Главные отличия кабачков от цукини – как понять, какая культура находится перед тобой
Меню Закрыть

Семена цветов

однолетние

двулетние

многолетние

Комнатные цветы и растения

Главные отличия кабачков от цукини – как понять, какая культура находится перед тобой

08.09.2023
Просмотры (1625)

Практически все любят кабачки и цукини, блюд из этих овощей существует очень много, и хотя бы какое-то из них придётся по вкусу самым привередливым гурманам. Однако многие не видят отличий между кабачками и цукини. Естественно, у них есть и одинаковые черты, но как в них разобраться?

Происхождение

В классификации растений существует семейство тыквенные. Оно довольно обширно и состоит из сотни родов, более 900 видов представлено в них. К их числу относятся многочисленные растения, плоды которых съедобны, одни только дыни и тыквы являются ярким тому примером.

Далее следует род тыквы, травянистые растения из семейства тыквенных родом из центральной Америки. Всего в данной категории представлено 13 видов, из которых только 3 окультурены. Выращивание крупноплодной, обыкновенной и мускатной тыквы налажено в промышленных масштабах. Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон в России появились ещё в XIX веке, здесь овощ довольно быстро распространился преимущественно благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

На данной стадии следует перенестись в Италию, где опять же в конце XIX века вывели определённый сортотип кабачка, стебель которого не ветвится. Именно он и получил название цукини, от уменьшительного с итальянского zucca – тыква.

кабачки-3.jpg

Чем отличается кабачок от цукини

Учитывая тот факт, что и кабачок, и цукини имеют происхождение от одних и тех же предков, можно говорить о том, что они предъявляют одинаковые потребности к составу почвы, освещению, качеству и количеству поливов, удобрениям и др. Однако есть и определённые отличия, которые обязательно следует брать во внимание ещё на этапе выбора семян и подготовки территории для посадки.

Главные особенности растений

В первую очередь стоит отметить строение куста. Для кабачка оно будет более распростёртым. Такое растение очень часто состоит из нескольких побегов, стелющихся над землей листьев. Занимает оно порой довольно внушительную площадь. У цукини же куст имеет толстый, прочный стебель с узелками, а листья приподнимаются вверх. Такое растение более компактно, а потому его в последнее время всё чаще предпочитают выращивать местные садоводы.

Листья кабачка представлены округлой формой, окраска у них более светлая. Для цукини же пластина листа более изрезана, имеет острые углы и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Светло-серебристые пятна, присутствующие на поверхности, не стоит принимать за какое-либо заболевание, это тоже характерный признак цукини.

Даже цветки у них будут различными. Для кабачковых культур характерны более мелкие и бледные, а цукини радуют глаз крупными, сочными и очень яркими соцветиями.

Тонкости ухода

С данной точки зрения садоводы в большинстве своём склоняются к мнению о том, что цукини несколько нежнее кабачков, но и внимания им требуется немного больше. Однако они же демонстрируют и стойкость к заболеваниям.

кабачки-4.jpg

Характеристики плодов кабачков и цукини

Ещё несколько лет назад можно было очень просто по внешнему виду увесистых плодов понять, что именно перед тобой – кабачок или цукини. Первые были бледного-зелёного цвета, однако далее вывели новые гибриды, и уже сегодня в продаже часто встречаются семена цукини жёлтого или бледно-зелёного оттенка. Более того, все представители тыквенных способны к перекрёстному опылению. Если рядом посадить не только кабачки и цукини, но и тыквы с патиссонами, то в итоге можно получить плоды самых невероятных форм, размеров и цветов.

Для кабачков характерна более толстая грубая кожица, которую перед кулинарной обработкой, как правило, срезают. Семена в таких плодах созревают раньше, а потому сердцевину перед приготовлением лучше вырезать. Цукини же отличаются нежностью кожи и слабо развитыми семенами. Созревают они раньше, и многие используют их в сыром виде в салатах, не подвергая предварительно термической обработке. Однако если предполагается хранить такой овощ на протяжении длительного срока, то лучше отдать предпочтение кабачкам. Мякоть под плотной кожурой сохраняется на протяжении шести месяцев. Можно даже продлить этот срок и далее, если прибегнуть к определённым хитростям.

Что касается органолептических характеристик цукини и кабачков, то дать им определённую оценку просто невозможно. Мякоть цукини, естественно, будет более нежной, с выраженным вкусом и ароматом. Кабачки более жёсткие, готовить их приходится несколько дольше, и после приготовления они, в отличие от более гладких и пластичных цукини, становятся рыхлыми. В любом случае, эти культуры – очень близкая родня, слишком много среди них сходств. Однако говорить о том, что они – одно и то же, ни в коем случае нельзя. Просто уже на этапе покупки посадочного материала следует помнить о том, что можно получить в результате.

Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться

  • Артикул: 8828
    Производитель: Рыжий Кот
    0
    Фасовка 3 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 0750
    Производитель: ПОИСК
    0
    Фасовка 8 м (350 шт)
    В наличии: Да
    В избранное
  • 4
    Фасовка 10 шт
    В наличии: Да
    В избранное
  • Артикул: 1847
    Производитель: Биотехника
    1
    Фасовка 25 шт
    В наличии: Да
    В избранное

Сообщить о поступлении