Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Как вырастить репчатый лук: используйте 7 важных нюансов чтобы добиться хорошего урожая

22.05.2020
Просмотры (4759)

Лук — древнейшая овощная культура, культивирующаяся одновременно как лекарственное и пищевое растение. Его легко выращивать, с чем справляются даже начинающие дачники, получающие достойный урожай.

Однако в процессе выращивания ошибки допускают даже профессионалы. Иногда — по вине погоды, чаще — из-за допускания мелких, но влияющих на весь урожай, ошибок. Чтобы их не допустить, нужно следовать определенным правилам посадки, ухода и сбора луковиц.

Качество севка

Хорошие экземпляры нужно подбирать каждый год. Они должны быть выровненными и довольно крупными (до 2 см в диаметре). Для посадки под зиму подходит овсюжка — мелкие луковицы в диаметре от 1 см и меньше. Их обычно не хранят до весны, поскольку они быстро засыхают из-за малого размера. И наоборот, самый крупный севок не дает большой репки, хоть из него вырастает больше пера, чем из экземпляров среднего размера.

Форма луковиц также определяется сортом. Например, белые и красные репки в косах смотрятся нарядно, и отличаются не слишком острым вкусом.

Репчатый лук дает луковицы некрупного размера, которые размножаются интересным способом. Он называется шалот (вегетативная форма плодообразования). При нем каждая репка дает по три овоща. Вкус у этого сорта, как правило, мягкий.

Репчат-4.jpg

Правильное место посадки

Для выращивания лука подходит плодородная рыхлая почва без застоя влаги. Посадку можно проводить, как только прогреется земля: обычно время наступает в конце апреля — начале мая. Скорость созревания овоща зависит от сорта:

  • скороспелый — 90 дней;
  • среднеспелый — 120 дней;
  • поздний — 140–150 дней.

Важно следовать правильному севообороту, и менять место посадки каждый год. Лук хорошо растет после томатов, картофеля, тыквенных культур, хуже — после чеснока и бобовых.

Репчат-3.jpg

Здоровье луковичек

Чтобы получить отборный материал, нужно отбраковать больные и гнилые луковицы. Распознать их легко по специфическому запаху и внешнему виду (следам пребывания вредителей, мягкости, липкости).

Профилактика от болезней и вредителей

Предупредить грибковые болезни овоща помогает замачивание в растворе марганцовки. При борьбе с распространенным вредителем, луковой мухой, рекомендуются гранулы препарата “Террадокс” при посадке. Можно применить классический способ: посадить вместе с луком морковь, аромат которой не нравится вредителю.

Посадка и уход

Сажать овощ нужно на глубину трех луковиц того же сорта, на расстоянии минимум 15 см. Перед этим желательно подрезать донце и верхушку, чтобы стимулировать рост новых перьев и корешков, и замочить на 2–3 часа. После посадки грядку с луком необходимо полить.

Подкормок должно быть 2: азотная — в период активного роста и фосфорно-калийная — в середине вегетации. Между поливами нужно проводить рыхление и прополку, обламывать стрелки.

Как только перышки огрубеют и станут невкусными, сократить полив. Это нужно, чтобы шейка овоща стала подсыхать, а луковица вызрела.

Репчат-5.jpg

Время уборки

Час собирать урожай наступает, когда ботва уже высохла, а луковицы можно без труда выдернуть из земли. Сушить их лучше на солнышке тонким слоем, периодически переворачивая. В случае дождя перенести в помещение, но там высыхание займет больше времени.

Перед процессом сбора рекомендуется избавиться от сгнивших экземпляров и луковиц с невызревшей шейкой. У отсортированного лука оставить “хвостик” длиной 1–2 см (для хранения в коробках либо сетках) или больше (для плетения кос, которые перед зимовкой нужно просушить под солнцем).

Условия для хранения

Сухое и теплое помещение с хорошей вентиляцией — идеальный вариант, чтобы сберечь собранные луковицы.

В квартире оптимальных условий хранения легко добиться, если разместить урожай поближе ко входу. Чтобы севок не высох до конца, в помещении нужно поддерживать прохладную температуру, но не ниже нуля. Это необходимо, чтобы лук не вымерз и получил летом сигнал к цветению (стрелкованию).

Освобожденные после уборки грядки можно использовать еще раз — например, для зелени, редиса или клубники, — либо замульчировать. Участок не должен пустовать. В противном случае он зарастет сорняками, которые будут стремиться заполнить пустое пространство.

Как вырастить репчатый лук: используйте 7 важных нюансов чтобы добиться хорошего урожая Комментарии

Общая оценка:
1
Оставить отзыв!

Рейтинг к статьям
Текст отзыва:
Как и статья с клубникой, о луке-репке сказано самое необходимое. Это хорошее напоминание даже для опытных огородников. В процессе огородничества в течение многих лет некоторые важные моменты, как говорится, "замыливаются" в памяти. А тут коротко и ясно, пара минут чтения и Вы снова "подкованный" огородник. Спасибо за статью!
Иван Андреевич
29.05.2020
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

  • Артикул: 0610
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 0,5 г
    В наличии: Да
    14 руб.
    В избранное
  • Артикул: 0600
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 1 г
    В наличии: Да
    16 руб.
    В избранное
  • -40%
    Артикул: 0620
    Производитель: ПОИСК
    1
    Фасовка 1 г
    В наличии: Да
    10 руб.
    16 руб.
    В избранное
  • 3
    Фасовка 1 г
    В наличии: Да
    8 руб.
    В избранное

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 0850
    Производитель: Сады России
    0
    Фасовка 6 шт
    В наличии: Да
    62 руб.
    В избранное
  • Артикул: 5131
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 0,1 г
    В наличии: Да
    14 руб.
    В избранное
  • 0
    Фасовка 0,4 г
    В наличии: Да
    14 руб.
    В избранное
  • Артикул: 3002
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 0,1 г
    В наличии: Да
    14 руб.
    В избранное

Сообщить о поступлении