Капуста на зиму: сохраняем презентабельный вид и полезные свойства
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Капуста на зиму: сохраняем презентабельный вид и полезные свойства

18.11.2022
Просмотры (1627)

Существует огромное многообразие капусты - брюссельская, брокколи, краснокочанная, португальская. Но наиболее популярна белокочанная. Она универсальна и может употребляться в свежем виде, добавляется в первые и вторые блюда, используется для солений, может выступать в качестве основного блюда. Такую капусту чаще выращивают на грядках. Но как сохранить свежесть кочана в зимний период? Рассмотрим основные сорта и условия хранения.

Сорта по времени созревания

Если вы хотите свежую капусту в зимнее время года, то нужно задуматься о выборе сорта ещё до посадки. Не каждый дотянет до зимы, тем более сохранит презентабельный вид и полезные свойства.

  • Раннеспелые убираются в конце весны - начале лета. Сроки годности до 2 месяцев.
  • Среднеспелые могут сохраняться от 2 до 3 месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые подлежат длительному хранению от полугода до 8 месяцев.

Среди среднепоздних видов наиболее распространены:

  • “Подарок”. Головки светло-зелёного оттенка сохраняют свои качества около полугода.
  • “Доброводская”. Отличаются массивностью, вес овоща может достигать 6 кг. Не потеряет полезные свойства спустя 6 месяцев хранения.
  • “Вьюга”. Капуста с серым оттенком и восковым налётом выделяется большим сроком лёжки до 8 месяцев.

Популярные позднеспелые сорта:

  • “Белоснежка”. Округлые головки массой до 4 кг могут дожидаться своего часа до полугода.
  • “Амагер”. Не тратит свои первоначальные вкусовые качества на протяжении 8 месяцев.
  • “Каменная голова”. При хорошем уходе кочаны достигают до 6 кг в весе. Сроки лёжки растянуты до года.

капуствесн-3.jpg

Правильный уход - залог успеха

Выбор сорта играет большую роль для зимовки, но нельзя упускать из внимания и технику выращивания. Существует несколько правил для увеличения сроков хранения:

  • Земля. Необходимы лёгкие и суглинистые почвы для посадки.
  • Чрезмерные осенние осадки способствуют быстрому растрескиванию и рыхлости кочана.
  • Соблюдение севооборота влияет на свойства капусты. Исключение азотных удобрений. Овощ, выращенный на такой земле, быстро гниёт и портится.
  • Фосфорно-калийные составы повышают лежкость сортов.

Советы по уборке

Дождитесь средней температуры воздуха от +2 до +8 градусов с лёгкими ночными заморозками. В этот период можно начать уборку. Если вы начнёте раньше, то головки могут растрескаться. Сбор проводится в сухую погоду. Используйте острый нож для среза головки. Помните, что 2 верхних листа защищают от повреждений и болезней, поэтому удалять их не нужно.

Разбираем урожай

Прежде чем отправлять головки на зимний период нужно хорошо их осмотреть и отобрать только качественные, плотные и дозревшие плоды. Не подходят для зимовки следующие кочаны:

  • Недогон - недоразвитые головки.
  • Треснувшие.
  • Поражённые болезнями и вредителями.
  • Подмороженные.
  • С механическими повреждениями.

капуствесн-4.jpg

Условия хранения

Важная составляющая в длительной лежке овоща - обеспечение температуры воздуха от -1 до +1 градуса. Влажность помещения 85-95 процентов. Преимущественно выбираются подвалы, погреба. Подойдёт и холодильник или балкон. Необходимо проветривание раз в месяц, чтобы не допустить распространение грибковых заболеваний и плесени.

Способы хранения

  • В коробках. Головки укладываются в один слой. Не допускается их соприкосновение.
  • На полках. Кочаны упаковывают в бумагу или укутывают в пищевую плёнку и ставят кочерыжкой вверх.
  • На песке. В ящик засыпают песок. Глубина 20 см. Помещают кочерыжкой вниз.
  • В песке. Отличается от предыдущего тем, что капуста полностью помещается в песок. В этом случае кочерыжка обрезается до кочана.
  • На весу. Способ уменьшает вероятность загноения головки и поражение болезнями.
  • Холодильник. Головки плотно оборачиваются бумагой и укладываются в целлофан, оставляя дырку для вентиляции.
  • На балконе. Как и в прошлом способе, упаковывают в бумагу и помещают в ящики для пенопласта.

Чем может заболеть капуста

Зимовка овоща не означает, что нужно положить и забыть до лучших времён. Необходимо периодически проверять на наличие болезней. Упущение признаков инфекции на одной головке может стать причиной выброса всего урожая. Самые распространённые болезни:

  • Серая гниль - плесень, отличающаяся пушистостью. Заканчивается загноением. Поражённые участки зачищаются и обрабатываются мелом.
  • Слизистый бактериоз или мокрая гниль. Подвержены треснувшие кочаны. При обнаружении признаков болезни следует убрать из хранилища.

Распределяем остатки

Не переживайте, если после сортировки у вас остались кочаны с повреждениями. Их можно пустить на засолку, заквасить, потушить. Вы можете приготовить пирожки с капустой или нарезать вкусный салат. Белокочанная капуста может использоваться во многих блюдах.

Длительное хранение - нелёгкое занятие, но наличие свежего кочана среди холодной зимы стоит всех усилий.

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 0837
    Производитель: ГАВРИШ
    1
    Фасовка 0,25 г (10 шт)
    В наличии: Да
    34 руб.
    В избранное
  • 0
    Фасовка 1 шт
    В наличии: Да
    360 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0614
    Производитель: ПОИСК
    3
    Фасовка 0,5 г
    В наличии: Да
    30 руб.
    В избранное
  • Артикул: 6008
    Производитель: ПОИСК
    1
    Фасовка 10 г
    В наличии: Да
    20 руб.
    В избранное

Сообщить о поступлении