Каталог

Препарат Ордан – применение

01.05.2014
Просмотры (135)

Ордан – это препарат широкого спектра действия, который применяется для лечения заболеваний растений, а также их профилактики. Как правило, этим фунгицидом обрабатывают такие растения, как:

  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • виноград.

Действующим веществом в данном препарате является цимоксанил и  хлорокись меди. Ордан можно использовать как для растений, высаженных в открытый грунт, так и высаженных в защищенный (вплоть до комнатных растений). В основном данный препарат используется в борьбе с грибковыми возбудителями.

 

Залогом удачного лечения и эффективной профилактики является правильное применение Ордана.

Особенности применения

Данный препарат выпускается в виде гранулированного порошка, который перед непосредственным использованием необходимо растворить в воде в такой пропорции: одна упаковка препарата на восемь-десять литров воды. Количество воды зависит от цели использования Ордана. Если цель - лечение растений, то следует растворять порошок в меньшем количестве воды. Если же профилактика, то можно использовать все десять литров. В том случае, если лечебное или профилактическое опрыскивание проводится для комнатных растений, то в этом случае используется до 10 г вещества на один литр воды.

Количество и концентрация раствора напрямую зависят от вида растения и самого заболевания. Так, для лечения болезни Милдью, которой подвержены виноградники, на площадь в 100 м2 понадобится порядка шести литров раствора. Следует отметить, что опрыскивание можно проводить с интервалом в две недели в период цветения. Спустя три недели после этого виноград можно убирать.

Для борьбы с пероноспорозом огурцов и фитофторозом помидор понадобится восемь литров раствора препарата (на каждые 100 м2). Профилактика указанных болезней должна проводиться на этапе появления первых пяти-шести листочков. Лечение осуществляется в период вегетации с интервалом в две недели. Время, через которое можно будет собрать урожай, зависит от способа высадки. Если растения были высажены в открытый грунт, тогда этот период составляет пять дней, если в закрытый – то три дня.

Что касается лечения картофеля, то на каждые 100 м2 понадобится пять литров раствора. Обработку следует осуществлять в период цветения, а собирать урожай можно уже через три недели.

Влияние на человека

Несмотря на огромный спектр действия данного препарата, Ордан относится к третьему классу опасности, т. е. является умеренно опасным для жизни и здоровья человека. При использовании этого препарата необходимо прибегать к элементарным способам защиты:

  • защитные очки;
  • резиновые перчатки;
  • респиратор;
  • плотная одежда.

При попадании на кожу необходимо промыть место прохладной водой и обработать слабым раствором соды. При возникновении какого-либо дискомфорта после использования препарата лучше всего обратиться к врачу.

Наибольшую опасность Ордан представляет для рыб и пчел. Абсолютно безвредным считается для птиц и кольчатых червей.  

Препарат Ордан – применение Комментарии

Общая оценка:
1
Оставить отзыв!

Текст отзыва:
Ордан очень хороший фунгицид системного действия, т. е. проникает внутрь растения, и в плоды тоже, поэтому им нельзя пользоваться, когда остаётся дней 15 до созревания плодов. Ордан хорошо растворяется в воде, при опрыскивании вода быстро испаряется и образуется плёнка, а примерно через 2 часа действующее вещество проникает внутрь, дождь уже не смоет. Фунгицид Ордан использую и для профилактики, и когда дерево уже заболело. Купить можно без проблем, в любом Ашане. Так что я вполне могу его рекомендовать, тем более препарат проверен и нами и соседями не на одной культуре и не один раз.
Анна
05.07.2016
Отзыв полезен? Да 0 Нет 0

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться