Каталог

Спасаем томаты от фитофторы

25.12.2013
Просмотры (231)

Одна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров – это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каждому огороднику – это характерные бурые пятна, которые после дождя покрываются белесым налётом.

В итоге они поражают плоды, которые становятся непригодными в пищу или для взятия семян. Причём очаг фитофторы в виде тёмного, твёрдого пятна под кожицей может образоваться на зелёном помидоре, заранее сорванном для дозревания. И если уж фитофтороз появился на вашем участке – готовьтесь к основательным боевым действиям. Победа гарантирована только при правильном подходе к профилактике и лечению «бурой гнили» помидоров.
 

Откуда оно берётся?

Возбудитель фитофторы – грибок Phytophthora infestans – коварно подстерегает в земле представителей семейства паслёновых. Он способен поражать и другие виды, но картофель и томаты – его любимые жертвы. Потому ни в коем случае не садите эти культуры рядом – на помидоры фитофтора чаще всего перекидывается именно с картофеля. Также её очагом может стать неубранная прошлогодняя ботва или клубни, зимовавшие в земле.

Лучшие условия для этой болезни – прохлада и сырость. При температуре до +15ºС и высокой влажности споры фитофтороза проявят свою жизнедеятельность видимыми пятнами через 8-10 дней - тогда зараженной может оказаться уже половина урожая. Особенно уязвимы растения на поверхности, однако и в теплице, где часто выпадает конденсат, создаются отличные условия для размножения грибка.

Как от этого избавиться?

Если вы обнаружили следы фитофтороза на любимых помидорах, не стоит отчаиваться и уничтожать весь урожай заранее. С этой напастью можно бороться, главное – систематичность, упорство, а также правильные методы профилактики и лечения. Итак, в целях профилактики следует:

  • регулировать температурный режим и уровень влажности, поливая томаты только под корень;
  • высаживать семена 2-3 летней давности, на которых уже нет вредоносных микроорганизмов;
  • своевременно удалять нижние веточки у кустов и контролировать их разрастание - это может привести к нехватке кислорода, которая также способствует фитофторозу.
  • снимать и сжигать пораженные плоды, а также убирать с участка прошлогоднюю ботву.

Если болезнь всё-таки настигла томатные кусты, необходимо приниматься за действенное лечение. Для него могут использоваться:

  • продукция химической промышленности – фунгициды(например, можно купить препарат Ордан в нашем магазине);
  • медь (прокалывание стеблей медной проволокой) и составы с её использованием, например, медный купорос и бордосская жидкость.

Не забывайте, что после опрыскивания следует подождать несколько недель, прежде чем использовать спасённые помидоры в пищу.

Как спасти плоды томата от фитофтороза Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться