Каталог

Почему много пустоцветов на огурцах и что делать?

05.07.2019
Просмотры (2456)

Пустоцвет на огурцах обычно является следствием неправильного ухода за растениями. Плохая почва также может привести к появлению неплодоносящих цветков. Приятная новость в том, что предупредить это явление можно — нужно лишь соблюдать ряд простых правил. Но обо всем по порядку.

Пустоцветы — это «мужские» цветки, которые имеют тычинки, соответственно, отвечают за опыление. Логично, что при полном отсутствии пустоцветов хороший урожай получить нереально. Удалив с растения «мужские» цветки, вы сможете наблюдать за тем, как «женские» начинают увядать. Поэтому пустоцветы нужны.

Но в случае, если число «мужских» цветов велико и заметно больше количества плодородных, мечтать о богатом урожае также не приходится. Опытные дачники говорят о том, что удалять нужно только увядающие и слабые «мужские» цветы — таким образом вы сможете поддерживать оптимальный баланс. Но что делать, если этот баланс уже нарушен?

Много пустоцвета на тепличных огурцах: причины

Огромное количество пустых завязей на тепличных огурцах просто так не появляется. Если вы заметили, что на растениях число пустоцветов заметно больше, чем должно быть в норме, обратите внимание на качество своего ухода за огурцами — в 80% случаев ошибка кроется в неправильном уходе. Еще 20% приходится на плохие семена.

3.jpg

Среди наиболее распространенных причин, приводящих к увеличению числа пустоцветов, можно выделить:

  • слишком тесное соседство между саженцами (при посеве соблюдайте рекомендуемое расстояние). Прищипывание главных стеблей позволит исправить ситуацию, если растения уже посажены;
  • неподходящая температура в теплице. Температура ниже +16 °С и выше +28 °С не благоприятна для образования завязей. Если температура слишком низкая, стоит временно прекратить поливать растения и накрыть их защитным тентом. Тент сможет защитить растения и в периоды жары;
  • чрезмерно частый или слишком редкий полив. В знойные периоды поливать огурцы нужно утром и вечером, а в периоды цветения число поливов стоит сократить — пусть растение концентрирует силы не на листве, а на плодах. Очень холодная вода для полива также приводит к увеличению числа пустоцветов — отстаивайте воду перед поливом, чтобы она согревалась;
  • дефицит солнечного света. Если грядки находятся в тени, нужно либо убирать источник тени, либо в следующем сезоне найти более благоприятное место для огурцов;
  • недостаток или избыток определенных веществ в почве. Обычно в таких случаях завязи на огурцах нет вообще — подкормите землю нитрофоской, настоем коровяка, древесной золой. Неплохой вариант для подкормки — борная кислота, которая будет способствовать более активной завязи (разведите 2,5 г борной кислоты в пяти литрах воды и опрыскайте растения);
  • недостаточное опыление. Если речь идет о самоопыляемых сортах, можно встряхнуть стебель растения в период цветения, либо использовать маленькую щетку — провести ей сначала по «мужским» цветкам, а потом по «женским». Если же вы посадили на своем участке пчелоопыляемый сорт, помогите природе — привлекайте на свой участок пчел: опрыскивайте посадки сладкой водой (на 1,5 стакана воды 1 ложка сахара или меда). Если опыление проводится неправильно, со сбоями, количество пустоцветов увеличивается, что приводит к уменьшению урожая.

Это интересно. Все большей популярностью сегодня пользуются самоопыляемые сорта огурцов, которым для опыления не нужна помощь насекомых. Цветки таких растений одновременно имеют и тычинку, и пестик — именно такие огурцы чаще всего выбирают для выращивания в теплицах, на подоконниках. А для посадки на открытых грядках лучше выбирать растения, опыляемые пчелами — они более устойчивы к недостаточному поливу или переменчивой погоде.

4.jpg

Огурцы цветут пустоцветом: что делать

Выше уже было сказано, что основные причины такой проблемы кроются в неблагоприятных условиях для роста растений, в неправильном уходе. Создайте растениям оптимальные условия, и они отблагодарят вас богатым урожаем.

Осуществляйте вовремя прополку, удаляя сорняки. Сразу после полива рекомендуется рыхлить почву — это обеспечит доступ кислорода и нужных элементов к корням растений. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не забывайте их подвязывать.

Для стимуляции завязи очень эффективны такие препараты, как «Завязь» и «Бутон». Следуйте инструкции и результат не заставит себя ждать. «Завязь» пользуется среди огородников большой популярностью: она увеличивает урожайность не только огурцов, но и бобовых, капусты, томатов (разводите на 1,4 литра воды 2 г вещества и опрыскайте растения когда цветение начинается, и в его пик). «Бутон» также подходит для подкормки перца, кабачков, капусты, баклажанов (на 5 литров воды нужно взять 5 г порошка — растения опрыскивают в периоды появления бутонов). 

5.jpg

Как предотвратить появление пустоцветов

Самый лучший способ борьбы с проблемой — ее профилактика.

Профилактические действия в нашем случае нужно начинать еще до момента высадки в грунт саженцев огурцов.

Уделите внимание выбору семян — покупайте только проверенные марки, лучше отдавать предпочтение трех- и четырехлетним семенам. Если есть возможность, отбирайте семена — сажайте самые плотные и крепкие. Если обработаете семена раствором марганцовки, они прорастут быстрее. Еще один совет для огородников — подсушивайте семена в течение полутора месяцев. Это времени хватит, чтобы снизить содержание белка в семенах огурца.

Не стоит пренебрегать препаратами, способствующими более активному развитию растений, укрепляющих их защиту. Отличным выбором станут «Экосила», «Новосила», «Циркона».

Важно: при посадке обращайте внимание на расстояние между соседними саженцами — оно не должно быть менее 40 см.

Позаботьтесь также о том, чтобы подкармливать огурцы правильно. Бойтесь переборщить с азотными удобрениями — их излишек может привести к дефициту калия и фосфора у растений. Не стоит зацикливаться на одной группе питательных элементов — подкармливайте огурцы в соответствии с их потребностями. Отличным выбором для подпитки огурцов в период цветения станут куриный помет и коровняк. Способствует образованию завязей также сульфат калия — поливайте им огурцы в период цветения.

Наконец, еще один важный момент — при температуре выше +28 °С опыление может затормаживаться. Укрытие грядок тентами и мульчирование позволит исправить ситуацию. Чтобы избежать риска обезвоживания растений, используйте торф и солому, которые помогут корням огурцов удерживать влагу.

Как видно, в ваших силах создать такие условия для растений, которые позволят им активно расти, развиваться, давать богатый урожай.

Почему много пустоцветов на огурцах и что делать? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться