Каталог

Как сажать и ухаживать за клубневыми георгинами

16.04.2019
Просмотры (489)

Георгины – популярное садовое растение, украшение любой клумбы. Пестрые крупные соцветия в форме корзинки распускаются во второй половине лета, привлекая внимание многообразием цветовых оттенков. Георгины используются в одиночных, бордюрных и групповых посадках, их  выращивают в горшках и на срезку для букетов. Особенно ярко смотрятся клумбы, где высажен микс из сортов георгин. Если правильно сажать и ухаживать за растениями, то они активно растут, развиваются и цветут. 

Классификация 

Основные виды георгин по типу соцветий:

  • анемоновидные – малочисленная группа, включающая в себя самые редкие сорта, диаметр полумахровых оригинальных по форме соцветий 4-10 см, высота – до 70 см;

  • бахромчатые или рассеченные – имеют крупные махровые цветы диаметром 15 см, высота кустов достигает 80 см;

  • декоративные – самый многочисленный класс георгин, размер махрового соцветия с ровными или бахромчатыми кончиками может достигать 25 см, высота куста 90-100 см;

  • кактусовые – самая оригинальная разновидность, лепестки скручены в трубочки с острыми кончиками, размер цветка 20-30 см, высота куста 30-150 см.;

  • помпонные – эта группа миниатюрных георгин с соцветиями, напоминающими сплюснутые шарики размером 7-10 см, высота кустов до 80-100 см;

  • шаровидные – диаметр махровых соцветий 8-20 см, высота кустов 100-110 см, нуждаются в подвязке и опоре, дольше других сохраняют свежий вид в букете. 

2.jpg

Выбираем посадочный материал

Покупая клубневые георгины, необходимо внимательно изучить размер и внешний вид клубней, наличие почек роста. На этикетке дается информация о диаметре соцветия и высоте куста. Очень сухие клубни можно вернуть к жизни, положив их в воду или во влажные опилки. Если клубни покрыты белыми корешками, то они готовы к росту и их сразу высаживают в почву.

Критерии правильного выбора:

  • упругие и плотные клубни;

  • светло-коричневый цвет;

  • присутствие прошлогоднего стебля;

  • целая корневая шейка (участок соединения корня и клубня);

  • точки роста на разделенных клубнях.

Основные правили посадки 

К посадке георгин в цветник нужно приступать, когда минует опасность поздних июньских заморозков. Цветы предпочитают рыхлую и плодородную почву, солнечные защищенные от ветра места с хорошей циркуляцией воздуха. Лучшие почвы – суглинки, супеси, сдобренные садовым компостом или навозом. При росте в полутени георгины могут потерять в пышности цветения. 

Лучше приживается предварительно пророщенный посадочный материал. Глубина посадочной ямы для георгин должна составлять 20-30 см, диаметр 30-35 см. Клубни в лунке располагают таким образом, чтобы после их закапывания корневая шейка находилась на 2-3 см ниже поверхности почвы. Если высаживаются высокорослые сорта, то сразу продумывается место и вид опоры для подвязки. 

3.jpg

Основные правила ухода 

Уход за клубневыми георгинами достаточно простой. Он заключается в обильном поливе, мульчировании опилками (толщина слоя 6–9 см), подкормках. Чтобы соцветия получились более крупными, удаляются пазушные побеги и боковые бутоны. 

Выкапывают клубни в середине осени. Вначале нужно обрезать стебли на уровне 10-15 см выше корневой шейки. Выкопанные клубни нужно очистить от почвы и подсушить. Стебли подрезают до 3–5 см. Полученный посадочный материал помещают в ящик, наполненный торфом. Оптимальная температура хранения от +2 до +6°С.

Как сажать и ухаживать за клубневыми георгинами Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться