Так ли опасны ГМО-продукты: правда о трансгенной еде
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Так ли опасны ГМО-продукты: правда о трансгенной еде

19.11.2021
Просмотры (1937)

Выбирая продукты в магазине, мы убеждены, что генно-модифицированная еда опасна для нашего здоровья. А если на товаре есть надпись "Без ГМО" - это качественный продукт. Так ли это? Можно ли употреблять ГМО? И какой вред такая еда может нанести организму?

ГМО-продукты были созданы с целью увеличения продовольственных товаров в период кризиса, чтобы накормить людей. Так появились высокоурожайные сорта фруктов и овощей, для ухода за которыми требовались минимальные финансовые вложения. Перед этим были проведены все исследования, соответствующие продовольственным и сельскохозяйственным нормам ООН.

Особенности ГМО и ГМП-продукции

Генетически модифицированный организм - это объект живого мира (растение или животное), который изменили на уровне ДНК искусственным путем с помощью генной инженерии.

Генетически модифицированный продукт - это еда, полученная из генетически модифицированного организма.

В процессе создания ГМО в природные гены объекта добавляются новые гены. Кажется, что такие изменения смертельно опасны для человека. Но это не так. Подобные манипуляции проводятся, в соответствии со всеми научными и хозяйственными нормами. Для этого используется либо очень схожий биологический материал (например, гибрид ржи и пшеницы - тритикале с высокой устойчивостью к морозам и болезням), либо берут далекие друг от друга организмы (например, встраивание в ген картофеля лектина подснежника, чтобы обеспечить его устойчивость к вредителям).

гмо-4.jpg

Для чего выращивают ГМО-продукты

Генные манипуляции с продуктами могут приводить к изменению их привычных форм и размеров. Это пугает потребителя. Такие изменения воспринимаются, как опасные мутации. Но это контролируемый процесс, который имеет определенные задачи:

  1. Сокращение финансовых затрат на выращивание.
  2. Уменьшение использования пестицидов.
  3. Улучшение вкусовых качеств и внешнего вида.
  4. Быстрый рост.
  5. Повышение урожайности.
  6. Увеличения срока хранения.
  7. Повышение устойчивости к заболеваниям, вредителям, негативным воздействиям окружающей среды.
  8. Повышение качества.

Какие объекты подвергаются генной модификации

Большая часть ГМО-продукции имеют растительное происхождение. Все они проходят официальную регистрацию перед попаданием на рынок. Допуск имеют 28 культур (333 сорта). Основная группа состоит из хлопка, сои, кукурузы, рапса, люцерны, канолы, картофеля, сахарной свеклы, тыквы, паприки, томата, риса.

Обычно цель генной модификации, при обработке культур, - повышение устойчивости к вредителям и гербицидам. Выращиванием ГМО занимаются 28 стран (США, Аргентина, Канада, Бразилия, Индия). Всего в мире 10% плодородной земли отведено под генно-модифицированные растения.

В 2015 г. первый раз на рынке появилось ГМО-животное - лосось.

Помимо этого ГМО широко применяется на производствах. Такую продукцию добавляют в шоколад, сыры, мороженое, консервы, детское питание, сухие завтраки, маргарин, йогурты, кондитерские изделия, муку, БАД, сладкие напитки, соусы, чипсы. На готовом продукте обязательно должна стоять маркировка об использовании ГМО. Потребителю самостоятельно определить состав продукта практически невозможно.

гмо-5.jpg

Опасность ГМП

Обычно покупатели сторонятся ГМП по причинам:

  • настороженности от скрещивания разных организмов между собой;
  • искусственности;
  • опасения заразиться неизвестными генами;
  • неизвестной реакции организма на подобную продукцию (снижение иммунитета, развитие раковых клеток).

На основе исследований 500 независимых научных групп Европейская комиссия сделала вывод, что ГМП опасны для человека в равной степени, как и продукты, выращенные в естественных условиях. Генно-модифицированная еда не встраивается в геном человека и не изменяет его.

По мнению ВОЗ, все подобные продукты полностью безопасны для человека, т.к. проходят тщательную проверку перед продажей.

Некоторые специалисты по-прежнему ведут борьбу с данной категорией продуктов. Но их доводы не имеют доказательств и научных обоснований.

ТОП-8 мифов о ГМО

Самые популярные мнения о ГМО, которые не являются правдой:

  1. Генно-модифицированные продукты смертельно опасны для жизни человека. Никаких научных доказательств для данного предположения нет. Такой вывод можно сделать, если на протяжении 50 лет кормить человека только ГМП, что реализовать на практике невозможно.
  2. Чужеродные гены способны привести к мутационным процессам в организме человека. Механизма встраивания генов в геном человека через пищеварительную систему не существует.
  3. ГМП невкусные. Первые генно-модифицированные продукты действительно имели не такой насыщенный вкус, как натуральные продукты, т.к. их выращивали с целью увеличения урожайности и внешнего вида. Но современные исследования направлены на улучшение вкусовых качеств и увеличение количества полезных веществ.
  4. Выгоду от выращивания ГМО имеют только крупные производители, а не частные фермеры. На самом деле все наоборот. Фермерам важно реализовать продукцию и заработать, при этом вложив минимальные средства.
  5. Продукты, выращенные на своем огороде, намного полезнее. Помимо генных модификаций, растения могут подвергаться другим видам обработки (пестициды, нитраты), грибы, собранные в лесу, - оказаться ядовитыми, а "своя" курица - заражена сальмонеллой.
  6. ГМП не проходят проверку на безопасность. Согласно международному законодательству, вся продукция перед попаданием на рынок должна быть проверена.
  7. Селекция классическим способом безопаснее. На самом деле она была разработана еще в древние времена способом "наугад", не имея научных оснований. Основа генной инженерии - многочисленные исследования и научные доказательства.
  8. Цивилизованные государства запрещают распространение ГМО. На деле почти во всех развитых странах используется такая продукция.

Наличие ГМО в составе продукта не говорит о его вреде или пользе. Это такой способ выращивания или производства продуктов, который имеет свои особенности. А надписи на этикетках - это не панацея, т.к. производитель может не указывать, какие продукты он использует.

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: ВЛ-0436
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 6261
    Производитель: ОрганикМикс
    0
    Фасовка 200 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 3258
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 12 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • 0
    Фасовка 7 шт
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении