Каталог

Как укоренить бегонию

17.03.2015
Просмотры (70)

Бегония – это комнатный красивоцветущий кустарник. В садоводстве насчитывается порядка 120 различных видов этого растения, каждый из которых отличается по форме и размерам листьев, окрасу цветов, а также по ряду других внешних признаков. Селекционеры ежегодно выводят гибриды и новые сорта декоративного растения, причиной чего стала широкая популярность бегонии среди цветоводов.

Прародители современной бегонии были привезены из южных тропиков и субтропиков. Условно этот вид растения можно разделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные сорта. Первые радуют обильным ярким цветоносом, вторые поражают замысловатостью лиственных форм и узоров. Выбор бегонии зависит от личных предпочтений. Что касается ухода – особых отличий среди видов цветов этого рода нет. Все бегонии предпочтительно выращивать на южной и солнечной стороне помещения, соблюдать средний или обильный полив. Влажность воздуха для бегонии должна быть в пределах 60%, а также растения необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Среди красивоцветущих сортов растения наиболее популярны кустарники с махровыми цветами. Их бутоны напоминают розы, а текстура лепестков махровую ткань. Палитра цветов поражает своим многообразием: от чисто-белого до ярко-красного цвета, с переходом через желтые и оранжевые тона.

Укоренение бегонии

Довольно часто у цветоводов возникает вопрос об укоренении растения. И чтобы ответить на него, нужно прежде всего знать, что существует три группы растений:

  • клубневая бегония, которую размножают при помощи клубневого деления;
  • листовая бегония, которая размножается отводками от утолщенного корневища;
  • кустарниковая бегония, укоренение которой происходит черенками и побегами.

Самым популярным способом укоренения бегонии является вегетативное размножение. Иными словами, это выращивание новых растений из листьев и черенков развитого кустарника. Водный способ проращивания черенков – наиболее эффективный среди флористов. Для размножения следует выбрать здоровый черенок длиной не менее 10 см с двумя узлами почек. Срезается черенок от растения-родителя под косым углом, после чего срез обязательно обрабатывают антигрибковым средством. Имеющиеся на черенке листья и бутоны нужно удалить и поставить черенок в сосуд из темного стекла, наполненный водой. По мере испарения жидкости из сосуда необходимо подливать воду до нужного уровня. При появлении корней черенок высаживают в торфяную смесь и накрывают пленкой для сохранения необходимого уровня влажности. Укоренение длиться около месяца. После чего растение можно высаживать в горшок. Лучшее время для процесса черенкового укоренения – это весна или ранняя осень.

В летнее время можно проводить листовое укоренение бегонии. Для этого от растения отделяют здоровый лист и делают в его нижней части несколько надрезов. Затем лист помещают в воду или на песчано-торфяную смесь, слегка присыпав его субстратом. Через 3 недели на месте надрезов появляются корни. Тогда лист укореняют и ждут произрастания нового растения. 

Как укоренить бегонию Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться