Каталог

Получаем 4 урожая редиса за сезон на обычном участке, секреты агротехники от профи

22.05.2020
Просмотры (2414)

Редис относится к однолетним корнеплодным растениям и входит в число наиболее быстро созревающих овощей. Он успевает дать урожай раньше других культур. Это делает редис незаменимым овощем весной и в первой половине лета. Жизнь этой культуры коротка в отличие от редьки либо дайкона, имеющих крупные корнеплоды, которые сравнительно долго хранятся. Редис употребляется в пищу сразу после сбора или спустя небольшой промежуток времени. Корнеплод изобилует витаминами и микроэлементами. Он обладает способностью расщеплять жиры, помогая бороться людям с лишним весом.

Особенности агротехники

Для прорастания семян оптимальным считается температурный диапазон от +18°C до +20°C. Всходы можно наблюдать спустя 4-5 суток после посева. Для редиса лучшими считаются супесчаные почвы с низким уровнем кислотности, которые перед высадкой культуры необходимо взрыхлить. Если земля слишком твердая, корнеплод может начать растрескиваться. При этом риск такого развития событий велик, так что пренебрегать рыхлением не стоит. Формирование корнеплодов начинается при сравнительно низких температурах (от +12°C до +14°C). Соком они наливаются, когда столбик термометра поднимается до 18°C.

Редиска-3.jpg

Защита от заморозков, уход и полив

Садоводам известно, что всходы, которые были посеяны под зиму либо ранней весной, необходимо накрывать пленкой в случае заморозков. При температурах ниже -3°C делать это следует обязательно. Теплая погода и продолжительный световой день в мае-июне способствуют ускоренному формированию цветоносов. При этом корнеплоды не развиваются, что является главной проблемой этого периода.

Преждевременное цветение провоцируется чрезмерно густыми посевами, почвой с низким содержанием влаги, сухим воздухом при высоких температурах. Подобное развитие событий можно наблюдать и в том случае, если для выращивания редиса был выбран затененный участок.

Для полива культуры следует использовать небольшие порции воды. Процедура должна выполняться 1 раз в 3 дня. Выдерживание такого графика позволяет в необходимой степени уменьшить температуру почвы и приземного воздушного слоя. Недостаток влаги делает мякоть грубой и пористой. Посевы также нуждаются в частом прореживании.

Редиска-4.jpg

4 периода для посева редиса

Первый раз редис высевается в срок, считающийся традиционным. В этом случае семена помещаются в грунт под зиму или в марте-апреле.

Второй срок посева

Второй срок подразумевает посев семян во второй половине мая или первых числах июня. В этот период уже нельзя обойтись без агротехнических хитростей, иначе хороший урожай получить не удастся.

Грядка, выбранная для посева, должна быть открыта солнцу утром и вечером. Полуденный зной культуре противопоказан. Если же растение будет постоянно пребывать в тени, то расти будет только ботва. Для посева выбираются самые крупные семена, которые сеются по одному.

Бороздки должны быть глубиной от 1,5 до 2 см. После высадки участок присыпается песчано-торфяной смесью (пропорция 1 к 1). Затем грядка посыпается золой, защищающей от вредителей, и накрывается черной пленкой. На протяжении 12 дней пленку следует снимать около 8 часов утра и возвращать вечером после 18:00.

Всходам необходимо обеспечивать световой день длительностью 10-12 часов. Это главный секрет успеха в этот период. В такой ситуации редис теряет стимул цвести, а корнеплоды начинают прибавлять в размере. С учетом сорта урожая можно ждать через 18-25 дней после того, как появились всходы. Для второго посева чаще всего выбирается участок, на котором произрастал укроп или другие культуры. Исключением являются крестоцветные.

Редиска-5.jpg

Третий срок

Внесение семян в почву производится в первую неделю июля. Перед посевом землю удобряют перегноем (10-12 кг/м2). При этом исключается использование свежего навоза. Затем производятся перекопка и обильный полив почвы, участок накрывается черной пленкой. Укрывной режим аналогичен второму периоду.

Четвертый срок

Посев проводится в свободных теплицах после завершения сбора томатов, огурцов и перца. К началу сентября световой день становится существенно короче, поэтому посевы черной пленкой можно не накрывать. Уместным будет использование внутри пространства теплицы нетканого материала, так как редис в сентябре может страдать от нехватки тепла.

Редиска-6.jpg

Получаем 4 урожая редиса за сезон на обычном участке, секреты агротехники от профи Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться