Любой садовод и огородник внимательно подходит к выбору наполнения для собственных грядок и клумб. Вряд ли кто-то планирует высаживать растения, если в этом нет никакого толка. Но некоторые растения мы незаслуженно обходим своим вниманием, и совершенно зря, поскольку в них гораздо больше пользы, чем в привычных нам огурцах, помидорах, редисе и т.д. Просто далеко не каждый знает о лекарственной пользе тех или иных растений.
Амарант - натуральная польза с грядки
Одним из самых недооцененных растений можно уверенно считать амарант. Бытует мнение, что это всего лишь декоративное растение с узорными красными листочками и шишками. И оно действительно радует глаз. Но эстетика - далеко не единственное, что может привлечь внимание к амаранту. Растение очень по вкусу курам, кроликам и прочим домашним животным, возможно, потому что они чувствуют пользу, которую дарует им этот цветок-овощ.
И оказывается, что амарант активно используется в фитотерапии, в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, с его помощью можно излечиться от множества болезней. Многие употребляют его в пищу, рассматривая, как полноценный овощ.
О пользе амаранта
В аптеках можно встретить амарантовое масло, которое позволяет снизить число радионуклидов и остановить развитие раковых заболеваний. Эта драгоценная жидкость имеет в своем составе массу сквалена - вещества, способного захватывать молекулы кислорода, чтобы насытить ими организм. А по объему и численности полезных элементов проросшие семена амаранта можно сравнить разве что с материнским молоком.
Еще амарант можно заваривать, как чай. И это прекрасное средство для облегчения состояния у тех, кто болен сахарным диабетом. Зелень растения можно использовать для лечения заболеваний печени, аденомы, геморроя, ожирения, авитаминоза, анемии. Цветок-овощ помогает насытить организм йодом.
Как употреблять амарант
В фитоаптеках продаются даже амарантовые хлебцы. Несмотря на их немалую стоимость, этот продукт следует приобрести, поскольку он невероятно полезен. С его помощью происходит очищение организма от шлаков и токсинов, в частности, желудок и кровь избавляются от всего лишнего, а полезные вещества усваиваются гораздо лучше.
Если же стоимость продуктов с амарантом кажется слишком высокой, вполне можно употреблять просто зеленые листики растения. Например, делать с ними салаты. Но важно собрать листочки до того момента, когда растение зацветет, ведь именно тогда в нем больше всего витаминов и питательных веществ.
Для употребления в пищу подходят и семечки всех сортов растения. Их необходимо подсушить и измельчить в муку, которую потом смешивают с пшеничной и ржаной и используют для выпечки. Амарантовую муку можно добавлять и в каши, чтобы сделать их более полезными.
Амарант красиво цветет и дарит массу пользы, поэтому непременно высаживайте его на свои участках!
Комментарии