Распространенные болезни свеклы при хранении и как их избежать
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Распространенные болезни свеклы при хранении и как их избежать

27.11.2020
Просмотры (3403)

Один из самых любимых корнеплодов россиян - свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.

Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней - хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.

Самые распространенные болезни свеклы - кагатная, серая, белая гниль и фомоз.

Кагатная гниль

Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных. 

Профилактика кагатной гнили

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего - замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.
  2. Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать "Кагатником" или "Фитоспорином-М".
  3. Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.
  4. Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.
  5. Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.

свеклахран-3.jpg

Серая гниль

Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.

Способы борьбы с серой гнилью

Чтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры:

  1. Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.
  2. Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.
  3. Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.
  4. Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие - вниз.
  5. Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
  6. Проводить регулярную проверку ящиков со свеклой и убирать испорченные плоды.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности.

Как не допустить белую гниль

Есть несколько методов борьбы с белой гнилью:

  1. Отбор только здоровых, цельных, неповрежденных корнеплодов.
  2. Очищение, проветривание и дезинфекция серной шапкой или известью.
  3. Поддерживание температурного режима, влажности и вентиляции.
  4. Регулярный осмотр урожая и удаление зараженных плодов.

Фомоз

Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После - фомоз спускается вниз - на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы. 

свеклахран-5.jpg

Предупреждение возникновения фомоза

Чтобы предотвратить распространение фомоза, необходимо придерживаться правил хранения свеклы:

  1. Убирать урожай во 2 половине сентября.
  2. Хранить только неповрежденные овощи.
  3. Продезинфицировать помещение для хранения.
  4. Обеспечить температурный режим и вентиляцию.
  5. Удалять поврежденные овощи из общей массы урожая.

Свеклу следует хранить без ботвы. Перед укладкой овощей в ящики их необходимо проветрить. Сверху можно присыпать урожай опилками или торфяной смесью. Если соблюдать все рекомендованные меры, на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусом сладкого корнеплода.

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Прочитав текст статьи, я взвесил трудозатраты и хлопоты по сохранению свеклы и понял, что нашел самый эффективный способ нетрудоемкий и без особых хлопот: после сбора урожая в конце сезона(октябрь в Подмосковье) приезжаю домой и вечерком вместо просмотра рутинных материалов по ТВ очищаю свеклу, нарезаю найсер дайзером на средней величины кубики (до 0,5-0,7 см), расфасовываю граммов по 250 в пищевые целлофановые пакеты для завтрака и храню в морозильнике. Когда надо, взял пакетик, хочешь для жарки, заправки супа, после отваривания можно и винегрет и вживую с большим удовольствием использовать. Конечно, не у всех может быть морозильник, но для гарантированного хранения в неогромных количествах, что и есть чаще всего, этого способа вполне достаточно. а холодильники есть в каждой семье. Удачи, любителям свекольников и борщей!
Иван Андреевич
28.11.2020
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 1257
    Производитель: ПОИСК
    8
    Фасовка 0,25 г
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: ВЛ-0379
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Пистолет-распылитель, регулируемый, с курком Palisad Luxe
    Новинка
    0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • 2
    Фасовка 300 шт
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении