Каталог

Тонкости и правила летней обрезки кустов малины

26.06.2020
Просмотры (1375)

Обрезка малины - крайне желательное мероприятие, так как ликвидация лишних побегов благотворно влияет на урожай и стимулирует рост боковых побегов, что повысит объем и качество малины уже в следующем сезоне. Как правильно обрезать малину? Всего выделяют два вида обрезки:

  • санитарная подразумевает снятие с кустов поврежденных и больных побегов;
  • стимулирующая активизирует возникновение новых побегов, почек и плодов.

Малинаобр-3.jpg

Для чего удаляется корневая поросль

Как правило, большинство сортов малины начинает активно цвести в июне. Садовод, в свою очередь, может в этот период повлиять на объем и качество будущего урожая именно с помощью обрезки. Горизонтальное корневище этого растения образует множество придаточных корней, которые располагается на расстоянии примерно 2,5 м от куста. В результате появляется многочисленная корневая поросль, которая начинает активно высасывать из основного куста питательные вещества, не давая полноценно формироваться ягодам. Следует помнить, что для большинства сортов малины нормой является 2-3 кустика на 1 квадратный метр, наличие корневой поросли, естественно, превышает норму, а потому лишние побеги нужно удалить. Для этого стоит раскопать землю до корневища, после чего острием лопаты перерубить корешок и убрать его прочь, а сверху это же место закрыть землей. В течение одного сезона такая процедура проводится около 5 раз, а значит и все полезные вещества направляются в нужное русло - урожай созревает быстрее, малина получается большая и сладкая. Кроме того, прореженные таким образом посадки противостоят возникновению вредителей и болезней.

Малинаобр-4.jpg

Далеко не все садоводы знают о том, что корневую поросль можно использовать в качестве посадочного материала тем, кто планирует увеличить площадь посадок малины. Их вполне можно оставить до осени, после чего пересадить вместе с землёй на другую территорию.

Обрезка однолетних побегов в июне

Повысить урожайность малины можно и иными способами. Растение на самом деле превосходно плодоносит на прошлогодних побегах, достаточно в первом сезоне предпринять определенные действия для того, чтобы повысить урожайность в следующем году.

Малинаобр-5.jpg

Имеет значение также тип побега, как правило в верхней части образуется мало цветков и плодов самыми сильными вырастают те побеги, которые находятся в нижней части кустарника, однако более внушительный урожай дают не они, а ветки из центральной части, которые не так сильно затемнены. Именно от центральных побегов завязываются самые крупные ягоды, значит, именно эту часть вместе с нижней нужно развивать для каждого куста. Для этого достаточно удалить верхушки в середине июня о тех ростков, которые в высоту уже достигли 65 см. Далее на каждом из обработанных таким образом побеге появляются по 4-6 дополнительных боковых, что автоматически приводит к повышению объема урожая и его качества.

Малинаобр-6.jpg

Обрезку малины рекомендуется выполнять при помощи специального садового, предварительно очищенного острого инструмента, очень важно перед каждой обработкой дезинфицировать лезвия и руки - это позволит защитить кусты от заболеваний. Переход от одного куста к другому должен сопровождаться подобной обработкой – чем чаще, тем лучше и безопаснее для растения. Несмотря на то, что малина относится к числу растений совершенно неприхотливых, уход за ней всё равно нужен и именно от него зависит объем и качество урожая. Обрезка – процесс совсем не сложный, времени она занимает не так много, как кажется на первый взгляд, а потому уделить данной манипуляции внимание стоит в обязательном порядке.

Тонкости и правила летней обрезки кустов малины Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении