Каталог

Как вырастить гвоздику из семян

19.03.2015
Просмотры (84)

В летнее время украшением любого сада или загородного участка, бесспорно, являются цветы. Их яркие краски и нежное цветение поднимают настроение и радуют глаз. Одним из самых неприхотливых в уходе и невероятно красивым цветком можно назвать гвоздику. Это растение буквально вобрало в себя всю палитру красок – махровые цветы гвоздики пестрят всевозможными сочными оттенками. Если вы решили посадить это изысканное и некапризное растение, вам могут пригодиться несколько советов о том, как можно вырастить гвоздику из семян.

«Божественная» или «цветок Зевса» – это все о гвоздике

Во всем мире насчитывается порядка 350 видов гвоздики, в России же наиболее популярными декоративными садовыми видами считаются гвоздика Китайская, гвоздика Турецкая и гвоздика Шабо. Примечательно, что вы можете высаживать этот цветок не только в открытый грунт, но и даже в обычный цветочный горшок (например, гвоздику Китайскую) – настолько она неприхотлива.

Высаживаем гвоздику – готовим рассаду или сразу в грунт?

Одно из любимейших декоративных растений садоводов – гвоздика Турецкая, неприхотлива и требует минимальных усилий в уходе. Высаживать этот вид гвоздики можно сразу непосредственно в грунт (в мае-июне), однако необходимо предварительно подготовить почву. Ее нужно будет перекопать на глубину 20-25 см, разрыхлить и хорошо полить, после чего накрыть пленкой и оставить на пару недель. Только после этого можно приступить к высадке семян. Сеять рекомендуется рядками, расстояние между семенами допустимо до 2 см. Далее следует спрыснуть грунт водой комнатной температуры, прижать и накрыть материалом (рекомендуется использовать нетканый). Первые всходы появляются менее, чем через две недели, а через три недели после всходов саженцы необходимо распикировать. Поливать гвоздику Турецкую желательно пару раз в неделю.

Китайская гвоздика отличается тем, что предварительно (в марте) подготавливается рассада. После посева семян их нужно накрыть пленкой и поставить на солнечное место, но не следует поливать слишком обильно. В открытый грунт это растение высаживается в конце весны – начале лета. Перед высадкой в почву рассаду необходимо распикировать в отдельные емкости, делается это после того, как растение дало первые листья. Гвоздика Китайская предпочитает солнечные места, а полив не должен быть обильным.

Гвоздика Шабо – превосходный вид, обладатель крупных и ароматных цветов. Для выращивания рассады этого растения необходимо создать особые условия, комфортные для роста. Высаживают семена обычно зимой, оптимально в декабре-феврале. Для посева необходима хорошая почва, удобренная дерновой землей. После высева почву сверху нужно присыпать слоем песка и уплотнить. Затем, когда появятся первые всходы, саженцы перемещают в прохладное, хорошо освещенное помещение с температурой не ниже 13 градусов. Ни в коем случае не допускается обильный полив, так как это может быть губительно для растения. Когда появятся первые два листка, рекомендуется провести первую пикировку, соблюдаемое расстояние между саженцами – порядка 4 см. Повторно пикировать следует в апреле, а во второй декаде мая можно высаживать гвоздику Шабо в открытый грунт. 

Как вырастить гвоздику из семян Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться