Каталог

Нужно ли поливать картофель и как это делать правильно

19.06.2020
Просмотры (1448)

Почему-то в среде огородников и дачников бытует мнение, что картофель — нетребовательная к поливу культура. Заблуждение подкрепляется опытом многих дачников, которые ограничиваются окучиванием, рыхлением растений, и получают богатый урожай высокого качества. Но так везет не многим — часто при отсутствии полива урожайность, качество клубней оставляют желать лучшего.

Полив картофеля: роскошь или необходимость

Картофель — это капризная культура, потребности во влаге которой определяются фазой развития. Самый важный период начинается в момент, когда появляются бутоны, и заканчивается при замедлении роста ботвы — при недостатке влаги в почве в этот период растение будет развиваться медленно и неправильно. В результате урожай будет весьма скудным и низкого качества.

Чтобы правильно сформировалась картофелина, необходимо обеспечить следующее соотношение: на одну долю веса сухого вещества культуры должно быть потрачено порядка 500 долей воды. Представленная пропорция актуальна для центральных регионов, если ваша дача находится на юге, где жаркое солнце и дефицит дождей, учтите, что воды понадобится еще больше. За один сезон картофель испаряет до 70-75 л воды.

Картполив-3.jpg

Так есть ли необходимость в поливе или можно обойтись рыхлением? Однозначного ответа вам не даст ни один дачник. Ответ определяется огромным количеством факторов. Это и климатические условия, и почвенные характеристики (способность грунта удерживать влагу), биологические параметры (характеристики сорта растения). При благоприятных условиях можно обходиться без полива многие годы без потери в количестве и качестве урожая. Например, в умеренном климате с большим количеством дождей и малым числом жарких дней, при выращивании в суглинистой почве районированных сортов, в поливе нет необходимости, просто уделите внимание окучиванию и рыхлению почвы.

Рыхление: заменит ли полив

Рыхление многие дачники сравнивают с сухим поливом. И есть в этом свой смысл. Если климат в вашем регионе не скупится на дожди, то в дополнительном поливе с вашей стороны нет острой необходимости. Сделайте акцент на рыхлении. Правильно подготовленная почва не только задерживает влагу, но и обеспечивает свободный доступ воздуха к корням, и растение получает все нужное для активного развития и роста. Если вам приходится выращивать урожай на песчаной почве, если сезон выдался засушливым, игнорирование необходимости полива приведет к снижению качества и количества урожая.

Еще один момент: позаботьтесь о том, чтобы обеспечить равномерное увлажнение. Многие культуры, и картофель не стал исключением, чувствительны не только к количеству влаги, но и к стремительным перепадам влажности. Так, если после затяжных дождей резко наступит засушливый период, во время сборки урожая вам придется иметь дело с мелкими и деформированными клубнями. Поэтому внимательно следите за погодой и состоянием растений: если видите, что листья начинают вянуть и скручиваться, и побеги выглядят не так, как должны, если очевидно, что верхний слой почвы пересушен, полив — острая необходимость.

Картполив-4.jpg

Как обеспечить правильный полив для картофеля

Еще один вопрос, на который вам не даст однозначного ответа ни один дачник, — как обеспечить правильный полив картофелю. У каждого есть свои представления на этот счет, основанные на практике и опыте. Но существуют и общие рекомендации.

Поливать опытные дачники рекомендуют вечером. Очевидно, что полив в дневную жару — не самое лучшее решение. Как и утром, ведь тогда остается риск, что влага на растении не успеет просохнуть до дневной жары, и на листьях, стеблях останутся ожоги.

При поливе учитывайте следующий пропорции: чтобы обеспечить один куст растения достаточным количеством воды, понадобится не меньше трех литров. Норма может варьироваться в зависимости от разных параметров: одни типы почвы впитывают влагу хуже, чем другие, кроме того, учитывать стоит и особенности конкретного сорта культуры, с которым вы имеете дело.

Что касается способа полива, здесь нет строгих ограничений — подойдет и полив под корень, и по бороздам. В засушливые периоды оптимально орошать посадки, актуально, если речь идет о ранних сортах. Не забудьте после полива через день прорыхлить землю, чтобы удержать в ней влагу по максимуму.

Чтобы облегчить полив, используйте специальное оборудование. В современных садовых магазинах можно купить все необходимое, начиная от лейки, заканчивая автоматической системой капельного полива.

Нужно ли поливать картофель и как это делать правильно Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении