Каталог

Трутовики, мхи и лишайники: стоит ли с ними бороться

31.07.2020
Просмотры (283)

В журналах для владельцев садов уделяется минимум внимания таким визитерам садов как трутовики, лишайник и мох. Однако знать их необходимо, важно понимать, что они опасны для разных деревьев.

Трутовики

Самые опасные вредители, которые заражают дерево через трещинки на коре и срезы веток. Прорастающие споры создают мицелий, который растет и развивается. Этот процесс невидим для нашего глаза, так как развитие мицелия происходит в древесине. Когда он дорастет до определенного размера, на коре носителя появятся плодовые тела. Именно они позволяют выяснить, что дерево заразилось.

На данной стадии уничтожение мицелия уже невозможно. Древесина в этот момент мягкая, повредить ее легко, при нагрузке ломается. Мицелий причиняет вред дереву, что приводит к проблемам с питанием.

Высока важность профилактических мероприятий. Когда будете обрезать дерево – нельзя оставлять открытые места, диаметр которых больше сантиметра. Срезы важно замазывать варом или масляной краской. Морозобоины зачищаются до здоровых мест, а потом обрабатываются раствором медного купороса и замазываются варом.

трутмхи-3.jpg

Если на даче присутствуют доски или бревна, зараженные трутовиком, рекомендуется их уничтожить. Если уже заразились деревья – срежьте грибы, а открытые места обработайте 3% раствором медного купороса. Если гриб вырастет заново – придется выполнить этот процесс заново. В некоторых источниках рекомендуется натереть срез листочками конского щавеля.

Если избавиться от места, где рос гриб, и обработать его купоросом, все равно нельзя точно сказать, что он побежден. Проследите за проблемной зоной, постарайтесь добиться регенерации тканей. Если же ее нет – а это легко понять по причине не нарастающего каллюса, то гриб уже сильно развился, справиться с ним в этой точке нерадикальными методами не получается.

Можно проводить периодически бороздование стволов с помощью лезвия ножовки. В результате этого активно омолаживается кора.

Мхи

Растут мхи практически везде. Чаще всего их можно встретить на валежнике или сгнившей древесине, часто они выбирают местом своего обитания стволы деревьев. Наши дачные участки не столь интересны для мхов, но и там они попадаются. В сырых местах, на затененных участках и везде, где для них хватает влаги. Зачастую они живут у основания ствола.

Мхи – это эпифиты, паразитами они не являются. Они создают на дереве «ковер» определенной степени плотности и закупоривают устьица, которые находятся на коре. Для деревьев это безопасно, особенно с учетом того, что в средней полосе мхи селятся только на небольшой части ствола, в этом случае они ничуть не причиняют вреда, можно не обращать на них внимание.

трутмхи-4.jpg

Некоторым дачникам они все-таки мешают – портят эстетический вид сада. Мох можно убрать с помощью скребка. Есть еще и химический способ, деревья осенью обрабатываются 3% раствором железного купороса. Потом необходимо регулярно белить стволы.

Лишайники

Они селятся в наших садах чаще остальных. Сначала это крошечные, почти незаметные чешуйки серого или желтоватого цвета, а потом, спустя несколько лет, слоевища лишайника могут покрыть дерево почти целиком – от ствола и крупных веток до самых маленьких веточек.

Дерево в подобном одеянии выглядит отталкивающе, но на деле присутствие лишайников – это не самый неприятный фактор. Их наличие указывает на чистоту воздуха. Если же в определенной местности их совсем нет – это указывает на явные проблемы с окружающей средой.

трутмхи-5.jpg

Хорошо, что на дачных участках загрязненный воздух пока что редкость. Потому и селятся лишайники на деревьях, а иногда – и просто на досках.

Раньше ученые полагали, что лишайник применял дерево исключительно в качестве места прикрепления. Однако биохимические исследования доказали, что он выделяет во внешнюю среду активные ферменты, способные разрушать целлюлозу. Это свидетельствует в пользу того, что лишайник способен извлечь из древесины полезные вещества.

Как и мох, он закупоривает устьица. Лишайник привлекателен для насекомых – на нем селятся клещи, гусеницы, листоеды и многие другие. По этой причине садоводу, борющемуся с вредителями, не стоит упускать из внимания и лишайник. В большом количестве он несет растению скорее вред, чем пользу. На первый взгляд – несильный, не становясь прямой причиной гибели, но все же лучше не позволять ему расселяться по саду.

Для устранения мхов и лишайников имеются специальные средства, которые помогут выдворить непрошеных гостей.

трутмхи-6.jpg

В старом саду можно меньше применять химию, молодой – обязательно необходимо культивировать, используя разнообразные агротехнические приемы. В перечень процедур по уходу за садовыми деревьями входит отпиливание и удаление ненужных элементов, а также:

  • поиск проблемных участков с ожогами и прочими патологиями;
  • зачистка и выскабливание измененной древесины;
  • аккуратная заливка очищенных участков в солнечную погоду.

Не лишним будет и бороздование заросших мхом частей деревьев.

Трутовики, мхи и лишайники: стоит ли с ними бороться Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться


Сообщить о поступлении