Чтобы вырастить большие кочаны капусты, следует культивировать среднепоздние или поздние крупноплодные гибриды, сорта, которые характеризуются не только высокой урожайностью, но и способны сохранять свои пищевые качества на протяжении 8…9 месяцев после сбора. К таковым относятся, например, гибридные культуры с 150-170-дневным вегетационным периодом «Чудо на рекорд F1», «Мегатон F1», сортовые «Безразмерная», «Русский размер», «Московская поздняя 15» и т. д.
Как вырастить капустную рассаду
Высевать семена следует за 55…65 дней до ориентировочной даты высадки рассады. Закаленные растения способны без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до –2 градусов, поэтому в зоне средней полосы принято высаживать рассаду после десятого мая, соответственно, высев семян производить во второй декаде марта.
Предварительно необходимо обработать посадочный материал в растворе марганцовокислого калия либо фунгицида, выдержав 30 минут, затем на сутки семена опустить в раствор с микроэлементами для ускорения прорастания. Высев рекомендуется производить по два семени в отдельные емкости либо кассеты, заполненные обеззараженным плодородным рыхлым грунтом, на глубину порядка 8…10 миллиметров. После появления ростков оставляют только одно, более сильное растение.
До появления ростков следует выдерживать емкости при 18…20 градусах, затем в течение недели — при 8…10 градусах в дневное время и 6…8 в ночное. После необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем — 14…17, ночью — 8…10 градусов.
Для получения крепкой здоровой рассады требуется постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, обеспечивать искусственную подсветку (чтобы суммарная продолжительность ежесуточного светового воздействия составляла 12…15 часов) подкармливать трижды раствором органоминерального удобрения (первый раз — при появлении трех-четырех настоящих листьев, второй и третий раз — с интервалом в 10…15 дней). За две недели до высадки необходимо начать рассаду закаливать, вынося на балкон.
Посадка и уход за растениями
Лучшими предшественниками для капусты являются тыквенные растения, луковые, бобовые и картофель. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Почва должна быть не кислой, хорошо удобренной органикой.
Высадку рассады рекомендуется производить в вечернее время либо при облачной погоде в лунки, оставляя 0,6 м между растениями в ряду, 0,7 м — в междурядьях. Почву нужно слегка уплотнить и полить.
Поливать молодые растения требуется нагретой на солнце водой. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, при безоблачной погоде защищать от солнечного излучения, натягивая на каркас какой-либо нетканый материал. Для сокращения расхода воды можно замульчировать грунт вокруг растений. На последнем этапе вегетации, когда кочаны уже сформировались, рекомендуется во избежание их растрескивания уменьшить норму полива.
Для обеспечения хорошей урожайности необходимо капусту подкармливать: через две-три недели после высадки полить десятипроцентным раствором коровяка или пятнадцатипроцентным раствором птичьего помета. Дней через пятнадцать процедуру повторить, добавив по одной столовой ложке нитрофоски на каждые 10 литров. Через три недели вновь подкормить, в раствор органики добавив по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.
Чтобы защитить капусту от многих вредителей, нужно каждые 7…10 суток опылять увлажненные растения просеянной золой. Если такая мера окажется неэффективной, необходимо воспользоваться инсектицидами и противогрибковыми химическими средствами.
Уборку урожая производят в недождливый осенний день в период, когда ночная температура не опускается ниже минус трех градусов. Для длительного хранения кочаны выдергивают с корнем, очищают от остатков почвы, оставляют 3-4 покровных листа и подвешивают вверх корнями в погребе.
Комментарии
Отзывов пока нет.