает помещение растения в картонный или деревянный ящик. Пересадка растения рекомендуется не чаще одного раза в 4 года.


Лук декоративный (Аллиум) посадка и уход Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

  • Можно ли сажать свеклу под зиму?
    13.10.2019
    0
    Знаете ли вы, что свеклу можно сажать не только весной, но и осенью? Может быть даже пытались сделать это, но все семена погибли? В нашей сегодняшней статье пой...
  • Почему гниет лук при хранении что делать
    13.10.2019
    0
    Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенн...
  • Микрозелень - что это такое и какая польза
    13.10.2019
    0
    Микрозелень – это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Срезают побеги на стадии вызревани...
  • Мирабилис - размножение, уход, особенности
    29.09.2019
    1
    Ночная красавица, или мирабилис - это яркий и очень декоративный цветок со множеством необычных качеств. Оба его названия - “говорящие”: русское ясно дает понять, когда р...

Товары из статьи

Вам могут пригодиться