Каталог

Почему горчат огурцы?

10.09.2015
Просмотры (829)

Не правда ли, досадно, когда несколько месяцев в поте лица ухаживаешь за огурцами, а плоды вырастают с горчинкой? Эта проблема встречается достаточно часто, несмотря на то, что предотвратить ее очень просто.

Достаточно долго способность плодов огурца накапливать в себе горечь была загадкой, однако сейчас всё очевидно. Одни садоводы считали, что причина кроется в неблагополучной почве, другие грешили на сорт растения, третьи обвиняли во всем избыток влаги. Каждая из этих версий имеет долю правды, но корень проблемы совершенно в другом.

Разгадать загадку помогли научные исследования, в результате которых был обнаружен кукурбитацин. Это вещество вырабатывают все растения, относящиеся к семейству тыквенных, и именно оно дает горький привкус.

Кроме того, стало точно известно, что степень горечи зависит от погоды. Ключевую роль играет освещение. Копаем глубже. Если заглянуть в историю происхождения этого овоща, станет понятно, что он всегда был деликатным, и проблемы, которые возникают у нынешних огородников – это не что иное, как последствия капризного поведения. Огурец приехал к нам из индийских тропиков. Тамошние условия позволяет огурцу произрастать в затененных углах, где воздействие прямых солнечных почти полностью исключено.

Если сравнить эти условия с теми, которые имеем мы, сразу станет понятно, в чем разница. Вряд ли ваш дачный огород можно сравнить с густым тропическим лесом, листья деревьев которого надежно защищают от прямого солнечного света. Отсюда напрашивается вывод: огурцы нужно выращивать в тенистых уголках.

Что делать с горькими огурцами?

Выбрасывать выращенный собственными руками урожай жалко, несмотря на то, что он не особенно приятен на вкус. Что ж, выходы есть и из такой ситуации.

Чтобы избавиться от горечи, срежьте кожуру. 90% кукурбитацина сконцентрировано именно в ней. Делая это, учитывайте, что вместе с кожей огурца вы теряете и все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Более разумный способ – законсервировать горькие огурцы. Злополучный кукурбитацин разлагается при термической обработке, поэтому ваши закатки будут такими же вкусными, как те, что вы сделаете из самых сладких плодов.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Как вырастить огурцы без горечи

Всё достаточно просто. В процессе развития растений дачник должен строго придерживаться режима: поливать только теплой водой при температуре воздуха не ниже 20 градусов, накрывать огурцы во время снижения температуры и обеспечивать тень при палящем солнце. Смастерите небольшой деревянный навес, запаситесь пленкой, и сможете выращивать полноценные плоды без капли горечи!


Почему огурцы горькие и как бороться с горечью? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

  • Как сажать и ухаживать за клубневыми георгинами
    16.04.2019
    0
    Георгины – популярное садовое растение, украшение любой клумбы. Пестрые крупные соцветия в форме корзинки распускаются во второй половине лета, привлекая внимание многооб...
  • Посев редиса в Апреле
    11.04.2019
    0
    Редис относится к холодостойким культурам, которые предпочитают высевать в открытую почву в середине весны. Для выращивания можно использовать участок на огороде, на кото...
  • Посадка клубники весной в открытый грунт
    08.04.2019
    0
    Чтобы успешно выращивать клубнику и получать хороший урожай, крайне важно правильно высадить саженцы в открытый грунт. Рассмотрим оптимальные сроки, особенности почвы и с...
  • Как ухаживать за пекинской капустой
    01.04.2019
    0
    Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт...

Товары из статьи

  • Артикул: 0844
    Производитель: ГАВРИШ
    2
    Фасовка 0,25 г (10 шт)
    Наличие на складе: Да
    14 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0833
    Производитель: ГАВРИШ
    1
    Фасовка 0,25 г (10 шт)
    Наличие на складе: Да
    32 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0910
    Производитель: Аэлита
    2
    Фасовка 0,3 г
    Наличие на складе: Да
    6 руб.
    В избранное
  • Артикул: 7244
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 5 шт
    Наличие на складе: Да
    18 руб.
    В избранное

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 2258
    Производитель: ПОИСК
    2
    Фасовка 2 г
    Наличие на складе: Да
    14 руб.
    В избранное
  • Артикул: 5381
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 0,1 г
    Наличие на складе: Да
    14 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0944
    Производитель: ГАВРИШ
    0
    Фасовка 10 шт
    Наличие на складе: Да
    38 руб.
    В избранное
  • Артикул: 5644
    Производитель: Сады России
    0
    Фасовка 3 шт
    Наличие на складе: Да
    136 руб.
    В избранное