Каталог

Основные условия выращивания базилика

13.03.2015
Просмотры (879)

Разведение базилика на участке требует от огородника большого внимания, ведь чтобы получить обильный и хороший урожай, нужно ухаживать за посадками. Если же пустить жизнь растения на самотек – можно получить квелую зелень, которая не будет иметь должного эффекта.

Каждая культура требует определенного ухода, а базилик стоит особняком среди остальных растений, ведь он подвержен воздействию многих вредителей и заболеваний, и при этом восприимчив к температурному режиму и типу почвы. Как вырастить хороший урожай, не тратя на то больших сил, чтобы в конце урожайного сезона получить на своем столе пряную приправу?

Выбор почвы

Чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо подбирать ухоженную плодородную почву. А поэтому основная часть работ вам предстоит еще до посадки культуры. Базилик будет прекрасно чувствовать себя на солнечных участках, не подверженных сквознякам и сильным ветрам. Можно выбрать легкий супесчаник, на котором присутствует много органики. Базилик успешно соседствует с картофелем, бобовыми культурами, огурцами и помидорами, так как эти культуры требуют большого количества органических удобрений.

Почву тоже нужно готовить к посадке базилика. Так, подготовку лучше начать еще с осени, когда на открытом грунте хорошо взрыхляют и удобряют место под растение. Глубиной вскопа лучше выбрать 20-25 сантиметров – то есть, не глубже чем один штык лопаты, однако удобрение в почву следует закладывать на глубину около метра. На каждый метр желательно выделить от 3 до 5 кг навоза или перегноя, 15 г калийной соли и до 25 г суперфосфата. Если базилик высажен на тяжелые почвы (суглинки и глинистые) то следует подготовить правильные гряды еще с осени. В весенний период их следует хорошо перебить мотыгой.

Выращивание из рассады

Выращивание базилика из рассады – это хороший способ получить урожай в кратчайшие сроки. Семена на рассаду нужно сеять в первой половине весны. Семена  базилика высаживают обычно на глубину 10 мм. Если вы хотите быстро увидеть результат – нужно в течение 10 суток после посадки строго контролировать температуру, которая все время должна варьироваться от 25 до 27 градусов.

После этого осуществляется пикировка семян в посуду небольшой емкости. Эта посуда с малой рассадой нужно еще подержать в теплице – там они закалятся и утеплятся. На первой фазе нужно добавить минеральные удобрения – так можно ускорить рост культуры. Такие удобрения готовятся буквально в течение нескольких минут – в литре чистой воды нужно растворить 5 г фосфорных удобрений, 3 г калийных и 2 г азотных удобрений.
За неделю до высадки в грунт, нужно закалить растения – необходимо ограничить полив и проветривать теплицу со снижением температуры. В открытый грунт обычно базилик высаживают лишь в начале июня, в 30 сантиметрах между рядами и расстоянием между растениями в четверть метра. Его кладут в маленькие лунки (7-8 см), в которые предварительно вливают до литра воды. Пока растение привыкает к новым условиям, его нужно постоянно поливать.


Условия выращивания базилика Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

  • Можно ли сажать свеклу под зиму?
    13.10.2019
    0
    Знаете ли вы, что свеклу можно сажать не только весной, но и осенью? Может быть даже пытались сделать это, но все семена погибли? В нашей сегодняшней статье пой...
  • Почему гниет лук при хранении что делать
    13.10.2019
    0
    Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенн...
  • Микрозелень - что это такое и какая польза
    13.10.2019
    0
    Микрозелень – это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Срезают побеги на стадии вызревани...
  • Мирабилис - размножение, уход, особенности
    29.09.2019
    1
    Ночная красавица, или мирабилис - это яркий и очень декоративный цветок со множеством необычных качеств. Оба его названия - “говорящие”: русское ясно дает понять, когда р...

Товары из статьи

Вам могут пригодиться