Каталог

Посадка клубники весной в открытый грунт

08.04.2019
Просмотры (811)

Чтобы успешно выращивать клубнику и получать хороший урожай, крайне важно правильно высадить саженцы в открытый грунт. Рассмотрим оптимальные сроки, особенности почвы и способы посадки клубники весной.

Лучший период для посадки клубники

Специалисты утверждают, что высаживать клубнику в почву нужно весной (середина апреля – первые числа мая) или летом (конец июля – начало сентября). Весенняя высадка является более предпочтительной, поскольку саженцы будут иметь полгода до наступления первых морозов, чтобы хорошо укорениться и адаптироваться к открытому грунту.

Важно правильно выбрать почву и место для посадки:

  • Оптимальный вариант – содержание 3% гумуса в грунте, который расположен между песчаным и глиняным слоем. Если такой возможности нет, можно взять песок, добавить перегной (в пропорции 1:1) и золу (500 мл на 1 ведро).
  • Почва не должна иметь излишнюю влагу.
  • Клубнику необходимо высаживать на участках, которые хорошо освещаются лучами солнца.
  • Для повторной высадки желательно выбирать места, которые ранее использовались для выращивания чеснока, лука, моркови, свеклы, тыквы, гороха, кукурузы.

3.jpg

Правила посадки рассады

Существует ряд правил, которые нужно учитывать при посадке клубники:

  • перед высадкой с грядки следует убрать или разбить комья земли и по возможности вырвать сорняки;
  • до посадки корни (за 10-20 часов) саженцев желательно замочить в воде с добавлением стимулятора роста;
  • рассаду желательно подержать в прохладной комнате 3-4 дня до высадки в открытый грунт;
  • при весенней посадке клубники нужно выбирать глубину расположения «сердечка» (точки роста) на уровне земли;
  • после установления куста в лунку его следует понемногу засыпать, добавляя воду.

2.jpg

Способы весенней посадки клубники

Существует 5 основных способов (вариантов) расположения кустов на грядке:

  • Отдельно стоящие кусты (45-50 см от соседних). Этот вариант является самым трудоёмким, но не по высадке, а по уходу в дальнейшем. Но неудобства будут полностью компенсированы богатым урожаем и высоким качеством клубники.
  • Рядами. Этот способ схож с предыдущим, но между соседними кустами нужно делать меньшую дистанцию (20-25 см), а до последующего ряда – 40-45 см. Плюсы те же, что и у отдельно стоящих саженцев.
  • Расположение ковром. Вариант характеризуется большой плотностью расположения кустов, что минимизирует вмешательство садоводов. Это обеспечивается за счёт создания оптимального микроклимата под листьями (парниковый эффект). К тому же при этом методе будут слабо расти сорняки, а разрыхлять почву не нужно. Единственный минус способа – более мелкий размер ягод.
  • Гнёздами. Этот вариант схож с высадкой рядами, только тут в одной лунке располагается сразу несколько кустов (до 7). Порядок посадки следующий: сначала высаживают центральный саженец, а затем по кругу через 7-8 см располагаются остальные кусты. До следующего гнезда и ряда желательно делать расстояние от 30 до 40 см. Плюсом метода является богатый урожай, а минусом – нужно больше саженцев.
  • Вертикальными грядками. В данном случае нужно взять основную трубу (диаметром 15 см), сделать в ней необходимое количество отверстий (по 6-8 см) через каждые 20 см. Отверстия желательно делать не с одного края, а по спирали. Трубу нужно установить в вертикальном положении. Затем в неё вставляется вторая труба (для полива) с меньшим диаметром (3-6 см) и отверстиями значительно меньшего размера (4-6 мм). Между ними следует засыпать заранее подготовленную почву, а в отверстия большей трубы высадить рассаду клубники. В данном случае необходима меньшая площадь для посадки саженцев, а урожай будет довольно неплохим.

Независимо от того, какой способ посадки вы выберете, нужно будет обязательно обеспечить постоянный полив, регулярно удалять сорняки и принимать другие меры по уходу за клубникой. Только так можно получить богатый урожай с крупными ягодами.

Посадка клубники весной в открытый грунт Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться