Каталог

Нужен ли торф как удобрение?

03.05.2017
Просмотры (241)

Торф как удобрениеНеопытные садоводы, как правило, совершают одну и ту же ошибку, возлагая большие надежды на торфяные удобрения. Они закупают их в огромных количествах, рассыпают по своему огороду и ждут богатейших урожаев. А между тем, торф даже удобрением назвать сложно, ведь он состоит из отмерших растений и никаких особо полезных веществ в себе не содержит. Богат он только азотом, его содержание достигает 20 килограмм на тонну. Однако садовые растения усваивают азот в очень малых дозах, максимум килограмм из тонны торфа, то есть 3-5%. Единственное, что можно сделать для лучшего усвоение азота растениями - это прогревание посредством компостирования. Но все равно, максимум, чего вы достигните, - это 6-10% азота из тонны продукта.

Необходимо понимать, что торф торфу рознь.

 

Виды торфа

В зависимости от своих свойств он различается:

  • по кислотности;
  • по содержанию полезных веществ;
  • по степени разложения;
  • по степени впитывания влаги;
  • по содержанию растительных остатков.

Более того, если эти отложения плохо просушены и проветрены, то это может нанести существенный урон будущему урожаю, так как являются токсичными.

Однако при некоторой «несостоятельности» торфяных удобрений как источника полезных веществ и микроэлементов, есть у него неоспоримый плюс. Благодаря удобрению им почвы она становиться более мягкой и рыхлой. А это способствует тому, что воздух и влага легче проникает к корням растений.

Использовать ли торф как удобрение на своих земельных участках?

Честно говоря, четкий ответ дать сложно. Это зависит от качества почвы на вашем земельном участке. Если она уже окультурена, содержит мало глины, рыхлая и рассыпчатая, то удобрение торфом просто бесполезно. А вот необработанной, песчаной или глинистой почве он поможет изменить структуру, а это в дальнейшем окажет положительное воздействие на урожайность.

Кроме того, материал активно используют в качестве мульчи от палящего солнца, чтобы почва не пересыхала.

Таким образом, основное положительное свойство торфа – это не состав, а его рыхлая, мягкая структура. Поэтому его можно добавлять в землю в любых количествах, невозможно «переборщить» с ним. Например, в теплицах часто используют чистый торф в качестве почвы.

Существует два способа увеличить положительные свойства такого удобрения:

  • Использование в сочетании с перегноем, черноземом и другими компонентами, чтобы увеличить полезные свойства.
  • Для обогащения исходного материала нужными микроэлементами из него делают торфяные компосты. Для этого в глубокой яме закладывают слой торфа, на него выливают пищевые отходы, фекалии, разнообразный мусор органического происхождения. Укладывают слои поочередно. Через год такое удобрение можно использовать.

Нужен ли торф как удобрение? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться