Зимой овощи являются почти единственным источником необходимых для организма витаминов. Особенно выделяется среди плодов свекла, помогающая бороться с повышенной утомляемостью, способная снизить уровень стресса, улучшать качество крови. Наряду с этим корнеплод является основным или вспомогательным ингредиентом множества национальных и современных блюд.
Период сбора урожая сахарной свеклы
Бытует ошибочное мнение, что уборка сахарной свеклы должна проводиться с первыми холодами. Подобный вывод порожден морозостойкостью культуры, однако даже температура -1–2°C поражает некоторые участки корнеплода, тем самим, снижая сроки его хранения. Поэтому свеклу нужно собирать в зависимости от сорта, не передерживая созревшие плоды в почве.
Правила сбора предусматривают:
- работу в сухую погоду;
- отсутствие полива за 1–2 недели до этого;
- обрезание листвы и сортировку в тот же день;
- перевозку в место хранения.
Во время удаления листвы, способной ослабить корнеплод и во время загнивания уничтожить его, на верхушке плода оставляются черешки высотой около 1–1.5 см. Налипший грунт, грязь со свеклы удаляется так, чтобы избежать повреждений нежной кожицы. Даже небольшая царапина через некоторое время приводит к точечному, постоянно расширяющемуся загниванию.
Использование помещений для хранения свеклы
Для максимальной концентрации пищевых особенностей свеклы, собранные корнеплоды желательно хранить в помещении со стабильной температурой (0–2°C) и влажностью от 90% до 95%. Подобные условия также исключат преждевременное загнивание семенных корнеплодов, позволив им «продержаться» до следующей высадки.
Хранение свеклы может проводиться в таре, для чегоиспользуются:
- ящики;
- контейнеры;
- большие полиэтиленовые кульки;
- холщевые мешки.
Все виды тары должны гарантировать доступ воздуха к плодам, быть полностью открытыми. Если контейнеры отличаются большими размерами, а урожай – количеством, во время упаковки корнеплоды дезинфицируются мелом (на 100 кг свеклы не менее 2 кг вещества), а потом укладываются. В качестве прослойки между рядами применяются опилки, торф, сырой песок или стружка.
С этими же видами вспомогательных материалов свекла может храниться в виде небольших пирамид. Из мелких и больших плодов сооружаются отдельные насыпи, так как крупная свекла более подвержена гниению. Если вентиляция в подвале или амбаре не предусмотрена, сверху, чтобы исключить скопление конденсата корнеплоды покрываются соломой.
Хранение свеклы в ямах или буртах
В регионах с мягким климатом, сохранность свеклы можно обеспечить и в поле или на участке возле дачи. Для этого выкапываются ямы, на дно которых, чтобы минимизировать контакт корнеплодов с землей укладываются доски. В центре настила втыкаются ветки камыша, трубы из досок или сноп не перебитой соломы, а вокруг них укладывается свекла. До наступления морозов урожай засыпается 0.5 м слоем грунта, который в холода увеличивается до 1 м. Так как полную сортировку плодов в подобных условиях проводить невозможно, для хранения большого урожая сооружается несколько подобных ям.
Не менее эффективным для подобных целей являются бурты, представляющие собой канавы глубиной около 40 см, которые могут достигать даже 1.5–2 м. В подготовленные бурты загружают свеклу и укрывают ее соломой. Верхним, защитным слоем может выступать не только земля, но и навоз, а зимой – еще и снег. Для канав обязательно наличие продольной вентиляции в виде вытяжных отверстий, которые защищают от забивания грязью, мусором, корнеплодами с помощью досок.
Комментарии
Отзывов пока нет.