Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать

12.09.2020
Просмотры (4432)

Тыква - это прекрасный овощ, из которого можно приготовить невероятное количество самых разнообразных блюд. Ее семена очень полезны, а о вкусовых качествах и говорить нечего. Но чтобы все было на высоте, очень важно, чтобы тыква полностью дозрела к тому моменту, как ее будут собирать. Как это определить?

Многие просто читают информацию о сроках созревания, которая обязательно есть на пакетиках с семенами. Но тут есть один нюанс: на процесс созревания влияют климатические условия конкретного региона, то есть сроки могут сдвигаться. Так что для того, чтобы понять, что овощ совершенно готов к срезанию, нужно использовать определенные приметы.

Тыкв-3.jpg

Признаки, которые говорят о полном созревании тыквы

Универсальные признаки не зависят от того, к какому сорту относится тыква. Например, если она насыщенная и яркая, то это говорит о спелости так же красноречиво, как и пожелтевшие листья. Если они вообще уже начали сохнуть - время сбора урожая наступило. Об этом же говорит сухая и ставшая жесткой плодоножка. Если сорт тыквы не предполагает, что кожура у нее тонка, нужно нажать на ее пальцем - когда не остается вмятины, это говорит от том, что тыкву пора собирать. Наконец, еще один универсальный признак - это звонкий звук при простукивании овоща. У недоспелого он глухой.

Тыкв-4.jpg

Некоторые сорта тыквы имеют и собственные признаки созревания. Так, мускатная к окончанию периода созревания приобретает бурый оттенок, а на золотистой появляются более светлые полоски.

Надо сказать, что далеко не все сорта тыквы дожидаются дозревания на грядке - с некоторыми это происходит уже после сбора урожая. Так что если тыква не созрела, а заморозки уже на носу - е проблема. Ее можно "заставить" дозреть.

Недозревшая тыква и что с ней делать

Если овощ не относится к сорту, который дозревает при хранении, а после его разразения стало ясно, что он еще очень зеленый, не стоит переживать, ведь его всегда можно пустить на вкусные и полезные блюда, например, такие как сок. В нем больше полезных веществ, чем в соке из совершенно спелой тыквы. Мякоть можно использовать как основу для оладий, смешав ее с кабачком и картофелем.

Тыкв-5.jpg

Если же тыква еще осталась на грядке и никак не может дозреть из-за своего размера, дожидаться заморозков все равно не стоит. Можно заранее удалить более мелкие плоды и побеги, а также цветы. тогда все полезные вещества будут поступать в самый большой плод, что действительно помогает ему дозреть.

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Спасибо, очень нужная информация. Моя тыква , значит , созрела, завтра сниму
Тимонина Любовь Матвеевна
27.08.2022
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0
Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Очень хорошая статейка! Коротко и ясно! Без всяких размышлений на тему!
Ольга
14.09.2020
Отзыв полезен? Да 2 Нет 0
Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
огромное спасибо,всегда мучил вопрос-убирать или рано,спасибо!!!
Якушина Галина алексеевна
13.09.2020
Отзыв полезен? Да 2 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 5567
    Производитель: Аэлита
    1
    Фасовка 3 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • 1
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 2312
    Производитель: Седек
    2
    Фасовка 0,1 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 3766
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 0,25 г
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении