Каталог

3 мифа, о которых вы наверняка не знали при выборе семян

07.02.2020
Просмотры (1978)

Качество семян играет огромную роль при выращивании растений. Правильный уход, плодородная земля и удачная погода не спасут, если высаженные семена изначально были низкого качества. Делать правильный выбор и покупать хорошие семена, которые будут радовать вас буйным ростом, красивым цветением и богатым урожаем часто мешают расхожие мифы. Рассмотрим их - и сразу же опровергнем!

Зона выращивания критически важна

Сколько раз вы отказывались от покупки привлекательного сорта из-за того, что он якобы предназначен для выращивания в другой климатической зоне? Наверняка такое бывало не единожды. Производитель указывает на упаковке, в каком районе выращиваются те или иные растения. Но это не значит, что этим рекомендациям нужно беспрекословно следовать! Указанная на этикетке информация говорит о том, в какой зоне произрастают родительские растения, давшие эти семена.

Семена-3.jpg

Например, знаменитые кубанские семена созрели на плодородных полях Краснодарского края. Выращивать же их можно в куда более разнообразных условиях. Нужно просто придерживаться некоторых простых правил. Так, в северных районах стоит выбирать ранние сорта и гибриды южных растений. А если вы планируете устроить огород в теплице, то ваш выбор вообще ничем не ограничен! 

Простой практический опыт лучше всяких увещеваний. Попробуйте хоть раз купить семена, предназначенные для более южных или северных широт, и вы увидите, что они могут обильно плодоносить и радовать вас даже в "неподходящих" условиях. 

Дорогие семена лучше дешёвых

Стереотип о высоком качестве дорогих товаров распространён далеко за пределы общества садоводов и дачников. Практически в любой области люди твёрдо убеждены, что чем дороже вещь, тем лучше её качество по сравнению с аналогами. Это, разумеется, не так.

Проведём небольшой экскурс в теорию ценообразования. Стоимость товара составляется не только из его непосредственной себестоимости (то есть затрат на производство), но и из сопутствующих расходов - например, трат на рекламу и дизайн упаковки. Причём нередко стоимость выращивания самих семян оказывается чуть ли не наименьшей статьёй расходов производителя. Огромные суммы тратятся на продвижение товара на рынке, логистику, рекламу. Согласитесь, всё это имеет весьма отдалённое отношение к качеству самих семян.

Семена-5.jpg

Садоводы могут соблазниться и дороговизной, которая обещает высокое качество выращенных растений, и такими громкими словами на упаковке, как "Элитные", "Ограниченная серия", "Эксклюзив". На самом деле ничего "элитного" в представленных семенах нет - есть лишь грамотный маркетолог, расположивший яркие буквы с ложными обещаниями на упаковке.

Компании, производящие действительно качественные семена, избегают таких дешёвых уловок. Они дорожат репутацией, а не сиюминутной прибылью. Поэтому в поиске качественного материала выбирайте производителей, которых рекомендуют друзья, соседи, знакомые дачники, которым вы доверяете. В магазинах обращайте внимание на самую простую упаковку и не опасайтесь низкой цены. Нередко такие надёжные фирмы производят специальные эконом-линейки с максимально простыми чёрно-белыми упаковками. В магазине они выглядят блекло и неинтересно, но здоровые, обильно плодоносящие растения будут вам ценной наградой за такую покупку.

Семена-6.jpg

"Натуральные" семена - самые лучшие

Казалось бы, о какой "ненатуральности" может идти речь, когда мы говорим о семенах растений? Но существует расхожий миф о том, что семена, производимые крупными корпорациями, искусственно изменены, а потому не так хороши, как "натуральные" - собранные самостоятельно или купленные у бабушек на рынке. В чём же опасность этого мифа? 

Первая проблема - по виду многих семян практически невозможно определить, что это за вид. В крупных магазинах представлены более-менее надёжные производители, которые понесут ответственность за продажу не того сорта, который заявлен на этикетке. Бабушки на рынке такой ответственности не несут, и могут по незнанию или ради прибыли назвать совершенно любой сорт.

Семена-4.jpg

Но даже если вы самостоятельно собрали семена и уверены в их сорте, остаётся вторая проблема - их качество. Семеноводство - комплексная наука. Чтобы обеспечить высокую всхожесть, производитель должен:

  • собирать семена точно в срок. Недозрелые семена не накопили достаточно питательных веществ, и растения из них взойдут слабые и чахлые. Перезрелые семена могут вообще не взойти;
  • точно и чутко ухаживать за маточными растениями. Недостаток или избыток питательных веществ растений-родителей негативно скажется и на семенах;
  • правильно хранить семена. Слишком высокая или низкая температура, неподходящая влажность, попадание солнечного света - всё это губительно сказывается на нежных семенах.

Может ли рядовой дачник или бабушка с рынка соблюдать все эти требования? Маловероятно. Поэтому и качество семян, собранных такими неопытными производителями, будет на низком уровне. Да, они могут взойти, но по всем параметрам такие растения будут уступать купленным у надёжного профессионального производителя.

Теперь распространённые мифы не помешают вам выбрать качественные семена с хорошей всхожестью. Выбирайте материал для посева с умом и не слушайте расхожие выдумки.

3 мифа, о которых вы наверняка не знали при выборе семян Комментарии

Общая оценка:
2
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Иногда беру свои семена. И всходят они раньше и урожай не хуже, чем у магазинных.
Любовь
11.02.2020
Отзыв полезен? Да 1 Нет 0
Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Очень доходчиво, как самому себе рассказано о всевозможных ситуациях и ошибках при выращивании и приобретении семян. Прислушаться-хорошо, следовать умным советам-мудро. Качественных и обильных урожаев!
Иван Андреевич
09.02.2020
Отзыв полезен? Да 1 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться