Каталог

Сельдерей душистый – полезное прянновкусовое растение

13.03.2020
Просмотры (563)

Сельдерей душистый (Apium graveolens L) – овощное двухлетнее растение семейства «Зонтичных». Культура высотой вырастает высотой до метра в первый год образует корнеплод и розетку листьев. Холодостойкое и влаголюбивое растение зацветает на второй год, его семена прорасту уже при 3–5 градусах тепла, но оптимальной температурой все же остается 15. Сразу после цветения сельдерей душистый погибает.

Сорта и виды

Изначально люди использовали сельдерей только для декорирования и создания лекарства. Со временем культуру культивировали, вывели три сорта растения.

Листовой

Культивируют растение только ради листьев, корень у него практически не развивается. Чаще всего на огородах можно встретить сорт «Самурай», который имеет достаточно привлекательную форму, зазубренные края листочков. Особенность листового сорта в том, что он выдерживает на протяжении длительного времени пониженные температуры, нечувствителен к заморозкам и засухе.

Корневой

Вес корнеплода у растения достигает часто 0,5–0,9 кг. Чаще всего огородники высаживают на участках три сорта (хотя существует намного больше) – это «Яблочный», «Снежный шар», «Грибовский». Выращивают их только при помощи рассады.

Вызревают корнеплоды достаточно поздно – на 140–190 день.

Сельдерей-3.jpg

Черешковый

Мясистые и полезные черешки – вот основное достоинство такой культуры. Среди популярных сортов высокоурожайный «Танго». Его особенность в том, что он на протяжении длительного времени сохраняет товарный вид.

Толщина их достигает 4–5 см, но такой сельдерей, как и листовой, не образует корней, потому в пищу и для создания лекарственных препаратов используют листья и черешки.

Правила выращивания

Для посева выбирают середину весны – не раньше середины апреля. Семена растения необходимо предварительно замочить на сутки в воде, что способно значительно ускорить прорастание. Высеивают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна достигать 0,5–1 см.

Выращивают растение чаще всего при помощи рассады. Это справедливо для черешкового и листового позднеспелых сортов. Раннеспелые целесообразно сразу высаживать в грунт.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получит рассаду, готовую к высаживанию до 20 апреля, необходимо подготовить посевной материал в начале марта. Для этого подбирают емкости с легкой почвенной смесью. Для ее приготовления используют перегной (1 часть), торф (3 части), дерновую землю и песок (по 1 части). Еще 1 ст. золы и 20 г мочевины добавляют в готовую смесь (на 10 кг).

Перед высаживанием в открытый грунт землю поливают, после чего в лунки насыпают семена. Если они не прошли предварительной подготовки, их рекомендовано оставлять на поверхности, стратифицированные можно высадить на небольшую глубину – до 0,5 см. горшок, выбранный для рассады, необходимо накрыть пленкой, его держат в комнате до первых всходов.

Чтобы стратифицировать семена, их выкладывают на смоченную марлю на неделю, после чего еще 14 дней держат в холодильнике (но на самой нижней полке, где поддерживается температура в 3–5 градусов). Прошедшие подготовку семена можно высеивать, они способны дать крепкие всходы.

Почву в горшках необходимо периодически увлажнять – до появления первых всходов. Для этого используют только отстоянную воду. Через 2 недели после высевания почву обрабатывают «Триходермином» (в расчете 10 мг на м²).

Уже через месяц появятся первые всходы, после чего в помещении, где содержат рассаду, необходимо снизить температуру (температура не должна превысить 13–15 градусов). Как только появились первые листочки, необходимо рассаду пикировать (делают это осторожно и очень аккуратно во избежание повреждения корня), а еще через 2 недели грунт закалить. Только в конце мая можно высаживать в открытый грунт сельдерей.

Можно вырастить рассаду и без пикировки, но в этом случае она хуже приживется на присадке, будет ослабленной. Если решено не проращивать семена, можно приобрести посадочный материал. Качественным признан тот, который вырастает высотой до 13–15 см. у рассады должно быть уже 4–5 листика.

Сельдерей-5.jpg

Особенности посадки

На участок, где будет высажен сельдерей, еще осенью нужно вносить перегной. Растение влаголюбивое, хорошо растет на нейтральной супесчаной богатой гумусом почве. Сельдерей душистый рекомендовано высаживать на открытой местности, где будет достаточно солнца.

Идеальное время для высадки – вторая половина мая.

Для посадки можно выбирать грядки между рядами лука, капусты, чеснока, огурцов, картофеля, пр. Выбирать для посадки рекомендовано проверенную схему 20*20 см. Предварительно в лунки насыпают немного золы и перегноя. Рассаду углубляют до определенного уровня – семядольного колена.

Сильный аромат растения служит в качестве отпугивателя для вредителей.

Сразу после высадки растение поливают, на сутки затеняют, а грунт обрабатывают специальным раствором – «Триходермином». Сразу после посадки необходимо присыпать почву торфом или опилками, которые препятствуют быстрому испарению влаги с поверхности почвы.

Сельдерей-4.jpg

Основные правила ухода

Своевременный полив, высокое окучивание, прополка, подкормка и рыхление – вот основные условия, необходимые для нормального роста и развития сельдерея. Минеральные комплексы используют для подкормки, которую необходимо вносить через 1,5 недели после посадки. Для приготовления раствора используют литр воды и 2 г нитрофоски. Еще через 2 недели процедуру необходимо повторить.

Если желтеют и бледнеют листочки, ситуацию способен спасти раствор мочевины в такой пропорции: 1 литр воды и 0,5 г вещества.

Сельдерей душистый – полезное прянновкусовое растение Комментарии

Общая оценка:
0
Оставить отзыв!

Отзывов пока нет.

Поделиться

Подписаться на новости

Читайте также

Товары из статьи

Вам могут пригодиться