Щавель, относится к неприхотливым как к месту посадки, так и температурному режиму культурам. Сортовое растение отличается большими, кисловатыми на вкус листьями, срезать которые на протяжении одного сезона можно по нескольку раз. Дикий щавель произрастает на лугах, имеет ярко выраженный вкус, но употреблять в пищу его желательно только весной, немногим позже начинается цветение, появляются семена щавеля, в связи, с чем вкусовые качества растения портятся.
Разнообразие сортов
Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:
- Крупнолистный – отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
- Обыкновенный – его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
- Широколистный – рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
- Алтайский – присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
- Лионский – семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
- Бельвильский – распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.
При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму. А вот одесский широколистный щавель радует обильным, полученным на протяжении 40–45 дней со дня высева урожаем.
Подготовка грунта
Так как высокий урожая щавеля можно получить и на небольших участках, к посеву достаточно подготовить не более 1–2 м2 огорода. Желательно обрабатывать место в полутени, после выращивания на нем тыквенных культур или лука. В любом случае, щавель растение неприхотливое и предоставляет отличный урожай при любых условиях, однако крайне не любит прорастать в заболоченных низинах.
К обработке земли под щавель необходимо приступать под конец осени: вскопать землю, очистить ее от сорняков, мусора и удобрить древесной золой, перегноем. Непосредственно перед посадкой щавеля грунт дополнительно разрыхляется, формируется невысокая правильной формы грядка.
Специфика посева щавеля
Как правило, семена щавеля высеиваются весной, чтобы к зиме получить большой урожай, который можно консервировать или использовать в свежем виде. Возможно, также проводить посев щавеля летом или с наступлением заморозков. Подобные процедуры гарантируют ранний урожай на протяжении следующего года, прорастание щавеля начинается уже с +3°С.
Приобретая семена необходимо знать, что в пакетике весом в 1 г содержится 1200–1500 шт., что достаточно для засева небольшого участка. Работы проводятся по одному алгоритму:
- ширина междурядий должна достигать 23–25 см, глубина борозд – 1.3–1.5 см;
- семена предварительно замачиваются для лучшего прорастания или остаются сухими в дождливую погоду;
- высевка щавеля проводится плотно, после нее борозда присыпается невысоким слоем смешанного с землей перегноя;
- если грядку оставить без укрытия, прорастание щавеля начнется через 2–2.5 недели. Использованная в качестве укрытия пленка ускорит процесс, при благоприятных погодных условиях всходы появятся на протяжении недели.
Как и другие подобные растения, для качественного развития щавель также нуждается в прореживании. Заняться им стоит только после появления второй пары листьев. Слабые ростки пропалываются так, чтобы расстояние между оставшимся щавелем достигало 11–12 см.
Выращивание в теплице
Во время выращивания щавеля в теплице необходимо позаботиться о своевременном капельном поливе. Если щавель получает недостаточно влаги, его розетки и листья слишком мелкие, что это неприглядно сказывается на общем урожае. Для выращивания в подобных условиях используются главным образом 2-х летние сорта, корни которых выкапываются, хранятся в прикрытых полиэтиленом ящиках при температуре около -1°С.
Весной корни высаживаются на расстоянии 10–15 см так, чтобы на 1м2 уместил не менее 6–7 кг корней растения, семена щавеля не используются. На это время в помещении необходимо обеспечить влажность не менее 80%, температуру воздуха около 10–12°С. На протяжении месяца первый урожай будет готов к уборке, последующий сбор щавеля проводится через 2–4 недели. Собранным щавелевым урожаем каждый распоряжается по-своему: реализует на рынке, консервирует, хранит в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 0–+1°С. В любом случае, собранный щавель не теряет свежий вид и вкусовые качества без обработки или отправки на хранение только первые 2–3 дня.
Правила ухода
Хотя щавель и неприхотлив, элементарные условия ему все-таки следует обеспечить. К ним принадлежит:
- Прополка и рыхление междурядий, мульчирование перегноем или компостом для торможения развития сорняков и минимальных потерь влаги.
- Частый полив щавеля или установка капельной системы полива. Почва под щавелевыми посадками всегда должна быть немного влажно, иначе, при пересыхании грунта растение рано зацветет.
- Полив раствором минеральных удобрений весной после высева и настоем коровяка сразу же после первой срезки щавеля.
- Подготовка к похолоданию, состоящая в срезании оставшихся листьев, чтобы полностью открыть доступ кислорода к корням. В это же время обеспечивается защита прикорневой зоны, которая прикрывается слоем торфа или компоста.
Несложные правила высева, ухода гарантирует возможность сбора урожая щавеля не менее 4–5 раз на протяжении сезона. Однако использовать семена щавеля для создания небольшой «плантации» на одном месте разрешается только первые 3–4 года. Далее придется подыскивать новое место, так как листья щавеля начнут мельчать до полного вырождения.
Основные враги
К врагам щавеля принадлежит мучнистая (ложная) роса, проявляющаяся в образовании на нижней части листочков сероватого налета. Уничтожается болезнь бордосской жидкостью за 10–12 дней до сбора урожая. С этой целью используется также абсолютно безвредный для человеческого здоровья биопрепарат – фитоспорин.
Обнаруженная тля, высасывающая из растения соки, служит сигналом, что употреблять в пищу пораженный щавель нельзя. Обработка также не приносит ожидаемых результатов. Листья щавеля после срезки немедленно сжигаются, а корни поливаются горькими настоями, созданные из чеснока, одуванчика, картофельной или томатной ботвы. Тля отрицательно реагирует также на биопрепарат фитовер, обсыпание золой. Использовать указанные средства желательно и в профилактических целях, так они заставляют убраться с участка и других врагов щавеля – гусеницу пильщика и щавелевого листогрыза.
Заготовка семян щавеля
Посевной материал не обязательно каждый раз приобретать. Если на участке уже прорастает определенный сорт щавеля, характеристики которого полностью устраивают, достаточно запастись его семенами. Для этого 3–4 куста щавеля не обрезаются, а остаются для цветения. Когда образовавшиеся соцветия приобретут коричневый оттенок, можно запасать семена щавеля. Для этого отцветшее растение срезается, высушивается 10–12 дней, и шелушат. При правильном хранении полученный материал остается жизнестойким не менее 4-х лет.
Комментарии
Отзывов пока нет.