Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Как использовать картофельную и помидорную ботву после уборки урожая

17.09.2021
Просмотры (2188)

Когда огородно-садовый сезон подходит к концу, наступает время копать картошку. Да и последние помидоры владельцы садовых участков часто снимают в сентябре. Покончив с урожаем, садоводы освобождают парники и теплицы от кустов томатов, а картофельные поля — от оставшихся после уборки зеленых верхушек. Есть немало советов, как рационально использовать растительные остатки.

Казалось бы, ботва — это не нуждающаяся в какой-либо обработке мульча, а также идеальное сырье для настоев. Подходит она и для компоста, и, возможно, перечисленные цели использования можно расширить существенно, покопавшись в сети интернет. Но что же действительно можно сделать с оставшейся по завершении огородного сезона ботвой? Как использовать ее, чтобы была польза приусадебному хозяйству?

Как использовать свежую ботву

Есть мнение, и оно вполне оправдано, о том, что ботву картофеля и томатов без видимых повреждений необходимо использовать для компостирования. Компост — полезное вещество органического происхождения. В сравнении со свежайшим коровьим навозом, оно не содержит в изобилии азот, соответственно, не принесет вреда корневой системе растений и не повлияет на состав почв.

В компосте немало полезных для грунта микроэлементов. Но часто в состав компоста попадает пораженная бактериями, содержащая опасные микроэлементы, ботва. Во время процессов гниения они активизируются, в результате происходит заражение почвы, а затем — выращиваемых на ней культур, инфекцией. В результате создается угроза гибели будущего урожая.

Описанной выше ситуации вполне удается избежать. Достаточно обработать добавляемую в компост триходермой. Тогда у болезнетворных бактерий попросту не станется шанса. Важно знать, что для добавления в компост используется только верхняя часть абсолютно здоровых, без каких-либо указывающих на поражение вредоносными бактериями признаков, растений. Осенью признаки увядания от признаков заражения листвы отличить сложно, но это обязательно нужно сделать.

Если вы стремитесь минимизировать риски распространения заболеваний, которые особенно велики осенью, не стоит включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, использовать в качестве мульчи.

ботва-3.jpg

Какую ботву стоит сжечь

Если вы сомневаетесь в состоянии обрабатываемой ботвы, оптимальное решение — сжечь ее. В сожженном виде картофельная и томатная ботва, без сомнений, принесет пользу. Если она содержит инфекцию, болезнетворные бактерии будут уничтожены. В результате сжигания удается получить незаменимое для огорода удобрение — золу. Впоследствии ее можно задействовать как подкормку в течение всего следующего сезона. Она содержит десятки полезных веществ, используется для борьбы с вредителями.

Если вы планируете сжечь ботву, не забывайте о том, что делать это нужно в специально обустроенных для сжигания местах. В противном случае на первый взгляд благие намерения могут закончиться штрафом.

ботва-4.jpg

Какую ботву можно закапывать

Закапывание картофельной и оставшейся после уборки томатов ботвы — распространенный способ ее утилизации. Он подходит в тех случаях, когда ботвы много, а сжигать ее нет никакой абсолютно возможности. Удобен и тем садоводам и владельцам загородных участков, кто не практикует мульчирование.

На любом участке удастся без проблем найти место под устройство компостной ямы. Выкопав ее, владелец земли может закопать все растительные остатки, в том числе ботву от томатов и картофеля. Обратите внимание, выбирать место для устройства компостной ямы стоит в удалении от других гряд.

Важно учесть и тот факт, что глубина ямы должна составлять не менее 80 см. Именно при такой глубине минимизирован риск заражения почвы даже в том случае, если ботва заражена. Нанести вред почве, а также растениям, которые будут высажены в нее в будущем, при условии соблюдения заявленных условий практически невозможно. Также ни в коем случае не стоит закапывать растительные остатки там, где вы планируете устаивать гряды в предстоящем сезоне или перекапывать почву. Вместе с ботвой томатов и картофеля в вырытую компостную яму можно закопать ботву моркови, свеклы, опавшие яблоки. Некоторые садоводы закапывают, в том числе скошенную траву, хотя она более подходит для мульчирования.

ботва-5.jpg

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • 0
    Фасовка 5 шт
    В наличии: Да
    106 руб.
    В избранное
  • Артикул: 6270
    Производитель: Август
    0
    Фасовка 4 мл
    В наличии: Да
    20 руб.
    В избранное
  • 4
    Фасовка 20 шт
    В наличии: Да
    16 руб.
    В избранное
  • Артикул: 6136-2
    Производитель: БиоТехнологии
    0
    Фасовка 25 г
    В наличии: Да
    320 руб.
    В избранное

Сообщить о поступлении