Сады ночи: 12 садовых красавиц с цветками глубоких черных оттенков
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Сады ночи: 12 садовых красавиц с цветками глубоких черных оттенков

29.03.2024
Просмотры (2043)

В мире цветов, где господствуют яркие краски и сочные оттенки, существует особая категория растений, чьи цветки словно окутаны ореолом таинственности и загадочности. Речь идет о тех необычных представителях флоры, чьи лепестки отливают глубокими оттенками черного – от насыщенного угольного до бархатистого шоколадного. Эти "угольки" и "смуглянки" садового мира притягивают взгляд своей экзотической красотой и редкостью.

Черный цвет в природе – настоящая диковинка, ведь он практически не встречается в окраске цветков. Именно поэтому садоводы всего мира так ценят и стремятся обзавестись этими уникальными растениями. Обладать ими – значит владеть истинным сокровищем, способным украсить любой сад и наполнить его загадочной атмосферой.

Сегодня мы погрузимся в мир двенадцати восхитительных садовых культур, чьи цветки способны очаровать своими глубокими, почти черными оттенками. Откройте для себя эту галерею ботанических жемчужин и позвольте им стать изюминкой вашего сада!

Василек: от синевы до черноты

Васильки – один из символов летнего сезона, ассоциирующийся с безграничной синевой неба и лазурными полевыми просторами. Но селекционеры не остановились на привычных оттенках и вывели ряд сортов с поистине экстраординарными окрасками цветков, балансирующими на грани черноты.

Среди однолетних васильков синего особый интерес представляют махровые "шоколадные" сорта Black Ball и Black Magic, а также Black Medallion. У василька горного есть потрясающий темный культивар Black Sprite. Их бархатистые лепестки глубокого пурпурно-черного оттенка способны приковать взгляд любого ценителя необычных растений.

Василек.jpg

Виолы: чернильные всплески среди садовых анютиных глазок

В мире однолетних культур виолы, или анютины глазки, безусловно, являются законодателями моды на угольно-черные оттенки цветков. В этой группе растений встречаются поистине чернильные окраски, способные затмить даже самый глубокий мрак ночи.

Лидером по насыщенности выступает виола Виттрока, представленная целой коллекцией сортов с угольными бутонами. Фламенко, Черный водопад, Black Knight, Black King, Black Crystal, Black Moon и Bruning (с золотистой каймой на лепестках) – вот лишь краткий перечень этих удивительных культиваров.

Не отстает и виола рогатая с такими экзотическими новинками, как Black Magi' и Sorbet Black Delight. Их глубокие, словно начерченные тушью, цветки способны приковать взгляд любого ценителя необычной красоты.

виола-3.jpg

Восковник большой: пурпурное великолепие средиземноморской диковинки

Среди представителей семейства Бурачниковых особого внимания заслуживает восковник большой пурпурный (Cerinthe major ssp. purpurascens). Это элегантное средиземноморское растение покоряет своей необычной, слегка таинственной красотой.

На вершине побега восковника образуются кисти темно-пурпурных, практически черных цветков, которые гармонично контрастируют с синеватым оттенком листьев, покрытых восковым налетом. Высота этой садовой диковинки достигает около 50 см, а период ее цветения приходится на август, когда сад особенно нуждается в ярких акцентах.

Восковник.jpg

Гвоздика турецкая: роскошные бархатные маки саванны

Гвоздика турецкая, известная также под романтичным английским прозвищем "милый Уильям", по праву может считаться одной из роскошнейших представительниц семейства Гвоздичных. Обычно ее выращивают как двулетник, однако по своей природе это малолетнее растение, способное к самосеву.

Для поклонников глубоких темных тонов особый интерес представляет сорт Black – компактный (до 30 см высотой) и ароматный, с пурпурно-черными, бархатистыми цветками и удивительно насыщенной темной листвой. Не менее привлекательны сорта Black Cherry, Cherry Brandy, "Фиолетовая гора", а также группа Nigrescens с роскошными соцветиями сочных красно-фиолетовых оттенков.

гвоздика.jpg

Георгина: царица ночных нарядов в цветочном убранстве сада

Среди многообразия садовых красавиц выделяются георгины – настоящие аристократки цветочного мира. И в этой элегантной когорте особое место занимают культивары с роскошными темными оттенками, словно бархатными ночными нарядами.

Поистине царственный вид имеет сорт Arabian Night с гигантскими (22-25 см в диаметре) пурпурно-бордовыми соцветиями, сердцевина которых окрашена в шоколадный цвет. Не менее величественны Black Jack, Black Touch и Black Beauty – они словно бросают вызов солнечным лучам своими глубокими темными тонами.

Даже среди однолетних георгин, выращиваемых из семян, встречаются экземпляры с угольными лепестками, например, "Черная красавица" (с цветками бордового оттенка) и "Фигаро" (темно-фиолетовые бутоны). Эти роскошные создания способны поразить воображение самого взыскательного ценителя.

георгина.jpg

Гиацинт: мрачная элегантность жемчужин весеннего пробуждения

В весеннем хороводе первоцветов особое место занимают гиацинты – нежные, но в то же время поразительно элегантные луковичные культуры. И если белые и синие разновидности достаточно распространены, то сорта с глубокими черными оттенками – истинная редкость и гордость садоводов.

Пионером в этой области стал сорт Midnight Mystique, появившийся в 2005 году и ставший настоящей сенсацией. Первые три его луковицы были проданы за баснословную цену! Позже появились и другие культивары с цветками, окрашенными в угольно-черные тона, такие как Dark Dimension, Black Sapphire и Ocean Delight с лепестками удивительной эволюции окраски – от сине-фиолетового до практически черного.

гиацинт.jpg

Гладиолус: ночные стражи летних райских кущ

Хотя популярность гладиолусов в последние годы несколько поубавилась, многие садоводы по-прежнему остаются верны этим элегантным летним красавцам. На протяжении десятилетий селекционеры создавали все новые сорта, среди которых особое место занимают культивары с насыщенными темно-красными, черно-вишневыми, гранатово-бордовыми и глубокими фиолетовыми оттенками цветков.

Традиционно подобным сортам давались колоритные названия со словом "черный": "Черный ворон", "Черная ворона", "Черный дракон", "Черная королева", "Черная пантера", "Таинство ночи". Но абсолютным рекордсменом по интенсивности черной окраски считается сорт Ebony Beauty, чьи бутоны поражают глубиной угольного оттенка.

гладиолус.jpg

Калла: таинственная красавица из жарких стран

Среди обитателей садов особое место занимают каллы – экзотические пришельцы из жарких тропических краев. И если их белоснежные собратья достаточно известны, то сорта с темными, практически черными бутонами – истинная диковинка, способная вызвать восхищение у самого искушенного ценителя.

Ослепительный контраст глубоких угольных оттенков и изящного светлого крапа на листьях присущ таким сортам, как Black Forest (высотой до 80 см), Black Star (до 75 см высоты), Black Crusader (компактный, до 50 см) и Odessa (стройная красавица ростом до 60 см). Их пышное цветение, приходящееся на вторую половину лета, становится истинным апофеозом садового сезона.

Особый уход, который требуют эти теплолюбивые дивы, с лихвой окупается возможностью лицезреть такое величие. Ведь трудно представить более роскошные и величественные растения для украшения садовых ландшафтов.

калла.jpg

Космея кроваво-красная: шоколадное великолепие для изысканных вкусов

В то время, как космея дважды перистая и космея серно-желтая являются достаточно распространенными обитателями наших садов, их "сестра" – космея кроваво-красная, или шоколадная, пока остается в тени, несмотря на всю свою экзотическую привлекательность.

Бархатистые лепестки этой красавицы окрашены в невероятные глубокие тона – от насыщенного бордового до самого настоящего шоколадного оттенка. Особого внимания заслуживают сорта Black Magic с почти черными махровыми цветками и компактный Chocamocha высотой всего до 40 см.

Неудивительно, что за право обладать подобной диковинкой часто разворачивается нешуточная борьба среди садоводов-эстетов, ценителей истинно изысканной красоты. Ведь эти теплолюбивые многолетники способны стать истинным украшением любой садовой композиции.

Петуния: дефиле королев цветочной ночи

Петунии, эти несомненные фаворитки среди садоводов, традиционно радуют разнообразием ярких нарядов всевозможных оттенков. Но в последние годы особую популярность приобрели сорта с поистине роскошными черными, бархатистыми бутонами, которые не уступают по глубине и насыщенности самому темному бархату.

Первооткрывателем в этой области стал выведенный в 2010 году в Англии гибрид грандифлоры Black Velvet с гигантскими угольно-черными немахровыми цветками. Вслед за ним на цветочный подиум вышли и другие потрясающие новинки: элегантная Black Cat, изысканная Black Satin, ампельная красавица Blackberry, а также истинная жемчужина коллекции – великолепная махровая Mystical Midnight Gold с золотистой каймой на лепестках.

Скабиоза: темные бусины на летних композициях

Скабиоза темно-пурпурная – отличный вариант для тех, кто желает украсить свой сад растениями с темными бусинами-пуговками, которые так эффектно раскачиваются на ветру. Высота этой культуры может варьироваться от 30 до 100 см в зависимости от сорта, а период цветения длится с июля по октябрь.

Для любителей глубоких черных оттенков особый интерес представляют сорта "Черное манто", Black Knight, "Бордовая", а также смесь "День и ночь", включающая семена белых и темно-пурпурных цветков.

Штокроза (мальва): бабушкин палисадник в новом обличье

Хотя штокрозу, или мальву, часто называют цветком бабушкиного палисадника, в последнее время интерес к ней несколько поубавился. Между тем, это крайне неприхотливое однолетнее или двулетнее растение идеально подходит для выращивания вдоль заборов и стен, а также для создания живописных цветочных композиций.

Из сортов с насыщенными темными оттенками особого внимания заслуживают Nigra (высота 100-150 см, чернильно-фиолетовые цветки диаметром до 13 см), махровый Jet Black (до 180 см), а также Blacknight, Black Piramid и "Черная".

Получился достаточно разнообразный список растений, чтобы создать в саду настоящий оазис мистической красоты и составить контрастные, запоминающиеся композиции. Пусть эти "угольки" и "смуглянки" станут жемчужинами вашего цветника и подарят незабываемые впечатления!

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 2458
    Производитель: Биотехника
    0
    Фасовка 25 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Набор контейнеров для заморозки 1л; 1,7л (голубой)
    Новинка
    Артикул: 8734
    Производитель: Альтернатива
    0
    Фасовка 1 набор
    В наличии: Да
    В избранное
  • Кашпо "Терра" (2,35л) Цв. Бежево-розовый (КШ-9085)
    Новинка
    Артикул: 7664
    Производитель: BMC
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 6000-27
    Производитель: Сады России
    1
    Фасовка 15 шт
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении