Каталог

Йод и зеленка для огурцов

30.09.2015
Просмотры (639)

Каждый огородник больше всего хочет, чтобы растения, которые он выращивает, были на 100% натуральными. Именно поэтому на своих участках земли мало кто использует ядохимикаты. Подавляющее большинство любителей самостоятельного выращивания овощей используют народные средства, которые не причиняют вреда урожаю. Конечно, далеко не все они демонстрируют высокую эффективность, но некоторые все-таки стоит взять на заметку. К таковым относятся методики использования йода и зеленки с целью предотвращения возникновения заболеваний огурцов. Возможно, кто-то удивится, но это действительно работает!

Корневая гниль – смерть для огурца

Эта проблема создала множество неприятностей десяткам тысяч дачников, не знающих о замечательных свойствах зеленки. Способ, который мы сейчас опишем, максимально прост и не требует каких-либо финансовых затрат. Итак, вы растворяете в ведре воды 10 капель зеленки и поливаете ею огурцы. Делать это можно только после сбора урожая, или до его появления, что еще лучше. Кроме того, можно опрыскать растение раствором йода (1 миллилитр на 1 литр воды). Эти способы многократно проверялись. Каждый, кто попробовал, остался доволен успехом.

Еще один хороший способ защиты огурца от корневой гнили – обработка раствором зеленки или йода стебля. В этом случае используется более концентрированная смесь – 1 часть йода/зеленки к двум частям воды. Смазывать нужно нижние 10 сантиметров стебля. Особенно эффективно этот метод помогает вертикальным подвязанным растениям. Грибок, являющийся возбудителем болезни, погибает в течение двух дней.

Борьба с мучнистой росой

Еще один недуг, представляющий серьезную угрозу для огурца. Наверное, каждому неопытному огороднику приходилось с тоской в глазах смотреть на пожухлые листья и стебли желтого цвета. С этой проблемой поможет справиться специальный раствор, в составе которого также содержится зеленка. Итак, берем ведро воды. Выливаем в него 2 литра молочной сыворотки или молока, 50 грамм мочевины и добавляем 10-15 капель зеленки. За один сезон посадки этим раствором можно обрабатывать растения не более трех раз, иначе растения могут пострадать. Этого вполне достаточно, чтобы на несколько месяцев забыть о болезнях. Первую обработку можно провести, когда растения начнут цвести, вторую – через неделю, третью – еще через 7-10 дней. Кстати говоря, таким способом можно обрабатывать не только огурцы, но и лук.

В чем же секрет зеленки?

Антисептические свойства этого лекарства объясняются наличием в его составе большого количества меди. Вместе с тем, пользу растениям приносят еще и микроэлементы, которых в зеленке тоже предостаточно. Острая необходимость в подпитке медью возникает при выращивании огурцов на болотистой почве, поскольку она бедна на этот чрезвычайно важный элемент.

Как бы то ни было, не стоит думать, что огурцам ничего кроме зеленки не нужно. Чтобы растения полноценно развивались и приносили хорошие плоды, обрабатывайте их бродской жидкостью, окисью меди, полихом и другими натуральными препаратами.

Йод и зеленка для огурцов Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться