Каталог

Как правильно хранить лук, чтобы он "дотерпел" до весенних простуд

08.09.2019
Просмотры (2249)

Лук – главное народное средство от многих бед, дешевое и очень эффективное, а еще универсальное и практически не имеющее ограничений в плане применения. Расскажем, как хранить свой урожай так, чтобы он дотянул до зимы и оказался как нельзя кстати в сезон простуд – был свежим, упругим и работал на все 200%.

Какие сорта лежат лучше всего

Если нужно максимально долго хранить луковые головки, останавливайтесь на обычных желтых, а не красных или белых сортах. Такие клубни имеют плотную оболочку с высоким содержанием эфирных масел. Желтый лук сравнительно неприхотливый, нормально выдерживает любые условия хранения. Если забыть на чердаке разные сорта, то красный во время первых заморозков начнет прогнивать, а желтый будет в отличном виде – как будто его только что сняли с грядки.

Другой важный момент – выращенные из севка, а не семян клубни лежат лучше. Длительность хранения при этом во многом будет зависеть от конкретного сорта. Острые луковичные головки, вызывающие потоки слез, более стойкие к морозам, что полусладкие, сладкие. А все потому, что десертные корнеплоды имеют достаточно нежную шелуху, в большей мере подвержены заболеваниям.

3.jpg

Секреты продления лежкости

Чтобы увеличить сроки хранения луковиц, их нужно правильно подготовить. От порядка выполнения данных работ качество хранения будет зависеть в значительной мере. Правила:

  1. Всегда просушивайте клубни – влажные начнут гнить.
  2. Отбирайте плоды для сушки – если они недостаточно твердые или сухие, с поврежденной шелухой, имеют признаки гниения, отправляйте на переработку. Лежать будут только идеальные клубни без признаков повреждений, мягких, гниющих участков. Тщательно просушенный лук намного дольше лежит, отходов практически не дает, шелуха у него не слоится.

Некоторые огородники предварительно просушивают луковицы в духовом шкафу на минимальных температурах. Попробовать можно, главное не выставлять слишком высокие температуры. Сначала просушку делают на 25-35 градусах, потом лук выдерживают при температуре около 45 градусов в течение 10 часов. На этом подготовку можно считать оконченной.

4.jpg

Где хранить

Выбирайте сухое и теплое помещение, желательно погреб с постоянными температурами около 0 градусов. Многие хранят лук в подполе – это тоже удобный вариант. Чтобы постоянно не лазить в подпол, часть запасов укладывают в сетку и оставляют на кухне. Не желательно хранить лук в непосредственно соседстве с буряком, картошкой, другими овощами, любящими высокую влажность.

Для складирования используйте мешки из ткани, сетки, ящики, корзинки, капроновые чулки. Строго не подходят только кульки, поскольку они не пропускают воздух. Тара должна обеспечивать запасам нормальный гидро-, воздухообмен. Вязанки, косы для хранения тоже применяют. Сухие листья срезать не нужно – они пригодятся для связывания, результат будет удобным и красивым. Также зеленые части лука дезинфицируют воздух. В квартире при высокой влажности клубни могут подгнивать, а при высокой пересыхать. Поэтому держать запасы нужно подальше от радиаторов отопления.

При хранении клубней в погребе нужно время от времени (примерно раз в квартал) перебирать их, убирать все подгнившие части, чтобы они не затрагивали здоровые. Проросшие плоды тоже убирают и употребляют в пищу. Как видите, правила простые и следовать им не трудно.

Как правильно хранить лук, чтобы он "дотерпел" до весенних простуд Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться