Каталог

Как опылить огурцы и томаты вручную: пошаговая инструкция

26.06.2020
Просмотры (2995)

Даже если огородник старается соблюсти все условия выращивания овощей – он далеко не всегда получает богатый урожай. Причина этого заключается в нарушении процесса опыления. В естественных условиях пыльца переносится ветром и насекомыми, но этого бывает достаточно не всегда. В некоторых случаях приходится заниматься опылением лично.

Как вручную опылить томаты

Томат является самоопылителем – то есть на его цветках присутствуют как пестики, так и тычинки. Если условия благоприятствуют – томаты оплодотворяются самостоятельно, никакой иной помощи им не нужно. Если же обнаружилось, что завязи не спешат образовываться, можно попробовать им помочь следующими способами.

  • Сделайте в теплице комфортный температурный режим – от 20 до 25 градусов. Если температура выше, натяните над теплицей какой-нибудь белый материал. Обязательно проветривайте ее и установите внутри тару с водой, которая будет поглощать тепло.
  • Влажность в теплице должна быть не более 70 процентов, иначе пыльца будет осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно поливать томаты, а также замульчировать грунт под кустами.
  • Чтобы стимулировать томаты, необходимо каждые две недели опрыскивать их раствором борной кислоты. Обрабатывать следует только те листочки, которые появились за 14 прошедших дней.
  • Лишней зелени не должно быть – обязательно вовремя удаляйте пасынков.

Опыление-3.jpg

Важно! Если вы планируете опылять томаты в теплице ручным методом, просто потряхивайте кисти пару раз в сутки (вечером и утром). Есть и другой способ – аккуратно переносить пыльцу с помощью простой беличьей кисточки.

Как опыляют пасленовые культуры

Баклажан и перец тоже относятся к самоопылителям, то есть цветки у них опыляются своей же пыльцой. Для них лучшая температура – 25-29 градусов. Если есть проблемы с формированием завязей, попробуйте тем же способом, что и томаты: или встряхивайте кусты пару раз в сутки, или пользуйтесь кистью.

Опыление-4.jpg

Почему у огурцов бывают пустоцветы

У огурцов с опылением все несколько сложнее. Дело в том, что они раздельнополые, то есть нужно, чтобы пыльца попадала с тычинок одного растения на пестики другого. Эта проблема касается только классических пчелоопыляемых сортов огурцов. У них могут быть пустоцветы, то есть цветки мужского типа, не образующие завязи.

Если вы занимаетесь выращиванием огурцов «партенокарпиков» - с такими сложностями не столкнетесь. Объясняется это просто – у них только женские цветки, никакое опыление им совсем не нужно.

Опыление-5.jpg

Что же до классических огурцов, то тут им может потребоваться ваша поддержка. Перед опылением проверьте, все ли условия, которые требуются огурцам для того, чтобы женские цветки появлялись в достаточном количестве, были соблюдены.

  • За состоянием семян надо тщательно следить. Не применяйте для размножения посевной материал, который получили с гибридов. Дело в том, что у следующего поколения подобных растений часто бывает много пустоцветов.
  • Если вы собираете семена для выращивания огурцов у себя в огороде, дайте им время до посадки – 3-4 года.
  • Огурцы требуется поливать теплой водой утром и вечером.
  • Высоких температур надлежит избегать – они служат препятствием для опыления.
  • Важно принимать во внимание правила формирования кустиков. Прищипывайте позднеспелые кусты после шестого листочка, а скороспелые – после восьмого. Такой подход станет стимулятором для выращивания боковых плетей, именно тех, на которых появляются женские цветки.
  • Огурцы нельзя кормить слишком активно. Надо четко следовать графику подкормок. Когда огурцы начнут цвести, надо перестать подкармливать их азотом. Если этим пренебречь – растения начнут увеличивать зеленую массу, а завязей при этом не дадут.

Опыление-6.jpg

Как вручную опылить огурцы

Если завязи уже должны были появиться, однако они до сих пор отсутствуют, придется помогать, перенося пыльцу с женских цветков на мужские вручную. Отличить одни от других несложно. Мужские цветки обычно находятся в соцветиях по пять штук и больше, женские располагаются одиночно либо парами. Кроме того, у женских цветков в основании имеется завязь. Далее приступаем к процедуре опыления.

  1. Берем мягкую кисточку и осторожно опускаем в мужской цветок.
  2. Осматриваем огурцы, чтобы выявить, какие женские цветки еще не опылились. Если он уже опылен – его лепестки выгибаются в другую сторону.
  3. Кисточку с пыльцой аккуратно опускаем в женский цветок, причем лучше, чтобы принадлежал он другому растению, так как эксперты полагают, что опыление своих имеет меньшие шансы на успех.
  4. В целях повышения вероятности успешного опыления обрабатывайте один и тот же женский цветок пыльцой с нескольких мужских.

Это интересно! Некоторые огородники рекомендуют закладывать цветки после опыления ваткой.

Есть и альтернативный вариант – опыление напрямую, когда огородник прикладывает к женскому цветку оторванный мужской. Подобным же образом опыляются тыквенные культуры.

Как опылить огурцы и томаты вручную: пошаговая инструкция Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении