Каталог

Правила уборки и заготовки корней и листьев сельдерея

13.11.2020
Просмотры (473)

Самой ценной частью корневого сельдерея считается, конечно, корень. Его сбор обычно переносят на самый конец уборочной страды, до наступления морозных ночей. Нередко листья утилизируют в компостную яму, если не знают, какая полезная приправа из них получается.

Польза корневого сельдерея

Польза употребления в пищу ценных корнеплодов заключается в снижении в крови человека уровня сахара и опасного холестерина, нормализации веса и укреплении иммунитета. В частях растения содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимая каждому человеку. Сельдерей полезен гипертоникам, людям с больными суставами и ЖКТ.

Процесс выращивания имеет несколько особенностей:

  • семена высеваются за месяц до наступления весны,
  • требуется регулярный полив,
  • для получения урожая крупных корней во 2-й половине цикла роста от растений регулярно отгребают почву.

При соблюдении этих правил можно ожидать отличного урожая в конце осени.

сельдерей-3.jpg

Уборка корнеплодов с грядки: время и способы

Корень сельдерея быстро растет в сентябре и октябре. Корнеплоды получаются крупными, если от них регулярно отгребают землю.

Сбор урожая корнеплода в средней полосе страны начинается в октябре-ноябре, перед наступлением морозов. Овощ нормально переносит легкие заморозки, продолжая расти.

Примерно за месяц до начала сбора обрывают лежащие на поверхности земли листочки, снова отгребают грунт и подрезают горизонтально расположенные корешки. Сельдерей выкапывают в сухой день, стараясь не повреждать плоды инструментом.

Отряхнув овощ от земли, срезают листья и удаляют мелкие части. Чтобы не уменьшить время хранения, самые большие нижние корни не режут у основания.

Хорошо промытые и обсушенные листья со стеблями замораживаются или высушиваются в духовом шкафу при 40-градусной температуре. Только что срезанные листья сохраняются до полутора недель, если поставить их в воду и держать в холодильнике.

Из высушенных и замороженных листьев сельдерея получается великолепная ароматная приправа. Сухая зелень теряет специфический запах при хранении в бумажном пакете, зато хорошо сохраняет его в стеклянной банке с плотно надетой крышкой в течение года. Хозяйки смешивают ее с сушеной петрушкой и укропом, добавляя на собственный вкус другие специи.

сельдерей-4.jpg

Правила хранения корней

Очищенные от мелкой зелени и корешков корнеплоды вертикально укладывают в один слой в ящик, засыпая до половины песком, и убирают в прохладное не освещаемое место. При +5 – +10 градусах овощ хорошо сохраняется не менее полугода.

В первую очередь употребляют в пищу поврежденные и самые мелкие клубни, на несколько недель помещая их в холодильник. Для дальнейшей тепловой обработки плоды измельчают, делят на порции и замораживают.

С добавлением сельдерея первые и вторые блюда они становятся ароматнее, полезнее и гораздо вкуснее. Из свежих корнеплодов готовят пикантные гарниры и свежие салаты. Молоденькие листочки в середине розетки тоже отлично подходят для этой цели.

Правила уборки и заготовки корней и листьев сельдерея Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 6205
    Производитель: Грин Бэлт
    0
    Фасовка 20 г
    В наличии: Да
    44 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0677
    Производитель: ГАВРИШ
    0
    Фасовка 2 г (1000 шт)
    В наличии: Да
    8 руб.
    В избранное
  • 0
    Фасовка 5 шт
    В наличии: Да
    18 руб.
    В избранное
  • 0
    Фасовка 15 шт
    В наличии: Да
    26 руб.
    В избранное

Сообщить о поступлении