Каталог

Уход за виноградом в августе: самые важные процедуры

11.08.2019
Просмотры (938)

Август - это пора первых проб винограда текущего года, во время которой необходимо грамотно ухаживать за этой популярной культурой. Проводя необходимые мероприятия по инструкциям специалистов, можно получить обильный и вкусный урожай, который станет отличным лакомством и пойдет на приготовление компотов, домашних вин, десертов. Рассмотрим, какие процедуры необходимо проводить в августе владельцем виноградных посадок. 

Полив

Пока длится первая половина августа, график поливов и количество используемой во время них воды не меняют. Начиная со второй половины месяца процедуры прекращают. Если растениям для нормальной жизни оказывается достаточно влаги, выпадающей в виде осадков, то о поливе можно забыть совсем. А вот в случае, когда погода стоит очень сухая и жаркая, небольшое количество воды все же можно вносить под самые молодые кустики, а также тот виноград, что относится к поздним сортам. Всем остальным растениям положено провести время до конца сезона без полива. Данное правило обусловлено особенностями протекания процесса созревания ягод. Дело в том, что, если вода в большом количестве попадает под куст в то время, пока ягоды растут, то на них могут появиться трещинки кожуры, а также - такое неприятное явление, как серая гниль. Поэтому каждый садовод знает: виноград поливают до того момента, когда его ягоды начинают размягчаться и приобретать присущий им в спелом виде окрас. Самые молодые кустики, не достигшие и 1 года, поливают по особой схеме, соответствующей их потребностям.

5.jpg

Подкормка

Наряду с другими процедурами по уходу за виноградной лозой в августе ее обязательно следует подкармливать. В первый раз за месяц это лучше всего делать прямо в самом его начале. Лучше всего подойдут для данной цели минеральные удобрения - например, монофосфат калия. Проще и эффективнее всего можно помочь растениям, взяв 15 г этого вещества, разведя порцию в 10 л дождевой воды, какое-то время отстоявшейся. Полученный раствор распыляют по листьям винограда. 

Главное правило подкормки в начале августа - полное отсутствие в ней азота. Если в этот период вещество попадет на растение, то оно помешает лозе готовится к зиме, побудив ее продолжить в этот неподходящий момент наращивать зеленую массу. 

Вторая подкормка должна прийтись уже на время созревания ягод. Лучшая смесь для ее проведения содержит такие компоненты, как борная кислота (3 г), марганцовка (1 г), калийная соль (20 г) и суперфосфат (30 г). Борную кислоту разводят в небольшом количестве горячей воды, добавляют к раствору все остальные компоненты, а потом выливают смесь в 10 л воды. Используют состав для внекорневой подкормки. 

Специалисты советуют тем, кто проживает и возделывает виноград в регионах с коротким летним периодом, применять еще одну подкормку дополнительно. Внеся под каждый корень специальный состав, можно значительно ускорить созревания ягод. Рецепт состава может быть таким: 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, покупной специализированный раствор микроэлементов в дозировке, предписанной производителем. Можно поискать в магазинах такие средства, как Кемира, Новоферт Ягода, Мастер. 

3.jpg

Обработка для защиты от вредителей и болезней

Защитная обработка лозы винограда должна проводиться только тогда, когда ее владелец обнаружил на ней признаки болезней растения, которые обычно могут атаковать виноград в августе. 

Когда налицо признаки наличия серой гнили, стоит на 10 л воды взять 2 г йодистого калия либо 80 г пищевой соды, сделать раствор и им обработать растение. Неприятность должна отступить.

При наличии симптомов ложной мучнистой росы помочь растениям может обычный раствор марганцовки. 5-5 г этого препарата разводят в 10 л воды, делают опрыскивание. Бывает, что данный метод не дает полного избавления от болезни. В таком случае разрешается проводить обработку вторично. Для нее на то же количество воды необходимо взять уже двойную дозу марганцовки.

Если в винограднике появилась настоящая мучнистая роса, или, как ее еще называют, оидиум, поможет раствор коллоидной серы. 80 г вещества берут на 10 л воды и полученную смесь разбрызгивают на листья. Процедуру необходимо проводить исключительно при подходящих погодных условиях. Это значит, что температура воздуха вокруг обрабатываемых кустов должна быть не ниже 20 градусов, не должно быть сильного ветра или осадков.

Независимо от того, какой недуг поразил лозу, важно перед опрыскиванием тщательно поискать и удалить все поврежденные ягоды. Это позволит предотвратить распространение болезни и сделать эффект от опрыскивания сильнее. 

4.jpg

Обрезка

Вторая -третья декады августа подходят для проведения так называемой чеканки лоз. В ходе нее все молодые побеги растения обрезают так, чтобы снять с них верхние 6-8 листов. Данная процедура позволит кустам накопить достаточно силы, чтобы благополучно пережить будущую зиму. 

Не проводят чеканку в тех случаях, когда вблизи поверхности почвы под кустом находятся грунтовые воды, когда кусты, которые хотят обрезать, болеют, а также - во время сухих и жарких периодов.

Пожалуй, перечисленные нами 4 процедуры ухода за виноградом в августе являются основными. Помимо них необходимо выполнять еще много чуть менее важных, но также очень желательных. Например, во время созревания ягод стоит удалять листья, прикрывающие гроздья от солнца. А к моменту достижения урожаем полной спелости стоит быть полностью готовыми к его сбору, хранению и переработке. 

Уход за виноградом в августе: самые важные процедуры Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться