Каталог

Почему трескается морковь?

05.07.2019
Просмотры (2607)

На грядке выросла крупная сочная морковка, но, к сожалению, многие из корнеплодов оказались с трещинами? Если вы заядлый огородник, то проблема эта вам, скорее всего, знакома. Опытные агрономы наверняка уже справились с проблемой, а вот начинающих может интересовать, в чем же причина – в сорте, состоянии почвы, неподобающем уходе? Сегодня мы разберемся с факторами, влияющими на возникновение трещин на моркови.

Возникают трещины на моркови: причины

Есть несколько агротехнических правил, несоблюдение которых ведет к тому, что сочную, гладкую, красивую морковку вы не получите.

Влажность грунта

Морковь любит регулярный полив и негативно относится к дефициту влаги. Представьте себе такую ситуацию: засуха, почва растрескалась, вы хватаете лейку и обильно поливаете грядку с корнеплодами или же выпадают обильные осадки. Резко насытившись влагой, переполненные клетки не выдерживают пресыщения и лопаются – вот вам растрескавшийся корнеплод.

Это основная причина возникновения данного дефекта. Исправляется она достаточно просто – необходим регулярный полив и недопускание пересушивания почвы. Поливать морковные наделы в жаркое время рекомендуют каждые 4-5 дней. Если же возник длительный перерыв в поливе, то действуйте аккуратно – увлажните грядку, но не сильно. Повторную процедуру проведите спустя пару дней.

Наступил сезон дождей – позаботьтесь о системе водоотвода. Оборудуйте желоба, канавки – главное, не допустить застоя воды на грядках. Избыток влаги также вреден, как и ее дефицит.

44.jpg

Перенасыщение почвы азотными удобрениями

Нередко дачники используют удобрения. Это хорошо и идет только на пользу урожаю, но тут важно соблюдать инструкцию по применению, точно следуя рекомендациям. Превышение дозировки приведет к растрескиванию плодов.

Азот важен, когда ботва только начинает куститься. Когда корнеплод начинает набирать свою массу, излишек данного удобрения приведет к чрезмерному росту клеток. Ткани моркови станут рыхлыми, более восприимчивыми к уровню влаги в земле.

Все мы видели растрескавшуюся морковку на полках овощного отдела супермаркета – это именно те самые плоды, которые выращивались на полях, перекормленных селитрой. Для приготовления горячих блюд такие корнеплоды вполне пригодны, а вот в сыром виде их употреблять не рекомендуется. Для нейтрализации неплохо было бы подержать овощи в растворе «Здоровый сад», но мало у кого он имеется дома.

Используете только натуральные удобрения – навоз, птичий помет, перегной? Имейте в виду, такие подкормки можно применять только в первый месяц после того, как проявились первые ростки. И то исключительно в виде настоев и растворов, свежую органику под морковку никогда не используют!

Когда плоды начинают идти в рост, единственное, что им необходимо – это калий и фосфор. Об этой подкормке лучше позаботиться заранее. После завершения сезона посыпьте грядку золой, оставшейся от сжигания травы, веток. Если же вы в силу каких-либо причин не сделали этого заранее, не подсыпайте удобрение в вегетационный период. Иначе вы рискуете получить «мохнатые» плоды. На «волосатость» моркови влияет резкое изменение кислотности грунта. Просто полейте грядки зольным раствором – этого будет достаточно.

33.jpg

Тяжелая почва

Чтобы корни морковки росли вглубь, подготовленная земля должна быть рыхлой, легкой, хорошо структурированной. Если ваш участок состоит из глинистой и тяжелой земли, то придется запастись речным песком. Введите его в грядку на подготовительном этапе. Так вы улучшите структуру почвы, ее аэрацию и увеличите влагопроницаемость. Также сгодятся перепревшие опилки или солома, вызревший компост, торф, как низинный, так и верховой, тырса.

Как вариант – можете оборудовать высокую грядку, приподняв ее над общим уровнем сантиметров на 30, или же выращивать сорта с короткими плодами, которые хорошо формируются в верхних слоях почвы. Прочие же виды моркови будут расти не только растрескавшимися, но и раздвоенными или кривыми.

Положительного исхода можно достичь, прибегнув к седерации. Засейте осенью территорию под будущую морковку озимыми. Такие культуры как рожь, пшеница, овес обладают мощным корневищем, способным взрыхлить грунт на глубину до двух метров. С наступлением тепла перекопайте грядку вместе со всем, что на ней растет – ваша задача хорошенько все перемешать. Выждите минимум три недели, за это время окончательно разложатся остатки корней, отдав все питательные микроэлементы, а затем приступайте к посеву.

В заключение статьи хотелось бы отметить – перекормленные корнеплоды хранятся гораздо хуже, чем их ненапичканные минеральными удобрениями собратья. Если вас не устраивает состояние почвы, то вы можете воспользоваться органическими остатками или подкормками, но с соблюдением технологии. Следите за увлажненностью почвы и ваши грядки каждое лето будут радовать вас отличными морковными урожаями!

Почему трескается морковь? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться