Существует огромное многообразие капусты - брюссельская, брокколи, краснокочанная, португальская. Но наиболее популярна белокочанная. Она универсальна и может употребляться в свежем виде, добавляется в первые и вторые блюда, используется для солений, может выступать в качестве основного блюда. Такую капусту чаще выращивают на грядках. Но как сохранить свежесть кочана в зимний период? Рассмотрим основные сорта и условия хранения.
Сорта по времени созревания
Если вы хотите свежую капусту в зимнее время года, то нужно задуматься о выборе сорта ещё до посадки. Не каждый дотянет до зимы, тем более сохранит презентабельный вид и полезные свойства.
- Раннеспелые убираются в конце весны - начале лета. Сроки годности до 2 месяцев.
- Среднеспелые могут сохраняться от 2 до 3 месяцев.
- Среднепоздние и позднеспелые подлежат длительному хранению от полугода до 8 месяцев.
Среди среднепоздних видов наиболее распространены:
- “Подарок”. Головки светло-зелёного оттенка сохраняют свои качества около полугода.
- “Доброводская”. Отличаются массивностью, вес овоща может достигать 6 кг. Не потеряет полезные свойства спустя 6 месяцев хранения.
- “Вьюга”. Капуста с серым оттенком и восковым налётом выделяется большим сроком лёжки до 8 месяцев.
Популярные позднеспелые сорта:
- “Белоснежка”. Округлые головки массой до 4 кг могут дожидаться своего часа до полугода.
- “Амагер”. Не тратит свои первоначальные вкусовые качества на протяжении 8 месяцев.
- “Каменная голова”. При хорошем уходе кочаны достигают до 6 кг в весе. Сроки лёжки растянуты до года.
Правильный уход - залог успеха
Выбор сорта играет большую роль для зимовки, но нельзя упускать из внимания и технику выращивания. Существует несколько правил для увеличения сроков хранения:
- Земля. Необходимы лёгкие и суглинистые почвы для посадки.
- Чрезмерные осенние осадки способствуют быстрому растрескиванию и рыхлости кочана.
- Соблюдение севооборота влияет на свойства капусты. Исключение азотных удобрений. Овощ, выращенный на такой земле, быстро гниёт и портится.
- Фосфорно-калийные составы повышают лежкость сортов.
Советы по уборке
Дождитесь средней температуры воздуха от +2 до +8 градусов с лёгкими ночными заморозками. В этот период можно начать уборку. Если вы начнёте раньше, то головки могут растрескаться. Сбор проводится в сухую погоду. Используйте острый нож для среза головки. Помните, что 2 верхних листа защищают от повреждений и болезней, поэтому удалять их не нужно.
Разбираем урожай
Прежде чем отправлять головки на зимний период нужно хорошо их осмотреть и отобрать только качественные, плотные и дозревшие плоды. Не подходят для зимовки следующие кочаны:
- Недогон - недоразвитые головки.
- Треснувшие.
- Поражённые болезнями и вредителями.
- Подмороженные.
- С механическими повреждениями.
Условия хранения
Важная составляющая в длительной лежке овоща - обеспечение температуры воздуха от -1 до +1 градуса. Влажность помещения 85-95 процентов. Преимущественно выбираются подвалы, погреба. Подойдёт и холодильник или балкон. Необходимо проветривание раз в месяц, чтобы не допустить распространение грибковых заболеваний и плесени.
Способы хранения
- В коробках. Головки укладываются в один слой. Не допускается их соприкосновение.
- На полках. Кочаны упаковывают в бумагу или укутывают в пищевую плёнку и ставят кочерыжкой вверх.
- На песке. В ящик засыпают песок. Глубина 20 см. Помещают кочерыжкой вниз.
- В песке. Отличается от предыдущего тем, что капуста полностью помещается в песок. В этом случае кочерыжка обрезается до кочана.
- На весу. Способ уменьшает вероятность загноения головки и поражение болезнями.
- Холодильник. Головки плотно оборачиваются бумагой и укладываются в целлофан, оставляя дырку для вентиляции.
- На балконе. Как и в прошлом способе, упаковывают в бумагу и помещают в ящики для пенопласта.
Чем может заболеть капуста
Зимовка овоща не означает, что нужно положить и забыть до лучших времён. Необходимо периодически проверять на наличие болезней. Упущение признаков инфекции на одной головке может стать причиной выброса всего урожая. Самые распространённые болезни:
- Серая гниль - плесень, отличающаяся пушистостью. Заканчивается загноением. Поражённые участки зачищаются и обрабатываются мелом.
- Слизистый бактериоз или мокрая гниль. Подвержены треснувшие кочаны. При обнаружении признаков болезни следует убрать из хранилища.
Распределяем остатки
Не переживайте, если после сортировки у вас остались кочаны с повреждениями. Их можно пустить на засолку, заквасить, потушить. Вы можете приготовить пирожки с капустой или нарезать вкусный салат. Белокочанная капуста может использоваться во многих блюдах.
Длительное хранение - нелёгкое занятие, но наличие свежего кочана среди холодной зимы стоит всех усилий.
Комментарии
Отзывов пока нет.