Морковь и лук — самые популярные овощи для выращивания на дачных участках. Лучше всего сажать их неподалёку друг от друга, а то и вовсе на одной грядке. Дело в том, что они взаимовыгодные соседи: лук способен уберечь морковь от вредителей, а она в свою очередь отгоняет луковую муху от его ботвы.
Заготовка семян
Предварительная обработка семян противоречит самому круговороту жизни. Действительно, обращали ли вы внимание на то, что сухие семена могут прекрасно прорастать во влажной почве без участия человека? Предлагаем последовать примеру природы и претворить подобное интересное наблюдение в опыт.
Чтобы избавиться от необходимости прореживать морковь (или любые другие подобные культуры), нужно приготовить специальную смесь. Для этого возьмите 1 ч. ложку семян, порошковое минеральное удобрение на ваш выбор (за исключением хлористого калия) и примерно 125 г. некрупного просеянного песка (либо остатками спитого чая или кофе). Далее всё это следует хорошенько перемешать и засеять в землю. Делать это нужно, как бы посыпая подготовленную заранее бороздку. В конце почву следует разровнять и спрессовать сверху сподручным инструментом или ладонями.
Засев
Участок необходимо подготовить заранее. Вечером накануне засева уберите с грядки укрытие и хорошо промочите почву водой. После чего обработайте её "Гуми" и "Фитоспорином". Верните плёнку на место и оставьте её до утра. Перед посевом нужно сделать бороздки. Сформируйте их при помощи грани доски по направлению с севера на юг. При этом выдерживайте расстояние между ними равное 5 см.
Приступая к работе, в первую очередь посадите семена бархатцев по всем границым выбранного участка. Отступите по 3 бороздки от каждого края и засейте морковь. Семена однолетнего лука следует поместить в самый центр грядки. Луковицы будут небольшими в неудачный для выращивания год. Не стоит из-за этого переживать: впоследствии можно вырастить из севка хороший урожай.
Однако есть один нюанс. В такой выборке закладывается цветочная стрелка. Вследствие при подмораживании посадочный материал может зацвести вместо того, чтобы дать луковицы. Такая же ситуация случится и при температуре от 10 до 18°С. Поэтому следует обеспечить грамотные условия для хранения лука. Лучше всего для этого подойдут специальные помещения с температурой около 4°С, либо квартирные условия (от 20°С и выше).
Если заморозки ещё не прошли, то посадки следует защитить двойным слоем лутрасила. Обычно прибегать к этой мере следует до начала июня. Используйте чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Также можно вырастить лук-репку, предварительно высадив лук-севок (важно придерживаться расстовяни в 2-3 см между лунками). В течение лета собирайте подросший урожай постепенно, прореживая участок, соблюдая схему посадки 10 на 10 см.
Важно!При использовании избыточных доз азота или золы есть риск, что морковь вырастет "многохвостой". Учитывайте это при посадке.
Выращивание
После засева лучше всего закрепить над грунтом лутрасил, оставляя пространство для свободного роста сеянцев. Снять его можно будет после окончания цветения вишни, когда вредители уже не смогут навредить растениям. Бархатцы плохо переносят заморозки, поэтому лучше использовать два слоя материала для укрывания грядки. При сильном ветре или в период засухи важно следить за нужным уровнем влаги в почве. Поливайте её прямо по лутрасилу. Такая погода обычно бывает в северных регионах в начале последнего месяца весны. В течение сезона больше не потребуется ни подкармливать или поливать морковь, ни прореживать землю. Останется только собирать урожай по мере надобности. Повторное укрытие участка лутрасилом приходится на второй период активности вредителей. В северных регионах эта пора обычно наступает в середине лета. Не снимайте навес до уборки урожая (лишь слегка приподнимайте, когда собираете овощи поштучно). Также или вместо этого вы можете обработать посадки "Здоровым садом" или "Фитовермом". Однако и первое и второе делать необязательно. Ведь резкий запах бархатцев и так способен отпугнуть насекомых. Чтобы не провоцировать их, ни в коем случае не оставляйте морковную ботву прямо на грядке. Ведь при увядании её запах усилится, и цветы уже не помогут. Глубина посева моркови всего 1,5 см. Поэтому часть её слегка высовывается из земли при росте. Такие незащищённые зоны в итоге остаются зелёными и не очень приятными на вкус. Можно избежать этого, если периодически подгребать землю или предусмотрительно засеять сорта, не склонные к озеленению. Дождавшись окончания первых заморозков, приступайте к сбору моркови. Если же убрать урожай пришлось раньше, то оставьте его на день в холодном месте, чтобы остановить рост корнеплода и его последующее увядание. По окончании накройте освободившийся участок светонепроницаемой плёнкой, чтобы сохранить его до посадки озимого чеснока.
Стоит знать. Встречается морковь крайне разнообразных типов. К примеру, "Амстердам", "Шатанэ", "Парижская каротель" или "Нантская". Каждый из них подразделяется на другие гибриды и сорта. Все они различаются окраской, размером, формой и содержанием сахаров.
Вы можете подобрать в нашем каталоге подходящие семена овощей (в том числе лука и моркови) на свой вкус. Для этого обратитесь к разделу "Семена овощей".
Когда лучше всего сеять морковь
Конец второго месяца весны и начало третьего в средней полосе — лучшее время для посева моркови. В другой местности с континентальным климатом этим лучше заняться ближе к наступлению зимы. Если же вы проживаете там, где в зимние месяцы случаются оттепели, то сейте морковь в марте, в предварительно заготовленные с осени грядки. В последнем случае сметите с участка снег и прогрейте борозды горячей водой. После чего засейте семена и присыпьте сверху почвой или песком. Под конец просто уложите сверху слой снега.
В середине весны морковку можно сеять при температуре в 5°С. Но несмотря на то, что морковь относится к холодостойкой культуре, лучше дождаться потеплений (10-12°С). Ранние и поздние посевы в таком случае позволяют избежать листоблошки. Если же температура будет выше 22°С, то есть риск того, что корнеплод будет замедленно развиваться, а впоследствие сформируется грубым.
Хранение моркови
При наличии погреба, морковь можно хранить в ящиках в торфе или сухом песке. При таком способе хранения корнеплоды перед укладкой мыть не рекомендуется. Для лучшего сохранения качеств моркови, ботву нужно срезать, оставив небольшой кончик (около 1,5 см в длину). Для предотвращения ухудшения вкусовых свойств моркови, хранить её следует отдельно от яблок, которые вырабатывают этилен.
Второй способ хранения корнеплодов – в холодильнике, на нижней полке во мхе сфагнуме – применяется, если вы выращиваете небольшое количество моркови или растите её для маленьких детей. В этом случае перед закладкой в холодильник корнеплоды следует тщательно промыть, обработать средством «Фитоспорин» (раствором) и просушить, но не под прямыми солнечными лучами.
Следует помнить, что при таких способах хранения в моркови сохраняются полезные витамины и микроэлементы лишь до конца зимы-начала весны. После чего овощ погибает, в нём начинают множиться вредные для здоровья людей микотоксины. И его употребление в пищу становится опасным, особенно для маленьких детей. Каждый раз, когда вы едите старую морковь, вы отравляете свой организм.
Хорошими способами сохранения моркови являются сушка, заморозка и консервация, поскольку в этих случаях микотоксины не образуются, и употреблять её в пищу можно до следующего урожая.
Морковь и лук – одни из самых широко распространенных овощей, которые выращивают на российских дачах. Для получения высокого урожая нужно знать много нюансов, которые необходимо соблюдать для получения высокого урожая.
Комментарии