Свежий хрустящий редис, снятый прямо с собственной грядки - нет ничего более желанного после долгой зимы, чем он! Терпкий витаминный корнеплод хорош как в отдельно, так и в салатах, прочих блюдах. Квалифицированные аграрии говорят, что при правильном уходе за растениями получить свой спелый редис реально уже в апреле. Однако, для этого необходимо соблюдение ряда тонкостей. Те, кто считает, что вырастить редиску очень легко (мол, посеял и поливай-собирай), явно заблуждаются. А для раннего выращивания это вдвойне справедливо. Мы расскажем о том, как правильно растить редис в апреле.
Отличия раннего редиса
Сорта редиса, предназначенные для раннего посева, обладают достаточно серьезными качествами морозостойкости. Высевать культуру в грунт можно уже с того момента, как его температура достигнет 10-12°C. Юные побеги развиваются в почве, одновременно с этим воздух теплеет. Для появления дружных всходов бывает достаточно 15-20° тепла. Конечно же, ранней весной такая погода держится слабо, то и дело уступая новым заморозкам. Для раннего редиса это не проблема. Его нежные стебельки и листочки не страдают даже при временных колебаниях температур до -1 -2°C. Все, что требуется от огородника для успешного получения урожая - это следование рекомендациям по уходу за растениями.
Посев редиса: готовим почву
В случае, когда редис хотят получить в апреле, посев культуры необходимо проводить еще в марте. Само же выращивание, конечно же, потребует условий теплицы.
Почва грядок, предназначенных для ранней редиски, должна быть подготовлена еще с осени. В частности, ее стоит обогатить хлористым калием и суперфосфатом (на 1 кв. м. - 15 г и 40 г соответственно). Если грунт изначально бедноват, его можно сделать более плодородным с помощью компоста. На 1 кв.м. будет достаточно ведра. Внеся в почву новые компоненты, ее хорошенько перекапывают. Поверхность выравнивают и оставляют ожидать посева до весны.
Чтобы семена, посаженные в апреле, смогли вовремя взойти и без проблем проросли, почва в теплице должна оттаять. Она станет мягкой и влажной, если за несколько недель до посева привести конструкцию в полный порядок. Ее каркас стоит укрепить, натянуть на него пленку.
Непосредственно перед внесением посадочного материала на грядках делают бороздки 3-4 см глубиной. Почву в них хорошенько проливают водой.
Сами семена также следует подготовить. В частности, их проращивают, чтобы уже в грунте они могли быстро тронуться в рост. Сама процедура - несложная. Семечки погружают в теплую воду на несколько часов, далее выкладывают на марлю, прикрывают тонкой тканью. Всю эту конструкцию размещают в теплом месте и периодически проверяют. Увидев, что семена начали прорастать, можно приступить к их посеву.
Чтобы будущие растения могли получать достаточное количество света, высевать семена необходимо поштучно и не ближе, чем через 5 см друг от друга. Глубина посадки - 1 см. После того, как семена окажутся в земле, ее слой над ними важно утрамбовать. Такой прием позволит сделать прорастание более быстрым и дружным.
Ожидая всходов, нужно следить за температурой воздуха вокруг них. В холодные дни желательно накрывать теплицы сверху слоями любого нетканого материала - например, спанбонда.
Если все сделать правильно, то всходы появятся уже через 4-6 дней. Лишние растеньица лучше всего сразу удалить, чтобы между побегами оставалось не менее 3 см.
Полив и подкормка
Для успешного роста редису необходимо много влаги. Пока всходов нет, грядки стоит поливать часто и понемногу. Когда растения появятся, процедуру проводят реже - раз в несколько суток, при этом воду тратят больше. Важно избегать избытка влаги в теплице, из-за которого корнеплоды могут трескаться. Проветривание и рыхление почвы после полива решат вопрос.
Сразу после удаления лишних всходов вносят азотное удобрение, незаменимое для формирования зеленых листьев редиса. Увеличить размеры и улучшить качество корнеплодов поможет внесение в почву в начале их формирования особая смесь. Она состоит из 10 л воды, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.
Сбор и хранение урожая
Сбору подлежат экземпляры редиса, корнеплоды которых достигли в диаметре 2,5 см и больше. Те, что еще мелки, оставляют дозревать. Выдернув за ботву растение, потревоженную почву трамбуют, а сам корнеплод моют и сушат. Хранить его можно в холодильнике, сложив апрельский редис в незавязанный полиэтиленовый пакет.
Комментарии