Самой ценной частью корневого сельдерея считается, конечно, корень. Его сбор обычно переносят на самый конец уборочной страды, до наступления морозных ночей. Нередко листья утилизируют в компостную яму, если не знают, какая полезная приправа из них получается.
Польза корневого сельдерея
Польза употребления в пищу ценных корнеплодов заключается в снижении в крови человека уровня сахара и опасного холестерина, нормализации веса и укреплении иммунитета. В частях растения содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимая каждому человеку. Сельдерей полезен гипертоникам, людям с больными суставами и ЖКТ.
Процесс выращивания имеет несколько особенностей:
- семена высеваются за месяц до наступления весны,
- требуется регулярный полив,
- для получения урожая крупных корней во 2-й половине цикла роста от растений регулярно отгребают почву.
При соблюдении этих правил можно ожидать отличного урожая в конце осени.
Уборка корнеплодов с грядки: время и способы
Корень сельдерея быстро растет в сентябре и октябре. Корнеплоды получаются крупными, если от них регулярно отгребают землю.
Сбор урожая корнеплода в средней полосе страны начинается в октябре-ноябре, перед наступлением морозов. Овощ нормально переносит легкие заморозки, продолжая расти.
Примерно за месяц до начала сбора обрывают лежащие на поверхности земли листочки, снова отгребают грунт и подрезают горизонтально расположенные корешки. Сельдерей выкапывают в сухой день, стараясь не повреждать плоды инструментом.
Отряхнув овощ от земли, срезают листья и удаляют мелкие части. Чтобы не уменьшить время хранения, самые большие нижние корни не режут у основания.
Хорошо промытые и обсушенные листья со стеблями замораживаются или высушиваются в духовом шкафу при 40-градусной температуре. Только что срезанные листья сохраняются до полутора недель, если поставить их в воду и держать в холодильнике.
Из высушенных и замороженных листьев сельдерея получается великолепная ароматная приправа. Сухая зелень теряет специфический запах при хранении в бумажном пакете, зато хорошо сохраняет его в стеклянной банке с плотно надетой крышкой в течение года. Хозяйки смешивают ее с сушеной петрушкой и укропом, добавляя на собственный вкус другие специи.
Правила хранения корней
Очищенные от мелкой зелени и корешков корнеплоды вертикально укладывают в один слой в ящик, засыпая до половины песком, и убирают в прохладное не освещаемое место. При +5 – +10 градусах овощ хорошо сохраняется не менее полугода.
В первую очередь употребляют в пищу поврежденные и самые мелкие клубни, на несколько недель помещая их в холодильник. Для дальнейшей тепловой обработки плоды измельчают, делят на порции и замораживают.
С добавлением сельдерея первые и вторые блюда они становятся ароматнее, полезнее и гораздо вкуснее. Из свежих корнеплодов готовят пикантные гарниры и свежие салаты. Молоденькие листочки в середине розетки тоже отлично подходят для этой цели.
Комментарии
Отзывов пока нет.