Удивительно, ценную и вкусную овощную культуру - лук порей - в нашей стране огородники выращивают гораздо реже, чем обычный репчатый лук. Нежные белые ножки с сочно й зеленью пользуются спросом у покупателей магазинов. Это и понятно: порей обладает отличным тонким вкусом, содержит огромный набор полезных для организма веществ. В кулинарии данный продукт применим буквально везде: с ним готовят множество первых и вторых блюд, закусок, соусов, начинок. Хорош порей и в сыром виде - в бутербродах и салатах.
Опытные садоводы советуют всем любителям земледелия непременно выращивать на своих участках лук-порей. Он в несколько раз более урожайный, чем привычный нам овощ, и выращивать его не слишком сложно. Главное условие успеха - грамотное определение сроков посева семян на рассаду.
Посадка
Отличительной особенностью порея является длительный период вегетации, составляющий до полугода. Это означает, что выращивать культуру в регионах с умеренным климатом можно только с помощью рассады. Середина марта - начало апреля - это лучшее время для посева семян. Проводят его в грунт теплицы или парника. На дно рассадной кассеты раскладывают семена на таком расстоянии, чтобы потом побеги из них не пришлось пикировать. А далее:
- Присыпают их землей, накрывают пленкой, ждут появления зелени. По вечерам обеспечивают дополнительный свет;
- подросшую рассаду закаляют: в течение 1-й декады мая ее периодически на пару дней выставляют на открытое место в саду в тень;
- производят высадку в открытый грунт. Подходящий период для этого - 2-я декада мая. Почву готовят: рыхлят, сдабривают гумусом, рядами делают ямки через 40 см друг от друга, глубина каждой должна составлять 12-15 см. Посадив, побеги обильно поливают;
- 3-4 раза за сезон растения необходимо окучивать, поливать обильно и часто, при этом смывая грунт на стебли для образования длинных белых ножек. Увеличит урожай подкормка из крапивы или окопника. Подбирая “соседей” для молодого лука-порея, стоит обращать внимание на морковь, сельдерей, капусту, томат.
В южных областях с длинным летом можно не использовать рассаду. Семена сажают в грунт в конце июня, молодые растения переживут зиму. Есть еще один вариант - озимый посев. Семена сеют в октябре, укрывают торфом и получают всходы весной.
Секреты удачной рассады
Получение хорошей рассады лука-порея имеет свои секреты. Например, для того, чтобы всходы образовались в положенный срок, в комнате, где стоит ящик, должна быть температура в пределах 22-24 градусов тепла. Как только появятся ростки, условия необходимо поменять. Днем в помещении должно быть не более 17-20 градусов, ночью - 10-12. Если не последовать этому совету и оставить первоначальные температуры, велик риск получения цветочной стрелки уже в первый год, а в норме она должна вырастать только на второй.
Еще один важный прием получения большого урожая лука-порея - это укорочение его листьев. Если в прошлые годы такое действие считалось полезным, то сейчас эксперты призывают использовать его с осторожностью. Лучше всего для садовода, если листья останутся целыми. Исключения составляют случаи, когда высадка в грунт производится летом в жару (тогда укорочение листьев позволит снизить испарение с них), либо корни побегов были повреждены (в этом случае мера позволит сохранить рассаду от гибели).
Защита от вредителей и болезней
Как и все остальные культуры, лук-порей постоянно подвергается атакам разнообразных вредителей и микроорганизмов. Чтобы избежать гибели растений, стоит принимать меры борьбы. Наиболее часто поражает лук-порей так называемая луковая моль. Это - насекомое, паразитирующее на всех видах луковичных. Попадая на стебли, моль поселяется прямо в них и быстро наносит урон всем частям растения. Чтобы этого избежать, достаточно просто сразу же после высадки рассады покрыть ее сверху слоем легкого и прозрачного нетканого материала.
Еще одна распространенная “беда” порея - это ржавчина. Проявляется она весьма ярко: по всей длине листьев становятся видны желто-коричневые пятна. К сожалению, эффективно бороться с уже имеющимся заболеванием почти невозможно. Зато есть способ надежно защитить от него новые посадки культуры. Необходимо просто избегать высадки именно порея на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года. В условиях огорода это реально: большинство других видов овощей также требуют периодической смены мест высадки, так что культуры на 1 месте можно чередовать.
Жизненный цикл растения
Лук-порей относится к категории двулетних растений, что означает, что полный жизненный цикл он способен пройти не менее, чем за 2 года. В течение первого из них побег крепнет, развивает ножку и листья. На второй год происходит цветение. В ходе него появляется стрелка, длина которой доходит до 1,5 м. На ее вершине созревают семена в особых оболочках, сгруппированных в пучки. Стебель цветущего порея жесток и непригоден в пищу.
Семена порея можно не только покупать, но и, при желании, получать самостоятельно от своих растений. Делается это по алгоритму:
- подобрав на грядке пару самых здоровых и крепких растений, их выкапывают осенью, зимой храня в подвале. Весной их опять высаживают;
- новой осенью коробочки с семенами срезают и располагают в сухом проветриваемом месте;
- как только коробочки вскрылись и высвободили семена, их собирают в бумажные пакеты и хранят. Сажать их можно в течение 3 лет после сбора.
Комментарии