Каталог

От каких вредителей и болезней защищать малину

21.07.2016
Просмотры (118)

Кусты малины из-за обилия болезней и разнообразных вредителей требуют постоянного присмотра. Если просто провести высадку и ежегодно ожидать урожая не уделяя должного внимания растению, оно со временем не сможет сопротивляться многочисленным опасностям и пропадет. Между тем, обработка малины от вредителей и заболеваний доступными способами может помочь сохранить кусты, не доводя растение до гибели.

Наиболее распространенные болезни

Существует несколько наиболее распространенных заболеваний кустов малины. Среди них в числе первых находится белая пятнистость, поражающая листву и стебли растения. Проявляется она в начале лета при тщательном осмотре кустов в виде небольших светло-коричневых пятнышек. Немногим позже образования разрастаются, их окрас становится светлее с темными вкраплениями посредине. Если ситуация оставлена на самотек, заболевание уничтожает не только листья, но и побеги. Предотвратить появление белой пятнистости можно с помощью фосфорно-калийных удобрений, которые вносятся осенью и весной, и 3-х разовой ежегодной обработкой насаждений бордосской смесью (1%). При обнаруженном заболевании все кусты подвергаются обработке смесью воды и коллоидной серы, взятых в пропорциях 10 л/40 гр.

Не меньшую опасность для малины представляет:

  • пурпурная пятнистость;
  • ржавчина;
  • курчавость листьев;
  • мозаика.

Если во время проверки кустов выявлены повреждения листьев и плодов волосками беловато-серого окраса – это серая гниль, грибок, не щадящий ни одной части растения. Несмотря на внешнюю безвредность, заболевшие ягоды нельзя использовать в пищу, только выбрасывать. В запущенном состоянии серая гниль переходит на соседние кусты и может уничтожить все насаждения. Искореняют ее с помощью раствора воды и препарата Хом, которые используют в пропорциях 2.5 л/10 гр. Этого количества хватит, чтобы обработать участок в 25 м2. При этом опрыскиваются не только кусты, но и земля вокруг них.

Опасные для малины вредители

Не менее актуальна в период роста и плодоношения кустов защита малины от вредителей, способных значительно понизить уровень урожая, а то и вовсе оставить исключить его. Опасность представляют:

  1. Малинный жук.
  2. Землянично-малинный долгоносик.
  3. Галлица (малинный комарик).
  4. Стеблевая муха.
  5. Почковая моль.

Иногда для малины не так опасны насекомые, как их личинки, пожирающие листья, забирающиеся под кору и подтачивающие стволы кустарников. Эффективно бороться с ними позволяют такие средства, как Искра, Децис, Карбофос, Конфидор, Актеллик, распрыскивать которые желательно даже в качестве профилактики. Нужно учесть, что это ядовитые химикаты, требующие соответственного обращения: работа в перчатках, защитной маске и только в безветренную погоду, полученный урожай перед использованием неоднократно ополаскивается водой.

Профилактические меры: правила безопасности

Стоит не только изучать, как бороться с вредителями на малине, но и стараться не допустить их активного распространения. К примеру, поврежденные участки растения не просто удалять, сбрасывая в компостную яму, а немедленно сжигать, сводя к минимуму все риски повторного появления инфекционного очага.

Здоровье саженцев укрепит внесение удобрений, систематические обходы позволят обнаружить малейшие признаки заражения, подтолкнут к принятию мер по спасению урожая и самих кустов. Эффективной также является осенняя зачистка с вырезанием устаревших побегов растения, подготовка к зиме мульчированием.

От каких вредителей и болезней защищать малину Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться