Каталог

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады

19.03.2020
Просмотры (1417)

Для правильного роста и развития рассады необходимо учитывать огромное количество различных факторов. Достаточно упустить один из них, чтобы вместо крепкого растения получить изможденного «задохлика». Конечно же, сразу учесть все факторы практически невозможно в силу сложности процессов. Специалисты рекомендуют новичкам ориентироваться на создание оптимального температурного режима. Именно это условие является основополагающие в вопросе выращивания крепких растений.

На стадии проращивания семян можно понять, правильно ли подобрана температура воздуха и почвенного состава. При неправильных условиях всходы задерживаются и долго не появляются над поверхностью земли. Аналогичным образом по поведению растения можно понять подходит ли ему температурный режим:

  • холодный воздух вызывает болезни и угнетает состояние рассады;
  • горячий воздух заставляет рассаду тянуться вверх.

Вопрос выбора подходящей температуры для выращивания крепкой рассады доволен сложен.

Темпрассад-3.jpg

Как подбирать температуру

Неопытные садоводы зачастую совершают одну и ту же ошибку – высеивают рассаду на различные овощи или цветы и оставляют все это расти в одном помещении при одинаковых условиях. В результате рассада начинает плохо развиваться: одни растения болеют и гибнут, а вторые – вытягиваются и хиреют.

Для решения этой проблемы достаточно разделить все культуры на теплолюбивые и холодостойкие. К первым можно отнести томаты и перцы, баклажаны и огурцы, арбузы и прочие. Для таких растений прекрасным местом станет подоконник, потому что снизу всегда идет подогрев от батареи. Ко вторым можно отнести разные виды капусты, лук и пастернак, шпинат и руколу, салат и листовую горчицу. Такие растения уютно чувствуют себя на застекленной лоджии или прохладной веранде.

Существует еще третья категория растений – те, кто любит умеренное тепло. К ним можно отнести все бобовые культуры, свеклу и сельдерей, петунию и землянику. Им будет некомфортно на подоконнике или веранде, но уютно в отдаленном от батареи углу комнаты. Правда придется оборудовать дополнительную подсветку.

Каждому растению требуется индивидуальный выбор условий выращивания рассады. На обязательной основе необходимо вести мониторинг температуры воздуха в месте произрастания рассады. В грунт растение пересаживается только тогда, когда температурный режим на улице достигнет оптимального уровня температур выращивания рассады в домашних условиях. Естественной защитой станет парник или теплица.

Темпрассад-4.jpg

Арбузы или дыни

На период проращивания семян требуется высокая температура порядка 25-30 °С, а после появления всходов необходимо снизить ее практически до половины. В процессе роста теплолюбивые арбузы хорошо крепнут при высокой температуре. Причем в ясные и солнечные дни температура должна быть выше, чем в пасмурные.

Баклажан

На период проращивания семян требуется температура воздуха около 25-28 °С, а после появления всходов на неделю необходимо снизить ее до 13-16 °С. В ясные и солнечные дни температура должна быть выше, чем в пасмурные. После пикирования рассада требует к себе бережного отношения, примерно неделю требуется на восстановление силы растения. В это время температуру снова необходимо понизить до 13-16 градусов.

Земляника садовая

Семена прорастают при температуре порядка 22-25 °С, а после всходов температуру необходимо понизить до 15-17 °С на период не более семи дней. В жаркие дни температура не должна быть выше 25 °С, а в пасмурные на несколько градусов ниже.

Кабачок

Кабачки прорастают из семян при температуре около 26 °С. Первым всходам требуется щадящий температурный режим – не более 17 °С. Период восстановления составляет примерно неделю. В солнечный день прогрев должен достигать 23 °С, а в хмурый – не более 20 °С.

Хранение рассады кабачков на подоконнике чревато остужением грунта и нарушением здоровья рассады. Для утепления можно непосредственно под ящик положить кусочек пенопласта или застелить подоконник изофолом.

Темпрассад-5.jpg

Капуста

Капуста не любит жару даже в период проращивания семян. Буквально за 5 дней при температуре 20 °С появятся побеги. После чего рассада перемещается в температурный режим не более 10 °С. Даже в солнечные дни он не должен превышать 17 °С.

Лук

Ящики с посеянным луком репка или порей не нужно держать при температуре выше 22 °С, после всходов температуру стоит понизить до максимальных 12 °С. Основное время рассада проживает в температуре воздуха не более 20 °С.

Огурец

Семена огурцов быстрее прорастут при температуре около 26 °С. Постоянное нахождение в тепле дает возможность быстро вытягиваться рассаде огурцов. Поэтому специалисты часто рекомендуют устраивать сеансы закалки понижением температуры до 17 °С. В ясные и солнечные дни температура должна быть выше, чем в пасмурные.

Перец

Теплолюбивое растение перец предполагает следующий температурный режим:

  • на время проращивания семян – 25-28 °С,
  • на период восстановления – 13-16 °С,
  • ясный день – 22-25 °С,
  • хмурый день – 20-22 °С.

Семена перца нельзя сеять слишком рано, потому что они могут замерзнуть у окна или не иметь достаточного количества света.

Петуния

Любимый садовый цветок практически всех дачников – петуния. Для выращивания крепкой рассады петунии необходим следующий режим температур:

  • семена – 22-25 °С;
  • всходы – 16-18 °С;
  • ясный день – 20-23 °С;
  • пасмурный день – 18-20 °С.

Корневой сельдерей

Это растение отличается длительным периодом всходов посеянных семян. Для ускорения процесса необходимо устроить место с температурой до 25 °С, а на период восстановления – до 12 °С. Далее температуру можно повысить до 20 °С и 16 °С в зависимости от уровня естественного освещения солнцем.

Томат

Семена помидор любят высокие температуры – для проращивания порядка 27 °С, для реабилитации около 15 °С, для выращивания примерно 23 °С.

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться