Почему свекла с белыми прожилками
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Почему свекла с белыми прожилками

02.04.2015
Просмотры (39415)

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить. 


Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Вы когда-нибудь пробовали сырую свеклу на вкус красную, и с прожилками, и белую сахарную. Белая самая сладкая, с прожилками менее сладкая, а красная еще менее сладкая. Белые прожилки это не результат наличия нитратов, а результат перекрестного опыления свеклы красной и белой, поля которых находились поблизости, и которую оставляли расти до появления на ней цветков специально на семена. На юге России и особенно на Украине варят борщи именно со свеклой с белыми прожилками, - она там называется борщевой свеклой, и ни какая не кормовая. Кормовая, это придуманное слово, таких сортов растений не существует. И семена в магазинах продают именно с "Борщевой" свеклой. Почему варят борщ из борщевой? Потому что она слаще и в сочетании с кисловатым томатным соком будет вкуснее. Так что нитраты тут ни при чём, если есть нитраты, то они везде есть, а то получается, что белая сахарная свекла это сплошной кусок нитратов, - чушь полная от не знания растениеводства. Ну а кому как нравится - варят борщи кто из красной свеклы, кто из борщевой, это уже другой вопрос, т.к. рецептов борщей столько сколько людей готовящих борщ. И готовьте и ешьте свеклу любую, не отравитесь. А чтобы отравиться нитратами надо съесть сразу центнер нитратной свеклы. )))))))))))))
Владимирский Владимир Борисович
09.08.2022
Отзыв полезен? Да 1 Нет 0
Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
На сколько мне известно, на Украине варили борщ только со светлой свеклой. Ее клали в бульон первой из овощей и долго вываривали чтобы свекла и бульон были прозрачными. Не знаю почему , но потом изменили технологию и стали варить борщи из красной свеклы и не вываривали а пассировали с томатной пастой чтобы она была поярче.
Лариса Георгиевна.
20.06.2021
Отзыв полезен? Да 2 Нет 1

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

  • Артикул: 1766
    Производитель: ГАВРИШ
    2
    Фасовка 3 г
    В наличии: Да
    22 руб.
    В избранное
  • Артикул: 1771
    Производитель: УРАЛЬСКИЙ ДАЧНИК
    0
    Фасовка 2 г
    В наличии: Да
    12 руб.
    В избранное
  • Артикул: 1761
    Производитель: Седек
    0
    Фасовка 3 г
    В наличии: Да
    22 руб.
    В избранное
  • Артикул: 1774
    Производитель: ПОИСК
    1
    Фасовка 3 г (200 шт)
    В наличии: Да
    10 руб.
    В избранное

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 6123-1
    Производитель: Оргавит
    0
    Фасовка 2 кг
    В наличии: Да
    210 руб.
    В избранное
  • 0
    Фасовка 0,2 г
    В наличии: Да
    26 руб.
    В избранное
  • Артикул: 6337
    Производитель: Август
    0
    Фасовка 2,5 г
    В наличии: Да
    62 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0253
    Производитель: ПОИСК
    4
    Фасовка 5 шт
    В наличии: Да
    72 руб.
    В избранное

Сообщить о поступлении