Полезный и неприхотливый в уходе кабачок ценится диетологами за его низкую калорийность: в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. Кроме того, в кабачке есть большое количество витаминов и необходимых организму минералов.
Сами огородники ценят кабачок еще и за то, что за ним не требуется особый уход. Но все же нужно знать некоторые правила, чтобы овощ на вашем огороде радовал сочной мякотью и размерами.
Что такое кабачок
Кабачок – это однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Различают несколько сортов кабачков. Внешне они имеют удлиненную форму. Некоторые сорта могут достигать в длину 1 м, другие вырастают небольшими.
Цвет кожуры может быть желтым, зеленым, белым или полосатым, похожим на арбуз. Кабачки любят свет и тепло, поэтому высаживать их нужно на открытом пространстве. Есть прямая зависимость от солнечного света – чем его больше, тем обильнее урожай.
Лучше всего себя растения чувствуют в суглинистых и супесчаных почвах. Важно, чтобы грунт был хорошо прогрет не только на момент высадки рассады, но и во время всего развития растения.
Посадка
Сажать кабачки можно двумя способами – рассадным и непосредственно в грунт. Выбор способа зависит от климатических условий, а также от срока получения урожая. Если вы не слишком торопитесь, то лучше сажать семенами в хорошо прогретый грунт. В умеренной полосе России высадка семян производится в конце апреля – мае. Все зависит от погодных условий конкретного года.
Перед посадкой подготовьте грядку. Кабачки высаживаются на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Такой промежуток обусловлен тем, что растение довольно травянистое и сильно разрастается в период вегетации. Семена можно утопить в мягкий грунт или просто положить сверху и присыпать слоем земли. После посадки грядку нужно полить.
СОВЕТ!Чтобы снизить количество травы и дать дополнительное питание кабачками, можно после посадки семян присыпать грунт прошлогодней травой или сеном. Она не даст взойти сорнякам (самим кабачкам сено не помеха) и послужит удобрением во время процесса перегноя.
Рассаду нужно высаживать дома, как любую другую, примерно за месяц до высадки на постоянное место. Для этого в глубокий контейнер насыпается подготовленный для посадки грунт, туда выкладываются семена на расстоянии 3-5 см друг от друга и присыпаются сверху грунтом. Не забудьте полить рассаду и закрыть емкость стеклом или пленкой.
До появления всходов не обязательно ставить контейнер с семенами на солнце, но желательно, так как от солнечного света прогревается земля, и семена быстрее прорастут. Когда появятся всходы, нужно поставить емкость с рассадой на свет. Полив ростков осуществляется по мере необходимости. Когда высота растений достигнет стекла (пленки), его можно убрать.
Семена кабачков перед посадкой, как на рассаду, так и в грунт, желательно замочить примерно на сутки в теплой воде и оставить в теплом месте. Можно вымачивать семена до того момента, как они «проклюнутся». Это значит, что семечко откроется, а из него появится белый росток. Такой способ ускоряет прорастание культуры при любом способе посадки.
Уход
Выращивание кабачков не требует больших трудозатрат. Когда рассада достаточно подрастет, ее высаживают в открытый грунт. В случае, если вы сажали кабачок семенами, то нужно подождать, когда ростки дадут свой второй настоящий лист.
После этого нужно произвести рыхление почвы, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Также рыхление обеспечит свободный пропуск влаги. Частота этой процедуры зависит от вида почвы на вашем участке. Чем больше в грунте содержание глины, тем чаще нужно его рыхлить. Во время рыхления не забудьте удалять сорняки.
Как любое другое растение, кабачок нуждается в поливе. «Поить» растение нужно регулярно, но не часто. Достаточно поливать кабачки 1 раз в неделю. Если погода дождливая, то можно вообще обойтись без этого этапа ухода.
Подкармливать кабачки нужно с осторожностью, но не менее двух раз за период вегетации. Первый раз удобрение вносится в почву во время цветения, второй – в период плодоношения.
Сбор урожая
Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. У некоторых сортов плоды можно употреблять в пищу уже через три недели после завязи. Однако не все сорта можно долго хранить. И для зимнего хранения следует выбирать поздние сорта, которые спеют дольше, чем другие. И нужно дождаться, чтобы они полностью созрели.
Очень важно собрать урожай вовремя, не дав кабачкам перерасти. В этом случае в овощах снижается количество полезных веществ, а вкус становится более пресным. На зрелость овощи проверяют, как арбузы – постукивая по шкурке. Если стук глухой, то кабачок можно срезать.
Комментарии