Очень часто, впервые посадив культуры, и не дождавшись от них всходов, люди задаются вполне закономерным вопросом: «как обрабатывать семена перед посевом?». Ответ не заставляет себя ждать и приходит в виде советов от бывалых соседей, телеведущих популярных программ и просто статей в газетах и журналах. В результате полученной информации посадочный материал ошпаривают кипятком, замораживают, греют в термосе и.. разве что шаман с бубном не танцует вокруг. А итог один – всходов нет. Что же нужно?
На самом деле все способы повысить эффективность всхожести можно условно подразделить на несколько больших категорий.
- Процедура обеззараживания семян.
- Способы позволяющие ускорить прорастание.
- Биостимуляторы повышающие иммунитет растения.
- Все остальные способы, скорее вредные.
Обеззараживаем семена перед посадкой
Самым известным способом для обеззараживания считается замачивание в слабом растворе марганцовки. Этот препарат имеется в свободном доступе и достаточно 15 или 20 минут, чтобы семена были обеззаражены. Раствор готовят непосредственно перед применением и для этого необходимо растворить 1г препарата в 100 мл воды. Главное в этом случае не перестараться. Не стоит делать более сильную концентрацию или держать семена дольше по времени. В результате обработки уничтожаются грибковые инфекции, если таковые имелись.
Как ускорить прорастание семян
Способов пробудить семена на самом деле много. Это может быть и промывание, и замачивание в воде и прогрев. Для того чтобы выбрать эффективный способ, надо учитывать биологические особенности семян и их физиологическое состояние. Чтобы «разбудить» семена, можно прибегнуть к следующим методам.
Стратификация. Это способ, при котором семена подвергаются длительному охлаждению, от 15 суток до 3 месяцев. Срок и температуру для процедуры можно отрегулировать в соответствии с указаниями на упаковке с семенами. Среди наших овощных культур нет таких приверед, но встречаются такие экземпляры, для которых требуется или подзимний подсев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в естественных условиях.
Замачивание. Часто этот способ повышает всхожесть труднопроращиваемых культур, таких как свекла, горох, морковь или фасоль. Семена, собранные в холщовый мешочек, помещают в теплую воду (от 20 до 25 градусов). Срок погружения зависит от состояния зерен. Помните, что не все виды можно пробуждать таким способом. Те же огурцы замачивают только в том случае, если они сильно пересушены. После процедуры семена слегка подсушивают, рассыпав тонким слоем на ткани. Можно замачивать материал не в воде, а в специальных растворах. Это может быть например, "Иммуноциофит", который поможет избежать многих проблем.
Комментарии