Каталог

От чего зависит глубина посева семян

25.12.2013
Просмотры (62)

Зима пока больше похожа на осень, которая покрыла нашу землю не снежным одеялом, а грязью. Мы все в предпраздничных заботах, и, кажется, что весенние дачные хлопоты так далеки. Все верно. Мы еще не видели снега, не переживали январских морозов, не прятались от февральских метелей. Март еще не капризничал, а мы уже беспокоимся о семенах. Но есть дачная поговорка: «что в землю бросишь, то и вырастет». Потому советуем: сразу после новогодних салютов положите мешочки, стаканчики, пакетики, коробочки с семенами недалеко от отопительных батарей, предварительно посмотрев на сроки их всходов.

Как распознать лучшие семена?

Семеноводство - наука, поэтому требует от нас упорства, вдумчивости. Дело достаточно тонкое и не совсем простое. Мы в силу своей занятости не можем заниматься выращиванием собственных семян на научной основе. Поэтому первое правило: запасайтесь сортовым посадочным материалом, обращая основное внимание на его величину. Полновесные семена содержат больше питательных веществ, и растения будут сильные и урожайные.

Самый простой способ проверки: опустить их в 5%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена скапливаются на дне, а мелкие, некачественные остаются на поверхности раствора. Семена не должны быть старыми. Например, морковь, перец и баклажаны лучше сеять 1-2-летними семенами, огурцы, капусту и редьку 3-4-х, на год больше - свеклу, арбуз, тыкву. Некоторые из них могут сохранять всхожесть дольше, но посевные достоинства резко снижаются. Материал для посадки должен быть обеззаражен, а некоторый даже требует стратификации (промораживания, закалки).

Основны правильной высадки

Очень важен вопрос о взаимосвязи качественных характеристик семян и глубины их посадки. На рыхлых почвах, относительно легких и без качественного орошения, их заделывают глубже, чем на почвах тяжелых, даже при условии достаточного полива. Более крупные семена требуют и большей глубины. Посадочный материал лука, моркови, редиса, петрушки, капусты, очень мелкий по величине, обычно сеют на глубину до 2 см, а семена огурца, шпината, свеклы, покрупнее –– от 2 до 4 см. Семена гороха, патиссона, кабачка, фасоли, дыни, арбуза – от 3 до 6, а тыкве необходима глубина в 6-10 см.

При очень глубокой посадке мелкие посевы могут вовсе не пробиться на поверхность почвы, т.к. у них для этого не хватит сил (питательных веществ). Кроме того, проростки могут «задохнуться» от нехватки воздуха в глубине почвы. Мелко сеять также не следует из-за быстрого пересыхания верхних слоев почвы. Даже пророщенный материал в таком случае может погибнуть. А еще помните о расстоянии между растениями и в ряду, и дальнейшем уходе.

 

От чего зависит глубина посева семян Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться