Цукини и кабачки являются одними из самых любимых и востребованных овощей. Из них можно сделать огромное количество самых разных блюд, которые полюбятся даже самым требовательным гурманам. Однако, по сей день у многих людей возникает вопрос о том, в чём же различие и сходство кабачка и цукини. Действительно ли это столь похожие овощи, или же различий в них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд?
Особенности происхождения
Несмотря на внешнее сходство, появились на свет два данных овоща по - разному.
Кабачок - это кустовая форма твердокорой тыквы. Своё начало овощ берёт в Центральной Америке, из которой его привезли в Европу в 15 веке. В пищу употреблять кабачок начали лишь в 18 веке. В России данный вид тыквы появился веком позже и очень быстро набрал популярность. Спрос на кабачок в те времена обуславливался его высокой урожайностью, простотой в выращивании и быстрой скорости созревания плодов.
В Италии же был создан сортотип кабачка, который и был назван Цукини. Выведен данный вид был в конце 19 века и полюбился всеми итальянцами, которые по сей день используют цукини для приготовления большого количества всевозможных блюд.
Главные различия и сходства
Принцип выращивания у обоих овощей одинаков. Благодаря этому, их требования к составу почвы, освещению, температуре и уходу в целом - одинаковы. Удобрение и частота поливания у них также схожи. Это позволяет по одной и той же формуле выращивать и кабачки, и цукини.
Различия всё же есть, и их стоит учитывать при выборе семян. Важно понимать, что количество сортов кабачков и цукини огромное, так что существуют незначительные различия не только по уходу за разными овощами, но и за отдельными сортами цукини или кабачка. Кроме того, на первый взгляд бывает достаточно сложно отличить два этих овоща, так что требуется определенная сноровка и опыт.
Различия
В первую очередь, стоит обращать внимание на строение куста. У цукини куст имеет лишь один толстый стебель. Листья подняты вверх. Растение в целом выглядит более компактно. Кабачок же занимает больше места в силу нескольких стеблей, которые смотрят в разные стороны. Листья также наклонены над землей.
У цукини листья имеют грубую форму и острые углы. Цвет очень насыщенный, тёмно - зеленый. Обращайте внимание на то, что на листьях цукини могут быть светло - серебристые пятна. Это нормально, не стоит паниковать и думать, что это знаки болезни. Кабачок имеет более гармоничные и светлые листья, без острых углов.
Цветки на цукини гораздо больше и ярче. На данном растении можно увидеть действительно большие и яркие экземпляры. Кабачки же в этом плане более скромны. Их цветки бледные и довольно маленького размера, особенно, по сравнению с цукини.
Если говорить об уходе, то есть в народе поверье о том, что цукини нуждается в более пристальном внимании, нежели кабачок. Разница незначительная, но рекомендовано немного более трепетно относиться к итальянскому аналогу кабачка. Однако, кабачки более склонны к всевозможным болезням.
По цвету отличить овощи практически невозможно. Сортов очень много, и они продолжают расти. Благодаря схожести в уходе, вы можете посадить рядом различные сорта кабачков и цукини, и на выходе получить удивительные по своей цветовой палитре плоды. Также такие эксперименты проводятся для выделения новых размеров овощей.
Кожа цукини очень мягкая и тонкая. Семена крайне медленно и слабо растут, поэтому кожу стоит удалять аккуратно и минимально, чтобы сохранить как можно больше мякоти. Самые ранние плоды цукини можно употреблять в сыром виде. Зреет овощ из Италии также быстрее кабачка. У кабачков, наоборот, кожа жёсткая и толстая. Семена большие, из - за чего сердцевина всегда вырезается.
Из - за тонкой и чувствительной кожи, цукини продержится в холодильнике максимум три недели. Кабачки же прекрасно сохраняются на протяжении полугода, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Некоторые, особо опытные садоводы могут самостоятельно продлить срок годности кабачка ещё на несколько месяцев.
Цукини сам по себе более мягкий, нежный и ароматный овощ. У него действительно более ярко выраженный вкус. Термическая обработка не долгая, что позволяет мякоти оставаться мягкой. Кабачки же более твёрдые, времени на их готовку уходит больше, а после приготовления они, зачастую, теряют былую форму.
Итог
Любителей и того и другого овоща довольно много, так что обсуждать их вкусовые свойства бесполезно. Для одних блюд лучше цукини, для других - кабачок. Рецептов масса, как и людей, с личными вкусовыми пристрастиями.
В целом - овощи действительно во многом очень похожи. Но нельзя говорить о том, что это близнецы. Это два разных вида со своими особенностями. Все их различия важно знать для того, чтобы итоговый результат вас обрадовал, ведь покупая семена, вы должны чётко понимать, чего ожидаете.
Комментарии