Каталог

Когда выкапывать нарциссы после цветения?

24.06.2016
Просмотры (69)

Элегантные и одновременно скромные нарциссы всегда привлекают взгляд своим цветением. С этим цветком немного проблем, он неприхотлив к условиям выращивания, хотя, как и все растения нуждается в регулярном поливе. Единственное условие, которое нужно соблюдать, не упустить время, когда выкапывать нарциссы.

нужно ли выкапывать нарциссы

Зачем выкапываются луковицы нарцисса

Хотя большинство сортов нарцисса отлично переносит зимние холода, обильную влажность и даже засуху, проводить их выкапывание обязательно. Если не обращать на него внимания после посадки, со временем это многолетнее растение может постепенно пропасть. Как правило, выкапывать луковички необходимо через каждые 3–4 года, не чаще, так как в ответ на систематическое вмешательство растение перестает цвести на протяжении 1–2 лет. Визуально этот период определяется по следующим признакам:

  • цветы в лунке расположены слишком тесно;
  • куст прекращает свой рост;
  • даже в начале роста листья ложатся на землю, а не тянутся к солнцу;
  • соцветия все мельче.

Чаще всего причина в том, что вокруг «материнской» луковицы образовались «детки», вместе им тесно и не хватает питательных веществ.

цветы нарциссы

Выкапывание и уход за луковицами

Даже если нарцисс отцвел, выкапывание проводится только после полного пожелтения листвы. Ранее проводить эту процедуру не желательно – луковичка дышит, у нее проходит обмен веществ, создается их запас, и грубое вмешательство только навредит ей. Если садоводу неприятно, что желтеющее листья портит внешний вид цветника, их можно сплести в косу и спрятать под зелень других растений. Проверив, нужно ли выкапывать нарциссы, к работе приступают до того, как листья начнут окончательно отваливаться – определить нахождение луковиц в таком случае будет сложно.

Работа проводится с помощью небольшого садового инструмента, остатки листьев срезаются, корни остаются неприкосновенными. После этого проводятся следующие процедуры:

  1. Луковица очищается, от нее отделяются маленькие луковички. Если земля слишком сырая и ее невозможно снять, чтобы не повредить нежную кожицу, луковицы оставляют в тени на некоторый период. Кажется логичным использовать солнечные ванны для просушки, но так они могут получить непоправимые ожоги.
  2. Проводится осмотр, во время которого выбрасываются в мусорный бак образцы с порезами, признаками заболевания, слишком мягкие луковицы. На участке такие экземпляры оставлять не стоит, так как существует возможность заражения других растений.
  3. Промывание луковиц. На начальном этапе эту процедуру проводить не рекомендуется – одна больная луковица заразит все остальные. После этого проводится обеззараживание слабым раствором марганцовки и высушивание в тени или проветриваемом помещении.

когда и как выкапывать нарциссы

Подготовленные таким образом луковицы нарциссов просушиваются около 2–3 недель. Уже в августе-сентябре, в зависимости от погоды, проводится повторная высадка нарциссов. Если осенью благоприятный период пропущен, для этих целей подходит и теплое время весны, нарциссы неприхотливы в этом вопросе. Вносить удобрения в период посадки луковиц запрещается – они могут попросту сгореть.

Уже зная, как часто выкапывать нарциссы и обеспечивать им надлежащий уход, даже неопытный садовод-любитель может самостоятельно проводить все работы, ежегодно любуясь пышным цветением.

Когда выкапывать нарциссы после цветения? Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Вам могут пригодиться